Руки прочь от Питера!


Поможем сохранить наше историческое наследие!

 

Представьте себе, что однажды ваш родной город решают продать с молотка, мотивируя это трудной экономической ситуацией в стране. Вряд ли вы останетесь безучастны к исчезновению привычного облика близких сердцу улиц и дворов. Именно такие манипуляции происходят сейчас с северной, культурной столицей России - Санкт-Петербургом. Власти города проводят активную поддержку строительства Охта-центра, которое уже практически началось, причем в центральной части Питера, не взирая на протесты петербуржцев. В качестве мотива принятого решения указывается экономически выгодное партнерство властей города с компанией "Газпром", заключающееся в ежегодной выплатой последней 500 тысяч евро за пользование землей.

Трудно назвать подобное решение оправданным, а главное - законным, даже в период экономического кризиса. Территория, отведенная под застройку, несет в себе историческую ценность. На этом месте находится целый комплекс исторических памятников, несущих уникальную археологическую ценность.

1. Шведская крепость XVII века Ниеншанц;

2. Крепость Ландскрона 1300г.

3. Древняя новгородская крепость (до нее археологи еще не добрались, но по документам она должна находиться именно там);

4. Крупнейшая на Северо-Западе России неолитическая стоянка (помимо относящихся к ней орудий труда, оружия, посуды и украшений, найдены относящиеся к ней уникальные деревянные конструкции, которые по своему возрасту в два раза старше самой Невы).

По мнению археологов, уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты - Петербургская Троя. Он просто обязан быть сохранен для будущих поколений.

Многие петербуржцы, которым не безразлично историческое наследие нашей страны, проводят митинги и марши в поддержку города, выступая за охрану его исторического облика. И, хотя таких людей не мало (на одном из последних маршей протеста их было не менее 3000 человек), власти Петербурга не прислушиваются к мнению жителей города, которым, кстати, по логике вещей, и должно принадлежать право решать, каким они хотят видеть облик своего города.

 

Я считаю недопустимым оставлять петербуржцев наедине с этой проблемой. Для многих москвичей Питер - не просто город. У многих из нас там живут друзья и знакомые, многие из нас приезжают туда на каникулы или просто на выходные. Да и не только для москвичей Питер значит очень многое. Это - исторический памятник всей России, включающий в себя огромное количество музеев и исторически значимых мест. Кроме того, Питер - глубоко духовный город, не даром, именно в нем в 80-е годы формировалось рок-движение, движение протеста, движение за Свободу слова и мысли. Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Виктор Цой, Александр Башлачев, Диана Арбенина - список можно продолжать до бесконечности. И это - только музыканты. А сколько еще этот город подарил нам поэтов и писателей, художников и архитекторов, режиссеров и актеров. Мы должны отблагодарить этот город. Заявить протест строительству Охта-центра - самое малое из того, что мы можем сделать для него.

 

Я призываю всех москвичей и жителей других городов России, несогласных с вандализмом в отношении Санкт-Петербурга, отдать свой голос в защиту Питера. Сделать это можно, просто вступив в это сообщество (http://community.livejournal.com/zapiter2009/) или группу Вконтакте «Руки прочь от Питера!» (http://vkontakte.ru/club12374859)

Если среди ваших друзей и знакомых есть те, кто также выступает против строительства "Газоскреба", приглашайте и их.

 

Каждый отданный голос может стать решающим в этом вопросе.

 

Помочь Питеру сохранить свой исторический облик - гражданский долг каждого из нас.

 

(фактические данные взяты из номера "Новой" газеты (№113 от 12.10.2009 г.), электронный вариант статьи можно посмотреть по этой ссылке:

 

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/113/19.html



Смотрите также:

No related posts.