Рецензия на Второй Интернет альбом

Рецензия на Второй Интернет альбом
Наконец-то мы дождались эту пластинку! Первый в мире российский поп-трибьют альбом, самый масштабный проект поклонников певицы Валерии, просто «Второй INTERNET Альбом».
Второй интернет альбом

Совсем недавно этот альбом попал ко мне в руки. Признаюсь, был наслышан о нем, как благодаря статьям в интернете, так и благодаря главному создателю трибюта Евсюкову Сергею. И все же, несмотря на положительные отзывы о первом альбоме, решил себя не обнадеживать и «подготовил» себя к стандартному подпольному сборнику.

И вот он уже у меня. Оформление выполнено со вкусом, вполне подходит к коллективному трибьют- альбому: теплые слова на развороте, немалый список поклонников Валерии, принявших участие в создании, своеобразная lovewall из открыток фанатов. Не менее грамотно выполнена начинка диска: ненавязчивое flash-меню, объемистое «дополнение» в виде веб-книги и множество других мелочей, доказывающих то, что диск был проработан детально.

Улыбнуло видео, размещенное в диске, особенно свадебное поздравление. На мой взгляд, отличнейшая задумка, по крайней мере, подобные видео мне пока не встречались. А в общем, видеоматериал на диске объяснил мне, почему Валерия стала певицей года… благодаря своему сплоченному фан-коллективу!!!

Но я отошел от темы. Стоит перейти непосредственно к трек-листу. Первый трек – ремикс на хит премии Муз-ТВ 2010 “I know”. Новая версия песни приятно поразила, мне представилась пляжная open air на закате, а от оригинальной «ненависти» в песне мало что осталось, «I know» стала намного легче.
Второй Internet альбом
 Быстрый бит сменился очень теплой инструментальной пьесой – Рига-Москва. Если предыдущий трек был вечерним праздником, то Рига-Москва (Relax instrumental mix) – теплое ночное сновидение. Представляешь себя на том же пляже, только уже ночью, любующегося на звездное табло… Несмотря на общее спокойствие, в пьесе есть кульминация, во время которой тебя будто уносит куда-то далеко, далеко от всех….

И снова заводной темп, который возвращает тебя. Ты в ночном клубе, прожектора и лазерное шоу, звучит Love Sick (Punch mix). Ремикс прекрасно проработан в плане композиции и звучит довольно современно, хотя и очень напоминает миксы из «Первого INTERNET Альбома». Также, многих, кто уже слышал трек ранее, порадует удлиненная версия в альбоме.

Следующий ремикс переносит нас в 80-е. Диско микс Неподконтрольно прекрасно передает настроение того времени: wah-wah гитара, популярные disco-claps, электрическая скрипка на проигрышах. Ощущение праздника, повсюду яркие одежды и пышные прически… Вспоминается фильм «Студия 54» М. Кристофера о знаменитом нью-йоркском ночном клубе 70-х годов. Также стоит отметить, что сама песня «Неподконтрольно», написанная С. Галояном идеально звучит в диско-обработке!

Веселое диско сменяется печальной инструментальной композицией «Не обижай меня». Необыкновенно красивые гармония и пассажи, создаваемые тонким дуэтом скрипки и фортепиано, на мой взгляд, немного изменяют настроение песни. Если в оригинале чувствовалось настоящее сильное заявление: «НЕ ОБИЖАЙ МЕНЯ!», то в этой пьесе скорее ощущается некое сожаление и, может даже, смирение. И в этом большой плюс ремиксеру, сумевшему показать эту сторону песни.

Однако для размышлений времени немного. Настоящий Wild в новой обработке возвращает в наше время. Wild (Sergio MaNhattaN Electro remix) выполнен в лучших традициях современной клубной музыки. Причем выполнен трек крайне детально и качественно! Благодаря своей исключительности ремикс Wild от ди-джея Sergio MaNhattaN выгодно оттеняет весь «Второй INTERNET Альбом».

