Rinjani. Озеро. Горячие источники. 13 августа.

С нами идут 2 гида и 6 портеров. Это совсем молодые ребята с палкой на плече и корзинами по обеим ее сторонам. За эти три дня они получат 100 000 рупий (это чуть больше 10 долларов) и чаевые. Идти действительно сложно даже просто с рюкзаком с водой и вещами, а как они… я просто не представляю. И в головах туристов это не укладывается… и ребята получают хороший чай, потому что мы из другого мира.
Нас образовалась троица: я, Миша и Ханс (Швейцария, 26 лет, путешествует пол года) мы взяли первенство и уже его не отпускали. Каждому ведь удобен свой ритм. Сегодня у нас подъем к горному озеру, горячим источникам и стоянка на следующую ночь.
Поднявшись на хребет, я увидела его. И онемела. Я, конечно, знала об озере, но все равно оказалась не готова. Огромное, обрамленное горами, нереальных цветов и с маленьким вулканом по левую сторону.
Спуск к нему занял часа два и на тот момент казался мне самым сложным. Местами мы лезли по огромным камням, шли тропками рядом с обрывом и приходилось быть все время во внимании, что бы не отрывать взгляд от тропы, а вулкан как магнит… тянет тебя, зовет и восхищает.
Наша троица спустилась к озеру за пол часа до остальной группы. Поэтому нам оно открылось величественной тишиной и спокойствием. Мудростью и покровительством. Однако как спал первый трепет мы как дети кинулись купаться, уже отвыкшие от пресных водоемов… это было восхитительно. А я охамела перед озером до того что помыла голову))) (мы же в режиме похода)). Когда пришла остальная группа мы счастливые валялись на солнышке. И все таки чем больше людей, тем менее мистичной кажется любая красота.
Остановка на обед (да и последующие крупные стоянки) открыли мне глаза на отношение местного населения к вулкану, горам, да и природе вообще. И я вам скажу, это ужасно… Такого количества мусора я не могла представить. Т.е. все, что они принесли, они кинули на землю и оставили там. А вы представляете, какое количество людей проходит там ежедневно? (Ведь это еще только второй уровень сложности вулкана. И у меня опять все сжалось внутри, но одному тут ничего не сделать, да и не мое это достояние (но когда я слезла с вулкана , у меня был полный рюкзак мусора, хотя бы нашу группу я сподвигла).
К моменту горячих источников пришли облака. Все затянуло как туманом. Когда ты видишь только 4 метра вперед и назад, в моем случае спину Миши и лицо Ханса если обернуться. Несколько купелей и водой странного цвета. Камни вокруг покрыты как ржавчиной (мой английский все же не такой что бы понять что это и как), тем более что обжигающе горячая вода в горах уже взрывала мой мозг. Там было холодно и в воду я не полезла, тем более что сидеть в ванне 2 на 2 метра еще с восьмерыми людьми… как-то меня не привлекло. А как вылезать потом в такой холод?!) Так что я пошла гулять вниз по течению. Найдя маленький водопад, оранжевые камни, изумрудные формы вокруг, все это окутано туманом, я осела там. От воды шел пар и моя ладонь долго привыкала к воде. Пришел М. И для меня это стало неким, нет, не знаком, а как бы это сказать… Все это время мы общались потому как находились рядом и шли к одной идее, а сейчас… Ну вы же знаете, я умею быть не навящевой)
По мере того как высота подъема повышалась, так повышалась и сложность путей. И каждый раз тебе кажется, что сложнее уже только момент когда лезут на веревках по горам, но тропа исчезает, камни становятся все сложнее и сложнее, а угол повышается. Веревок все не наблюдается. Но я уже здесь и об обратном пути уже речи не может идти, потому что там тоже страшно). Один момент ужасом впился мне в глаза. И в нутро. Я иду уже совсем медленно и ребята ждут меня чуть выше, я просто знаю об этом, но не вижу их. Левой рукой я иду по стене скалы (горы, вулкана, камня), передо мной каменная тропа, такая узкая, что очень стараешься держать одну линию ходьбы, а по правую руку…. По правую руку белая пелена облаков. Метра два, не больше. И ты видишь только начало обрыва справа. И совершенно четко понимаешь, не знаешь что внизу. Т.е. Если ты сорвешься, то не очень ясно разобьешься ли ты сразу, через 20 метров или лететь будешь час. И твою голову окутывает ужас. Не только голову, все твое существо. Пытаешься не поддаваться панике, но это сложно. Я остановилась и прижалась к скале. Около минуты мне понадобилось, что бы успокоиться. И тут я услышала ребят, что говорят мне «не смотри вниз, смотри вперед», они вернулись за мной, ведь даже для меня это было слишком долго, мое отсутствие.

На стоянке для следующей ночевки, перед нами открылся Топ. И весь остальной мир. Мы уселись на обрыве и поднять оттуда нас смог только позывной к ужину через сколько-то часов. И конечно закат. Тут еще холоднее ночью, но мы ложились спать почти сразу после заката, потому что решение каждый принял и мы поднимаемся на Топ. Только никто не говорит «Я Поднимаюсь», все говорят «я попробую», потому что топ внушает ужас и трепет перед своим величием и ты понимаешь что здесь можно только попросить, но ни как не утверждать.
«Good work Karina» - М никак не ожидал от меня всего этого.










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Rinjani. The Top. 14 августа.
  2. озеро. восторженный пост!
  3. 10 августа. Четверг.
  4. Merapi. Начало. 18 августа
  5. Lombok – Bali. Seminyak. 15 августа