«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой.

«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой.

Авиадиспетчер про управление про унитаз
Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения".
В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров, выражающих свое несогласие с действиями руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по произвольному изменению содержания коллективного договора и недопущению к участию в переговорах председателя ростовской организации Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Юрия Батагова.

В итоге создалась реальная угроза, что в результате акции протеста авиадиспетчеры очередных смен не будут допущены до работы по состоянию здоровья, что привело бы к дестабилизации воздушного движения в зоне ответственности Ростовского центра управления воздушным движением.

Гендиректор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", В. Горбенко, лично прибывший в Ростов для руководства «штурмовой операцией» по заключению нового коллективного договора, встретился вечером с коллективом авиадиспетчеров из 4-х смен, но не нашел "взаимопонимания", так как работники, по их словам, не услышали ничего вразумительного.

 

Как сообщил один из участников встречи, руководитель предприятия жестко настаивает на принятии предложенного им проекта коллективного договора, что непримелемо, поскольку нарушает заключенное тем же Горбенко и ФПАД 19 мая 2009 года соглашение о перезаключении коллективного договора на условиях действующего. Кроме того, сам текст предлагаемого коллективного договора существенно снижает уровень социальных гарантий авиадиспетчеров. А одно из положений проекта и вовсе гласит, что в работодатель имеет право в случае «неблагоприятной» финансовой ситуации в одностороннем порядке приостанавливать действие любого пункта коллективного договора. «Этот пункт фактически спускает весь колдоговор в унитаз» - уверен собеседник.

Не случайно, стремясь продавить данный проект, работодатель прежде всего пытается нейтрализовать профсоюз, координирующий сопротивление работников ущемлению их прав.

С 24 марта по настоящее время председатель первичной организации ФПАД Юрий Батагов физически не допускается охраной на территорию центра и вынужден находиться на проходной, оттуда руководя действиями профсоюза.

«На вопрос почему меня не пропускают на территорию центра, мне ответили «ты там воду мутишь», т.е. выступаешь против работодателя. Никаких других претензий не было. Мне сказали – согласишься на условия работодателя – сразу пропустим» - сообщил «ИКД» профсоюзный лидер. После того как он отказался продать интересы профсоюза за пропуск (на который и так имеет право) была развернута кампания по «выдавливанию» его с проходной. «Сегодня я вновь пришел на проходную, но как оказалось за ночь оттуда вынесли все стулья» - рассказал Ю. Батагов. Профлидеру даже запретили пользоваться электророзеткой для подключения ноутбука. В общем, не ограничившись нарушением закона (создании препятствий деятельности профсоюза является административным правонарушением) работодатель занялся мелким пакостничеством – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Федерации профсоюзов России, в которую входит ФПАД, Олег Бабич.

По его словам, пока ситуация не выходит из под контроля. С целью обеспечения непрерывности процесса по управлению воздушным движением, смена авиадиспетчеров, которая должна приступить к работе сегодня утром, после дневного пребывания в центре ОВД, уехала на отдых вечером после 22.00 ч. При этом в помещении Центра кроме работающей смены постоянно находится около 60 диспетчеров. Фактически идет непрерывное профсоюзное собрание, на котором рассматриваются различные варианты реагирования на диктат работодателя.

"Пока удается удерживать людей от акций протеста, но если работодатель не прекратит попыток диктата и репрессий в отношении руководства профсоюза, не исключено, что ситуация перейдет границу управляемости " – предположил О. Бабич.

Следует отметить, что в случае эскалации конфликта в Ростове, протестные акции могут вспыхнуть и в других регионах. На ближайшие два дня намечены профсоюзные собрания в коллективах Центров воздушного движения регионов Поволжья и Севера Сибири. Причина экстренного сбора – в этих регионах работодатель уже «продавил» подписание нового коллективного договора, также отстранив от переговоров «строптивых» профсоюзных лидеров. При этом текст документа до работников до сего времени не доведен.

В Москве на 30 марта подана заявка на пикетирование Госкорпорации и Минтранса. Лозунги: «Оставьте работникам Коллективный договор!», «Произволу работодателя – НЕТ!», «Нарушителей закона к ответу!» и т.д.

Дополнительная информация:

8-9281208388 (Юрий Батагов), 8-9037401392 (Олег Бабич) и на сайте Федерального профсоюза авиадиспетчеров

ИА «ИКД»

 



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Авиадиспетчеры России начали акцию протеста в виде голодовки
  2. В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
  3. В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
  4. Продолжается голодовка авиадиспетчеров
  5. 374-я статья действует!