Следующий ремикс оказался довольно неожиданным. Песня «Да и Нет» предстала в передо мной в новой драйвовой обработке, и я тут же представил себя на большом рок-концерте. Скорее всего, непосвященный человек даже подумает, что он слушает оригинал! Но большее мое удивление вызвало пояснение Сергея о том, что трек был выполнен лишь с помощью синтезатора и компьютерных фильтров. Ничего себе! Это же надо было достичь такого живого звучания!

И вот утро. Розовый туман (Cuban Instrumental mix). Просыпаешься на том же пляже, среди пальмовых зарослей утренний туман, начинается новый день. Инструментальная композиция «Розовый туман» получилась очень колоритной, с гавайским (кубинским – по версии создателя) оттенком.

Неоднозначные чувства вызвала новая версия песни «Снег». Снег (Liberty mix). Ремикс мне очень понравился, но оказалось очень трудно его ассоциировать с чем-либо. Скажу лишь, что трек выполнен очень качественно и многим будет интересен. Автору удалось не просто сохранить атмосферу оригинальной версии композиции, но и создать что-то новое, то, что побуждает слушателя к новым размышлениям над словами песни.

Разрядила обстановку любимая песня «Человек Дождя» в танцевальной обработке. Ремикс уже многим знаком, у меня уже давно находится в плеере; очень удачно, на мой взгляд, в треке поставлены оригинальные темы проигрыша на отрывке 02:56 – 03:26.

Резко выделились поп-ремиксы на песни «Romantic» и «Боль!». Вот не дают они забыть о славном периоде дискотек конца 90-х – начала 2000-х. Причем Romantic (Dance mix) решил продолжить традиции «Первого INTERNET Альбома», местами он даже может напомнить Ригу-Москву (galactic mix), Пополам (half mix) и ММ (Happy mix).

Очень спокойный трек Не со мной (Live mix) создает атмосферу умиротворенности, безмятежности. Прекрасно описывает новый ремикс строчка из песни «Нас ласкает теплый бриз, ты прости каприз, я хочу с тобой на край земли…. Как жаль что это только сон….».

Следующая пьеса «Больше чем жизнь» пронизана хиппи-настроением: солнце и трава вокруг, яркие фургоны, гитара… и больше ничего не нужно. Атмосфера оригинальной песни была передана на 5+. Также советую, по возможности, послушать трек в наушниках: ремиксер идеально проработал стерео-эффект!

Контрастирует с жизнерадостной «Love 68» довольно мрачный техно трек «Вне игры». Мрачный и танцевальный в то же время. Несмотря на ускоренный ритм, песня в новой версии передала первоначальный смысл без искажений, как это было в первом треке.

Под конец в альбоме начинает прослеживаться некая эмоциональная кульминация: треки становятся более драматичными, более сложными на первое восприятие, более глубокими. Космический ремикс на песню«Разрушить любовь», оркестровая «Боль!»… словно крик души, трагическая «No one», заставляющая вспомнить специально снятый для нее клип, и, наконец, бриллиант всего альбома – «Where are you?» в транс-обработке, на который советую всем обратить отдельное внимание. Немного разбавляет обстановку ритмичныйThere I ll Be (New high mix). Однако же к двадцатому треку сознание уже настолько отстранено, что ты теряешься в возникших эмоциях и переживаниях. Уверен, многие меня поймут после прослушивания диска.

И тут звучит своеобразное «спасение» - задорные рождественские бубенцы, предшествующие очень простой и доброй «Песни для тебя». В новогодней обработке этот трек зазвучал еще теплее и трогательнее. И вот появились мысли о грядущем празднике. Своеобразный бонус – «петардный» инструментальный микс «Это Моя Любовь» - с солирующими колокольчиками оказался очень удачным завершением, как когда-то в свое время оказалась ММ.

В итоге могу сказать с уверенностью, альбом превзошел мои ожидания. Обрадовало качество, с которым он был выполнен. А главное, чувствуются трепет и теплота, вложенные в этот альбом многими поклонниками Валерии, пронизывающие пьесы и рассказы, видеопоздравления и портреты. Жаль, что диск, скорее всего, не станет известен среди широкой общественности и будет распространен возможно лишь среди поклонников Валерии. Ведь«Второй INTERNET Альбом» - явление действительно новое и символичное, заслуживающее особого внимания.