Робин

Давно обещал, всё никак не напишу.

Если эти слова у вас вызывают какие-то более-менее стойкие ассоциации - не стремитесь попасть на фильма Ридли Скотта с одноименным названием, это приквел к знакомой нам истории, причем приквел весьма спорный.
Разбередил меня "Черный Мурза" своей книгой, и идейное ядро кина с Расселом Кроу оставило довольно мерзкий привкус - я про Magna Carta, "Великую хартию вольностей".
Точнее, к самому документу у меня притензий нет - странно было бы предъявлять претензии к НПА XII века. Недоволен я остался тем, как Хартию в фильме преподнесли.
Выйдя из кинотеатра, я обещал Шурику посмотреть "в первоисточники". С первоисточниками я, конечно, погорячился - мне не настолько интересна данная тема, чтобы читать эпос XIV века в оригинале или даже в переложении Вальтера Скотта (чуть не написал сэра Вальтера Скотта - откуда эти "сэры" в моей голове? Сэр Пол, Сэр Элтон, Сэр Ричард Брэнсон... средневековье какое-то! Вы вообще вдумайтесь, рыцарь Элтон Джон!), а Хартия вообще составлена на латыни. Так что сейчас я дочитываю "Робина Гуда"в переложении Гершензона, (в детстве, мне кажется, читал в версии Чудиновой), а хартию просмотрел в переводе Петрушевского. Общеисторические сведения - из Википедии и Яндекс.Энциклопедий уж простите.
И вот что я имею вам сказать (коротенько).

Про судьбу простого народа (читай - вилланов), о которой так печется Скотт, в Хартии нет нихрена. Вернее, есть - положения про неприкосновенность средств производства, которыми он распоряжается, при взымании штрафов. Вся остальная Хартия - про лично свободных, коими ни Робин (вероятно), ни Стрелки не были. И после подписания Хартии, которая за серьезный документ начала считаться веку к XVIII, легче стало лишь самим баронам и прочим землевладельцам, а вилланы как были рабочей скотиной, так и оставались.

Отдельно интересен сам король Иоанн и французское нашествие, с которым Кроу доблестно борется. Так вот, друзья - Британия на тот момент была вассалом Франции, и ребятки море переплывали восстанавливать порядок в своих владениях. У них, правда, действительно не вышло, но злодейским вторжением на Британскую землю это никак не было. Горестные стоны относительно "этих Норманов на Английской земле" тоже довольно лукавы - Юты и Англы, приплывшие на Альбион из северной Европы, благополучно выжили оттуда Бритов (которые, кстати, сбежали от них во Францию и Испанию) не так уж сильно до описываемых событий.

Это я всё к чему, друзья - не поддавайтесь на пропаганду, особенно - затрагивающую историю таких ключевых для современной цивилизации народов, как англо-саксы и греки (это камешек в огород "Спарты").

Немного ссылок по теме:
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/7/7b/1004682.htm?text=%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%20%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&stpar3=1.1
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/2/2e/1004746.htm?text=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9&stpar3=1.1
http://ru.wikisource.org/wiki/Великая_хартия_вольностей
http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_ioann.txt - послесловие
http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/ioann_bezzemel.html











Смотрите также:

No related posts.