Рассказы. «Друг детства»

Я как всегда спешил по делам. А зачем еще нужен обеденный перерыв людям? Не спорю, кто-то сейчас вольготно устроился с газеткой в каком-нибудь кафе и смакует уже вторую сигарету, кто-то уплетает за обе щеки котлету с картошкой в «Домашней кухне» и безмерно счастлив. Ну а я, как обычно в обед, бегу в посольство за документами, которые мне позарез нужны сегодня к вечеру для встречи с важным клиентом. Конечно, на выходе из офиса я не забыл громко выругаться и покачать головой перед охранником, мол, такая моя суровая жизнь бизнесмена, и получил в ответ соболезнующий понимающий взгляд. Но Степка, охранник, даже не догадывается, как я обожаю свою работу. Весь этот ритуал в вестибюле это лишь игра на публику. На самом деле я кривил душой. Уже в который раз. Как бы я не ругался, не сетовал на свою жизнь, распланированную до минуты, я не представляю ее себе как-то по-другому. Я не могу понять людей, которые всю неделю без энтузиазма отсиживают свои рабочие часы, а потом в выходные устраиваются на диване и смотрят с утра до вечера телевизор, чтобы отдохнуть от безделья, которым они маялись всю неделю. Для меня выходные, так, как их воспринимают все нормальные среднестатистические люди, просто невыносимы. Я заболеваю от бездействия. Поэтому в один прекрасный момент я просто напросто исключил из своей жизни субботы и воскресенья. С тех пор я эти дни провожу в офисе, и моя жизнь вошла в нормальную здоровую колею. Составляя контракты и готовя презентации, я начинаю чувствовать себя спокойно, отдыхаю душой и набираюсь сил для новых недельных гонок. К этому я стремился уже давно – иметь свой бизнес! Уже прошло несколько лет, а я до сих пор не могу поверить, что все, что происходит сейчас вокруг меня, было сделано моими собственными руками. Пусть и небольшой, но свой маленький офис, пару надежных человек персонала, и много-много контактов и партнеров. Туристическое агентство «Тревелплейс»! Я всегда любил путешествовать или скорее любил мечтать об этом. И вот теперь моя мечта осуществилась! Теперь я не только могу позволить себе полететь на выходные в Копенгаген или там смотаться на Крит поплескаться в море, но с удовольствием воплощаю мечты других. А главное, не дорого и по высшему разряду. Кроме того, наш сервис позволит вам.. Стоп! Забылся. Это уже пошла рекламная компания. Но, черт, это мое детище и я не могу о нем не думать 24 часа в сутки!
   

    И вот я бегу по улице. Свою «Тойота Супра» я умышленно оставил на парковке, чтобы сегодня подышать весенним прохладным воздухом и размять мышцы. А что? Кто-то гордится беговой дорожкой у себя дома и потеет перед телевизором, а я совмещаю приятное с полезным под свежим ветерком.
   
    Хлоп!
   
    Меня вдруг толкает какой-то человек, и я с трудом удерживаю равновесие, чтобы не свалиться в грязную лужу. Я чертыхнулся.
    - Извините, - раздался в ответ хриплый голос.
    «Ух ты, какие мы вежливые», зло подумал я, машинально отряхиваясь. Я поднимаю глаза и встречаюсь с темными глазами… Знакомое, что-то знакомое… Неужели?! Это Сашка? Сашка…
    - Сашка! – кричу я.
   
    Пленка перед глазами открутилась на много лет назад. Двор, детская площадка, ребятня. Я гоню мяч, Сашка на воротах.
    - Давай! С правого фланга давай! – орет он, с трудом сдерживая себя, чтобы не выбежать из ворот на опасное расстояние.
   
    Чернявый кареглазый Сашка был душой нашей компании. Да что там душой, он был нашим вожаком. Когда он только появился в нашем дворе, первое время пришлось ему, конечно, не сладко. Ну а кто любит новеньких? И пусть он был дылдой, несмотря на свой возраст, но в нашем дворе это ничего не значило. Наше отношение нужно было заслужить. Чем-то другим, пусть это и смешно звучит. Это сейчас я понимаю, что нас, хлюпиков, он мог размазать по стенке сразу на месте. Чего с нами, малолетками, было церемониться? Пара лет разницы в том возрасте это была целая жизнь. Но он был не таким, поэтому мы его и приняли. Девчонки его обожали, вздыхали и подбрасывали любовные записочки. Даже Таня, девочка из моего класса, не смогла устоять и из всех нас выбрала в итоге Сашку. Для меня это был удар, так как я давно и тайно был в нее влюблен. Но пришлось смириться. В такого, как Саша не влюбиться было просто невозможно. Даже пацаны им восторгались и уважали, и было за что. Сашка научил нас не мухлевать в играх, а играть по правилам. Оказалось, что это даже очень увлекательно, играть в прятки и не подглядывать, или стрелять из рогатки с одинакового для всех расстояния, а не кому как повезет или как захочется. Лазанье по деревьям и крышам стало для нас почти спортом, а не тупым времяпрепровождением с плевками вниз на головы прохожих. Наши игры превратились в настоящие бои по честным правилам, и мы никогда не начинали свой вечер без Сашки. Мы всегда с нетерпением его ждали и, скучая, шатались по двору. А если он не появлялся, просто расходились по домам раньше времени. Играть без него просто не имело смысла.
   
