Россия – США: «За 56 лет мы далеко продвинулись»))

Сегодня, во время пресс-конференции в Сочи гг. Путин и Буш заявили о подписании между США и Россией Декларации «О стратегических рамках российско-американских отношений». Фактически, с их слов, это декларация об окончании Холодной войны. Что ж, президентов можно только поздравить с долгой и успешной работой).
Реально, этот договор является лишь базой для базы для новых соглашений об взаимоотношениях России и США в глобальном масштабе. Маленький шажок для человека и охр…ый шаг для человечества)).
Историки потом еще будут долго считать сколько времени ушло на то чтобы со скрипом преодолеть этот шаг. Сейчас интересно другое. А именно то, что уходящие президенты назвали 3 примера такого взаимодействия.
Во-первых, речь идет о ПРО. Путин дал понять, что видит конфигурацию, при которой ракеты в Польше и радар в Чехии не являются ущемляющим фактором для военного влияния России в мировой политике. В противном случае они вообще никогда не смогли бы договориться. Он сказал, что нужно сделать, для того чтобы он увидел такую конфигурацию в реальности: допустить на объекты российских экспертов для постоянного присутствия и сделать все необходимое для их нормальной работы. Т. е. речь идет о прозрачности системы для российского руководства. Буш сказал, что Штаты думают о том, как обеспечить такую прозрачность с минимальным ущербом для них самих. Путин сказал, что если удастся построить такую систему в Европе, то создание общемирового аналога – вопрос времени. Звучит фантастично, но хотя бы ясно, что под этим подразумевается.
Во-вторых, речь идет о дальнейшем втягивании России в структуры так называемого «мирового Севера». Говорится уже не просто о членстве в ВТО и связанной с этим «поправке Джексона – Веника» (что, по мнению Буша, было бы выгодно Соединенным Штатам), а о членстве в ОЭСР – базовом институте «мирового Севера». Очевидно в своей глобальной игровой войне «против всех», которую они сами для себя устроили, США хотели бы видеть Россию на одно стороне с собой.
В-третьих, речь идет о договоре СНВ-3. Здесь, со слов Путина есть базовые разногласия. Связаны они могут быть как с вопросом о статусе стран – фактических обладателей ядерного оружия, формально не имеющих право на него, так и с ситуацией реального разоружения в США и новых потенциальных боеголовках (видимо средней дальности) в России (при реструктуризации «Росатома» для этого был предусмотрен особый секретный департамент).
Что касается Украины и Грузии, Путин дал понять, что он не придает реальной значимости проблеме их членства в НАТО, но считает, что во-первых глупо играть в «великую шахматную доску», когда все фигуры вроде бы одного цвета, а во-вторых, что если вести с кем-либо диалог на постсоветском пространстве, то только напрямую с Россией и не размениваться с «пешками».








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Россия, как большой город Соблазнов (Рабочее)
  2. РОССИЯ ПРОТИВ СНЕГА
  3. Россия «подарила» Азербайджану два села и 600 граждан | б.СССР | KM.RU Новости