РЫЦАРЬ БЛАТНОГО МИРА

Все мы родом из детства. Кто больше, кто меньше. Но оставаться верным своим детским привязанностям достигнув вершин власти, на такое способны немногие.
Таков Владимир Путин. Из дворовых дружков его хулиганского детства и ранней юности не осталось почти никого. Кто спился, кто погиб от передозировки, кого зарезали дружки в пьяной драке, кто обкуренный попал под машину и сейчас влачит жалкое существование в доме инвалидов.
Главари преступного мира, с кого брали пример, на кого ровнялись приблатненные пацаны из его переулка, кто застрелен конкурентами, а оставшиеся в живых в корне изменились. Это теперь солидные бизнесмены, ворочающие миллионами. Они не только начисто изжили привычки и ухватки, которые с восторгом перенимали у них юные блатняки, но и изменили той особой блатной морали, на которую ориентировались их юные последователи.
Да что там бывшие питерские паханы, сама жизнь в корне изменилась. Один Владимир Владимирович Путин (побывавший президентом, и нынче держащий всю власть в России в своих руках и управляющийся с нею точно также, как до последнего времени управлял тряпичной куклой, которую он посадил охранять президентское кресло) с поистине рыцарской верностью хранит идеи и убеждения своей юности.
Помните, как прежде юношу нельзя было уговорить уступить место в автобусе стоящей рядом старушке? Ведь это было не упрямство вредного подростка. Это была верность заветам блатной морали, по которой любая уступка, любое сострадание – слабость, недостойная причастного к уголовному миру. Нынче, кстати, такого уже не увидишь, изменился мир, изменилась молодежь.
Мир изменился, а Вова Путин остался верным заветам своей молодости. Он и сегодня считает величайшим унижением уступить, кому бы то ни было, хоть в чем ни будь. Он и ученика воспитал в верности этой традиции. Зицпрезидент Медведев, даром, что профессорский сынок, хорошо усвоил урок старшего товарища. Что-что, но уступить, проявить милосердие даже к беременной женщине, опуститься до такого, так потерять лицо - этого интеллигентный ученик блатного учителя позволить себе не может.
И это целиком заслуга Путина. Рыцарь блатного мира воспитал оруженосца, который, в принципе, может предать хозяина, даже захватить его трон. Но чему при всех обстоятельствах он останется верен – это блатной морали. Он не окажется слабаком, не проявит милосердие даже, если так сложатся обстоятельства, к своему бывшему хозяину.
Впрочем, будущее покажет, кто из двоих окажется в результате наверху. Ловкий, обученный суровыми реалиями подворотни, Путин. Или угрюмый, явно неловкий, даже производящий впечатление немного недоделанного, но скорее всего, хитрый, сознательно (дабы усыпить бдительность своего более опытного партнера) косящий под дурачка, интеллигентик Медведев.
Но меня сегодня интересует фигура Владимира Владимировича Путина. Он человек несомненно выдающихся способностей. И главная его способность – это понимание сути человеческой, скорее звериное чутье, точная, даже опережающая реакция на поведение стаи. Что дает ему возможность не только ее руководить, а в иных случаях успешно манипулировать, но и добиваться ее любви и преданности.
В истории, и нашей, и мировой, уже были такие персонажи. Прежде всего – это Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. Глубокое понимание человеческой природы позволяло им безошибочно манипулировать общественным сознанием и добиваться удивительных успехов на этом нелегком поприще. Но у обоих великих диктаторов XX века было завораживающее кровавое величие. Реки крови, пролитые каждым из них, создавали им некий своеобразный ореол. На Гитлера, как известно, велись западные интеллектуалы, а на Сталина – такой тонкий поэт, как Пастернак.
Приблатненный пацаненок Вова Путин не таков. Его природа снабдила скорее чертами Крошки Цахеса. Он, каким-то странным образом, какими-то чуть ли не магическим пассами, умеет создавать видимость того, чего нет на самом деле.
Он кажется людям значительным, смелым и решительным, хотя на самом деле мелок, труслив и патологически нерешителен. Все это так. Но когда выпала карта и сложился расклад, мелкий жулик сумел развести, как сельских, громадную высококультурную страну.
Нельзя сказать, что Путин интеллектуально убог и до конца тривиален. Нет, он, безусловно, личность, и у этой личности есть прочная нравственная опора. Опора странная и в Большом мире культуры мягко сказать более, чем необычная. Но удивляет, с какой искренней преданностью, бывший подзаборный пацаненок, а нынче лидер великой страны, держится за эту опору.
Подозреваю, что 40 млрд долл. (которые, согласно слухам, Путин заныкал, передав своим дружкам ключевые ниши в нашем криминализированном бизнесе) его интересуют не сами по себе, а лишь как знак уголовной крутости.
Даже мелкая шалость, когда он с дружком, повеселившись с мировыми звездами, обули больных детей и их матерей, ожидавших материальной помощи от проведенного ими благотворительного концерта, была для него своеобразным проявлением крутости, знаком некоего непонятного людям, далеким от уголовного мира, блатного героизма.
Заныкать, предназначенные для лечения больных детей, копейки, невелик доход. Но не так уж любит наш герой деньги. Для него важней лихость проведенной операции и подлинно уголовно-рыцарское презрение к отвратительному состраданию, свойственному лишь презираемым настоящими блатными сопливым интеллигентам.
И под конец риторическое.
Детство почти каждого из нас, нынче живущих бывших домашних мальчиков, проходило на фоне бурной жизни наших крутых уличных сверстников, предметов нашей постоянной затаенной зависти. Однако прошло время и мы, домашняки, бывшие некогда в меньшинстве, оказались в большинстве, ибо почти все наши отчаянные сверстники, также, как и сверстники нашего героя, погибли, так и не став по-настоящему взрослыми.
Однако погибли в юности не все. Один из таких отчаянных, не только выжил, но и сумел стать лидером нации. Но мы, домшняки, составляющие сегодня подавляющее большинство жителей страны, более не дети. И наше былое восхищение блатным миром изрядно поугасло.
И я спрашиваю миллионы своих современников. Нужен ли нам, нашей стране, приблатненный лидер, лихости ради безжалостно грабящий ее, и, не менее жестоко, чем крутые приблатненные сверстники в нашем теперь уже очень далеком детстве, унижающий наше человеческое достоинство?





















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Путешествие в центр мира
  2. Алтарь мира-2
  3. Самые красивые места мира
  4. субъективная версия строения мира