    А как Сашка рассказывал! О! Мы могли его слушать часами. Даже про игры забывали. А послушать было что. Он единственный мог нам рассказать о Гулливере, или о Крузо, или о капитане Немо. Уж не знаю, кто там были его родители, но книг у них была целая библиотека. Он часто и нам приносил книги. Украдкой тащил из дома, боясь, что родители будут его ругать. Ему как-то и попало из-за нас. Сильно попало, когда Володька вернул книгу с обгрызенными страницами. Это Володина собака постаралась. Он, шляпа, оставил книгу на диване, а его «моська», давай, с ней играться. В общем, пришлось Сашке возвращать на полку растерзанную книгу, и родители как раз застали его за этим делом. А книга была в красивом переплете, какое-то очень ценное дорогое издание. В общем, с тех пор наша «библиотека» закрылась. Но Сашка-то остался. Так что частенько вечерами мы пересказывали друг другу истории. Сашка знал больше всех и был умнее нас всех. Поэтому говорил в основном он. А мы его с удовольствием слушали. Особенно я. Для меня Саша был кумиром и примером для подражания. Во всем и всегда. Он был моим старшим другом и часто учил меня уму разуму и наставлял. Если бы не он, ничего бы из меня сейчас, наверное, не получилось. Во всяком случае, я так для себя решил, и это мне помогало в жизни. Даже сейчас я, бывает, подпишу очередную сделку, и подумаю: «Сашка бы это одобрил»
   
    В общем, дружили мы с ним очень хорошо, а потом Сашка уехал. У его родителей что-то случилось. Вроде бы, разошлись они. Я не был в курсе. Мало ли что бывает в семейной жизни. Короче, они разменяли квартиру, и Сашка от нас уехал. Какое-то время он еще приезжал во двор, навещал, играл вместе с нами, а потом вдруг резко пропал. Мы на него не были в обиде. Мы же все понимали. Уже не маленькие. Я, конечно, сначала очень переживал. Ведь он ни телефона не оставил, ни адреса. Как-то так пропал и все. Но мы часто во дворе его вспоминали. Хороший парень был. Обсуждали, где он сейчас, куда поступил, где учиться. «Да, он уже академиком стал, скоро узнаем о нем из газет», шутили мы между собой при редких встречах, уже повзрослев и давно разъехавшись кто-куда. Хотя чего шутили? Мы в этом даже не сомневались. И вдруг такая встреча!
   
    - Сашка! Ты?! – воскликнул я, увидев знакомое лицо, и в порыве тронул его за плечо.
   
    Сашка остановился, вздрогнул и поднял на меня свои глаза. Его лицо дрогнуло. Вдруг он отвернулся и невидящим взглядом уставился в одну точку. Казалось, что в его мозгу прокрутилось то же кино воспоминаний. Прокрутилось быстро и ярко. Он даже слегка улыбнулся и снова обернулся ко мне.
    Мой первый восторг прошел, и я увидел его лицо. Когда-то живые большие карие глаза потускнели и под ними образовались большие мешки. На одутловатых щеках многодневная щетина. На виске я с удивлением заметил грязный пластырь, который плохо скрывал кровавый широкий порез.
    Грязноватые волосы редкими прядями свисали на лоб из-под нахлобученной, как попало, шапки.
   
    Я неловко опустил глаза и увидел поношенную грязную куртку, бесформенные непонятного цвета в пятнах джинсы, а в руках полиэтиленовый помятый пакет с чем-то тяжелым. Я не знал, на чем должен и может остановиться мой взгляд и чуть ли не в панике вернулся к лицу. На меня смотрел другой человек, совсем незнакомый мне чужой Сашка. Что с ним произошло? Почему? Как же так?
   
    Как я не старался, я не мог сдержать эмоций. Видимо, мое лицо выдало меня с потрохами. Все мои мысли, мой немой вопрос, мое огорчение, боль, разочарование, если хотите, все это отразилось на моем лице. Я это понял слишком поздно. С лица Сашки исчезла знакомая улыбка, появившийся огонек в глазах стух. Он сделал медленное движение в сторону от меня.
   
    - Сашка! Стой! Ну, подожди! – я схватил его за руку. В пакете зазвенело стекло.
    - Ты ошибся… парень.
   
    Он отвернулся и медленно пошагал прочь. Я стоял и смотрел ему вслед. В ушах зазвучали его слова из прошлого:
    «Знаешь, Димка, кем я хочу стать? Врачом. Вот выросту, выучусь и…»
    «Ты, Димка, обязательно в институт поступай. Пригодится. Потом вспомнишь мои слова…»
    «Главное, иметь в жизни мечту. Вот есть у тебя мечта? Есть? Тогда добивайся и никого не слушай. А знаешь, какая моя мечта, Дим?..»
   
    - Нет. Так не должно быть, - я все еще не мог прийти в себя от увиденного.
    Я еще раз покачал головой, решительно рванулся с места и побежал за ним.
    - Сашка, стой! Дело есть. Поговорить нужно.
    Он на секунду остановился и, не оборачиваясь, холодно произнес:
    -Не нужно. Вы ошиблись.
   
    Так я никогда и не узнал, что произошло с моим лучшим другом детства, дружбой с которым я так гордился. И никто из наших старых друзей никогда не узнал от меня о нашей встрече.















































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Бабушкины рассказы. Сашка Дужкин
  2. Ну, Элис, погоди! или челлендж друг другу
  3. Рассказы. «Телевизор»
  4. Одновременно радостные смешные рассказы
  5. Отрывочные воспоминания из детства.