Развитию страны придадут научную основу: пятилетняя стратегии развития

Развитию страны придадут научную основу: пятилетняя стратегии развития

Работа по плану это всегда лучше чем работа без плана и заранее определенной стратегии, линии развития, расчета тактических шагов на определенном пути. Например, если браться за выполнение какой-то сложной операции, ее всегда нужно разбить на составные части, пронумеровав их и следовать согласно разработанному плану. Согласитесь, это очень упрощает задачу и делает ее гораздо более легко выполнимой. Браться сразу за выполнение всей операции менее эффективно. Это прописные истины. Чтобы не получился сизифов труд, нужно следовать инструкции, которую часто мы сами прописываем для себя. И это следование часто продолжается хорошо. Вспоминаю как в школе мы делали пересказ текста на уроках чтения, тексты простецкие, а ведь нас все-равно приучали еще тогда, во втором-третьем классе делать план. Нумеровать то, с чего начать, чем продолжить и чем закончить, чтобы придать стройность, не выпустить главного.

А если дело касается не какого-нибудь рассказа Куприна "Чудесный доктор" или "Белый пудель", а дел управления целым государством, то тут без плана не обойтись.

Вот и взялись государственные деятели за научное планирование и научный расчет того, что ожидает нашу страну на предстоящий достаточно приличный срок, пять лет. Я не являюсь технократом, однако всегда стоял на мысли о том, что наука спасет мир. Ведь многие научные лесоразработки и движут миром, движут общество в прогрессивном направлении. Математики, физики, деятели фундаментальных наук долгое время трудятся над тем, чтобы человечество жило долго, счастливо, и с одной стороны не захлебнулось от счастья, а с другой стороны, не погубило само себя от него. Научные разработки поэтому и оказались столь необходимыми на данном этапе для того, чтобы спланировать развитие нашей страны, чтобы достигнуть за максимально короткий срок максимально благоприятных результатов.

И этой проблемой занялся не один человек, не команда вокруг Премьер-министра, а отдельный институт. Главой этого института Путин назначил бывшего главу Чувашской республики, человека, обладающего значительным организационным и интеллектуальным потенциалом, Николая Федорова. На пресс-конференции он сообщил: «Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах Российской Федерации и даже муниципалитетах». А на вопрос о том, является ли данный план социально=экономического развития России на предстоящие пять лет, частью предвыборной программы Владимира Путина, он целесообразно ответил, что не берется отвечать на этот вопрос. И это правильно, наука не должна вмешиваться в политику, иначе ее коэффициент полезного действия резко снизится.

Поэтому поддержка институту в качестве советов, к одним из которых действительно стоит прислушиваться, а какие-то резко отвергнуть, будет производиться от различных политических сил. И это не случайно, ведь создается такая организация как общероссийский народный фронт, которая была создана для того, чтобы объединить силы всей страны, вне зависимости от политических симпатий и пристрастий. Забыть про свои взгляды и убеждения, которые иногда базируются на пустом непонимании, чтобы дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие нашей страны шло в ногу со временем, соответствовало мировым стандартам.

Некоторые консерваторы ошибочно полагают, что этот инновационный проект соответствует тому, что можно было увидеть в СССР, ulr были для лучшего ведения народного хозяйства и государственного планирования введены пятилетки и семилетки, Госплан и прочие организации, которые контролировали это выполнение. На деле часто оказывалось, что завышенные планы по цифрам и показателям, выдуманные бюрократами, не выполнялись, страна жила в обмане, которое создавали партийцы сами себе. В народные массы спускалась информация об успехах, а не о реальном положении дел в стране. В одно их времен, я имею ввиду Сталинский период, из людей выдавливали все соки, чтобы выполнить эти пятилетние планы по народнохозяйственному развитию. Это приводило ко многим отрицательным явлениям советской действительности. Уже в годы брежневского застоя, многие члены политбюро боялись потерять свои места из-за того, что планы выполнить они не могли. Поэтому бичом советской действительности этого времени стало элементарное очковтирательство, которое проникло во все что можно и нельзя. Врали самим себе, а для чего? Для удерживания показателей директивной экономики.

Сейчас планируется совсем другое, и даже если что-то из вышеназванного будет присутствовать, то это будет туже в корне другая система, ибо то, что планируется, совершенно новое явление в истории нашей страны, соответствует 21-му веку и имеет целью РЕАЛЬНОЕ повышение социально-экономического уровня развития. Первый шаг на этом пятилетнем пути создание Народного фронта, который окажет поддержку в реализации этих планов. Каким будет следующий шаг, скоро увидим. Но главное не срок и не название, а главное содержание. Как говорится, как хочешь назови, только в печку не клади). Поэтому аналогия с советским прошлым может быть только в сроках, и то, тех которые были в Сталинские годы (при Хрущеве и Брежневе уже были семилетки), свидетелей которых, что были в тот момент самодеятельным населением, осталось, к сожалению, немного. Содержание, совсем другое!

Эксперты говорят о том, что пятилетнее планирование в таком смысле, как оно было в СССР, возможно только в плановой экономике, а в рыночной, по определению нет.


Смотрите также:

No related posts.