Резолюция

г. Южно-Сахалинск 07 февраля 2007 г.

2 января текущего 2007 г. население Сахалина и Курил вместе со всеми гражданами России торжественно отметили 60-летие образования (1947 год) на наших островах самостоятельной Сахалинской области в составе России, которая стала результатом слияния области, существовавшей на северном Сахалине с 1932 г., и Южно-Сахалинской области Хабаровского края, образованной 2 февраля 1946 г.
Указанное территориальное образование России – это Малая Родина для нескольких поколений сахалинцев и курильчан; это та наша земля, на которой мы живем, трудимся и рожаем детей; это земля, в которой находятся могилы наших далеких предков, родных и близких.
Это та пограничная территория России, которая принадлежит ей как по праву первооткрывательства, так и в соответствии со всеми положениями современного международного права, сформированного по итогам Второй Мировой войны.
Все, а в особенности – правящие круги Японии, не прекратившие оспаривать российский суверенитет на южные Курилы, должны, прежде всего, помнить, что в мире не существует ни единого международно-правового документа, который бы отменял «Ялтинское (Крымское) соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г».
62 года назад в Ялте Т. Рузвельт, У. Черчилль и И. Сталин своими подписями под этим Соглашением постановили, что Советскому Союзу после разгрома японских милитаристов возвращается южная часть острова Сахалин со всеми прилегающими к нему островами, а также передаются все Курильские острова.
Все должны также знать и помнить, что уже после разгрома японских милитаристов Меморандумом главнокомандующего союзных держав Макартура № 677 от 29 января 1946 года японскому императорскому правительству было предписано прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти вне Японии, в том числе и на Курильских (Тисима) островах, острове Сикотан (Шикотан) и т.н. группе Хабомаи (Хабомадзе), включая острова Сусио (Танфильева), Юри (Юрий), Акиюри (Анучина), Сибоцу (Зеленый), Тараку (Полонского), - составляющих в совокупности Малую Курильскую гряду. Таким образом, союзники исключили эти острова (а также Южный Сахалин) из состава Японии. Только после этого Курильские острова 2 февраля 1946 г. были включены в состав СССР.
Мы, участники митинга, посвященного этим юбилейным и знаменательным в жизни Сахалинской области датам, отдавая дань памяти тысячам советских воинов, погибшим за освобождение Сахалина и Курил, не можем взирать равнодушно на то, что сегодня, 7 февраля 2007 г. в Японии в очередной раз отмечается официально объявленный японским правительством «День северных территорий».
Мы не можем быть равнодушными, видя, как возрождается японский милитаризм, как бесцеремонно Япония пересматривает итоги Второй Мировой войны, предъявляя территориальные претензии к России и другим своим соседям, проводя соответствующую картографическую агрессию, возрождая Министерство обороны в нарушение 9 статьи своей же Конституции, проводя регулярные военные учения вблизи южных Курил со сценарием высадки десанта на эти острова, как направляет свои войска в Ирак, своих эмиссаров в Европу, где они согласовывают действия с НАТО по «сжатию» России.
Мы заявляем, что не оставим своих усилий по развенчанию японского реваншизма.
Мы настаиваем на принятии Президентом и Правительством России решительных мер по усилению обороны Сахалина и Курил, развенчанию японского реваншизма через институты ООН. Исторический опыт России дает нам немало примеров того, как японская улыбчивость маскировала агрессивность намерений и действий.
Мы просим Генерального Секретаря ООН включить в повестку дня Организации вопрос о действиях Японии, посягающих на международную безопасность.
Поручаем организаторам митинга направить настоящую резолюцию и соответствующие обращения Генеральному Секретарю ООН, Президенту России, Председателю Правительства Российской Федерации, руководителям палат Федерального Собрания Российской Федерации, губернатору Сахалинской области и в Сахалинскую областную Думу, руководителям муниципальных образований Сахалинской области, в средства массовой информации и Генеральное консульство Японии в г. Южно-Сахалинске.













Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Гости-реваншисты обсудили с сахалинцами принадлежность Южных Курил
  2. <b style