Россия отчаянно ищет инвесторов

Россия отчаянно ищет инвесторов


Россия отчаянно ищет инвесторов

Eduard Steiner

Die Presse, 11.01.2011


После экономического кризиса Россия хоть и не впала в длительный экономический спад, однако она очень вяло поднимается на ноги. Сложности вызывает исправление старых проблем.

Когда Пётр Авен говорит, то создаётся впечатление бега наперегонки со временем. А кто хорошо знает 55-летнего мультимиллиардера и президента «Альфа-Банка», крупнейшего российского частного банка, тот знает, что думает он ещё быстрее. В начале декабря он думал о будущем. Проводил расчёты и видел, как сгущаются тёмные тучи. «Когда Горбачёв пришёл к власти, то страна также имела огромные валютные запасы и низкие долги благодаря высоким ценам на нефть», сказал он «Financial Times». «Но через три, четыре года деньги исчезли». Что он имел в виду? «С экономической точки зрения мы снова направляемся в советские времена».

Экономический климат ухудшается из-за того, что не хватает конкуренции, из-за того, что правит коррупция и не хватает надлежащей правовой системы, считает Авен. А теперь ещё будут расти государственные расходы, и подогревать инфляцию, а повышение налогов задушит бизнес.

Не только будущее видится в менее розовом свете, настоящее также доставляет головную боль. После глубокого падения России во время кризиса ей хоть и удалось предотвратить длительную депрессию, но на ноги страна поднимается очень вяло. С предварительными 3,8 процентами роста в 2010 г. Россия очень отстаёт от таких стран, как Бразилия, Индия и Китай.

Причиной является падение цены на нефть и газ, говорит заместитель министра экономического развития Андрей Клепач: созданная после развала СССР экономическая модель поначалу давала неплохие результаты, однако кризис показал её уязвимость.

Высокие налоги отпугивают

Ксения Юдаева, макроэкономист Сбербанка, видит другие причины для вялого роста: десятилетняя политика режима Путина, при которой инвестиционный климат испортился, инвесторы избегают страны, свои граждане под конец вкладывали лишнюю ликвидность в банки, иностранные действуют сдержанно. Пока Бразилия или Индия переживают приток капитала, чистый отток капитала из России составит в 2010 г согласно Центральному Банку 22 млрд. долларов.

Инвесторы разочарованы политикой, считает экономист Максим Блант: коррупция остаётся на высоком уровне, а государство вынуждено ввиду падающего экспорта повышать налоги.

Элита, по крайней та её часть, которая не сконцентрирована вокруг власти, осознала эту драматичность. Так же как и банкир Авен президент Дмитрий Медведев назвал слабые места. Даже премьер Владимир Путин, символ изоляционистского самоуправства, начинает вербовать иностранных инвесторов. С США началась «Перезагрузка», с главным торговым партнёром ЕС активизировался диалог. И в 2011 г. Россия всё же имеет возможность вступить в ВТО.

Дома же изменение экономической модели продвигается с трудом. В качестве маяка для модернизации Медведев, по аналогии с американской Кремниевой Долиной, начинает строительство своего российского инновационного биотопа под названием «Сколково», в котором планируется, что инвесторы при максимальной свободе будут изобретать и проверять модели для будущего.

В реальном мире за его пределами степень политической и экономической свобода остаётся низким. И это несмотря на то, что Медведев провёл изменения в уголовном праве, чтобы покончить с нападками коррумпированных чиновников на предпринимателей. Больше всего стране нужен класс инициативных предпринимателей. До сих пор не изменилась тенденция, когда половина молодых людей в качестве желаемой профессии указывает чиновников или работников государственных предприятий.

Кризис привёл хотя бы к тому, что государство частично приватизировало десятку крупных государственных концернов. Нужные ещё более смелые шаги, говорит Сергей Гуриев, Ректов New Economic School в Москве: если государство лишится контрольного большинства в предприятиях, то только тогда спрос на реформы и работающие государственные институты будет расти.

Растущие дыры в бюджете

Сейчас государство преследует цель латания бюджетных дыр. Дефицит, составляющий от 3,5 до 4,4 процентов, по западным меркам мал, но он растёт, т.к. только в 2011 г. 42 процента всех затрат пойдут на социальные выплаты и оборону. Социальная стабильность важнее модернизации, критикует Юдаева: «Всё из-за выборов».

Правящий тандем не спешит определять, кто будет выступать кандидатом на президентских выборах 2012 г. – Медведев, символ обновления, или Путин. Предприниматели пока ждут однозначных сигналов. Радикальной реструктуризации экономики в обозримом будущем не произойдёт, считает Юдаева: многие предприятия имеют высокую задолженность, нехватка специалистов тормозит рост производительности.

Кризис не прибавил России проблем, зато старые проблемы стали болезнетворными. Но накануне выборов власть имущие панически боятся за удержание власти и не создают той свободы, которая необходима инновативной экономике.

 




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. БЕЗГРАНИЧНАЯ РОССИЯ
  2. На тягаче по заграницам. Первая серия. Россия – Финляндия – Россия.
  3. Россия «подарила» Азербайджану два села и 600 граждан | б.СССР | KM.RU Новости
  4. Россия, как большой город Соблазнов (Рабочее)
  5. РОССИЯ ПРОТИВ СНЕГА