Рынок рекрутмента – Екатеринбург

Деловой квартал-Екатеринбург,
№ 41 (757) от 15 ноября 2010

События года

1. 16 сентября 2009 г. кадровое агентство Ventra Ural, специализирующееся на аутстаффинге, открыло представительство в Екатеринбурге. Филиал возглавила Елена Ларичева, ранее руководившая кадровым агентством «КБЕ — Кадровый банк Екатеринбурга».

2. Весной 2010 г. была возрождена Ассоциация рекрутинговых агентств Урала (АРАУ). Сегодня в ее составе восемь компаний. Юлия Аверина, директор кадрового агентства «Метрополис»: «В свое время АРАУ создавалась как реакция на кризис 1998 г., главные задачи сейчас — способствовать коммуникации различных участников рынка труда, совместно доносить до клиентов преимущества сотрудничества с агентствами, приучать к высоким стандартам работы».

 

 

3. Осенью 2010 г. Яndex запустил сервис «Работа» на Урале. Одним из первых партнеров стал job‑портал «Работа66». По словам Евгения Островского, руководителя «Работа66», передела рынка интернет‑рекрутмента новый сервис не сделал, но влияние оказывает существенное: «Новый раздел сыграл на руку активным игрокам рынка, которые подготовились и начали отдавать поисковику данные в требуемом им формате. Нам это стоило незначительных переделок на сайте и дополнительных модераторов, но оно того стоило — большая часть аудитории раздела «Яndex.Работа» приходит к нам, мы увеличили на 10% количество пересылаемых через сайт резюме и достигли цифры 55 тыс. в неделю».

Тренды года

1.  Рынок рекрутмента начинает стабилизироваться после сокращения в 2009 г. на четверть. В I п/г 2010 г. объем рынка в денежном выражении увеличился на 25%, по итогам года эксперты прогнозируют рост на 30‑40%. Лариса Богданова, директор кадрового агентства IBC Human Resources: «В 2010 г. произошла активизация компаний всех сегментов бизнеса в плане расширения штата сотрудников, мы снова наблюдаем дефицит квалифицированных специалистов».

2. Трудозатраты на подбор сотрудников увеличились. По экспертным оценкам, средний период закрытия вакансии вырос с двух недель до 1,5 месяцев. Характерным для текущей ситуации является также рост числа соискателей на одну вакансию. Так, согласно данным Ventra Ural, сегодня отсев кандидатов в среднем 1:50 и выше вместо показателя 1:10 в 2009 г. и ранее.

3. Рекрутинговые компании пересмотрели ценовую политику в связи с кризисом. В 2009 г. средний гонорар за рекрутмент был равен 16% против 25% в 2008‑м. По словам Натальи Бердник, директора «Брейнпауэр Урал», ценовая политика в течение ближайших нескольких лет меняться не будет. Снижение цен, а также демпинг, проявившийся на рынке, по оценкам экспертов, привели к снижению качества услуг агентств.

4. В I п/г 2010 г. наибольшим спросом пользовались специалисты в таких областях, как продажи, ИТ, медицина. Тренд подтверждают и данные крупнейших кадровых агентств Екатеринбурга по итогам III кв. 2010 г.: почти половина закрытых вакансий — в сфере торговли, 15% — в сфере медицины и фармации. Доля закрытых вакансий в ИТ за год выросла в 2 раза.

Прогнозы

Наталья Бердник директор кадрового агентства «Брейнпауэр Урал

Я ожидаю, что в деньгах рынок прирастет по сравнению с прошлым годом на 30‑40%, а через два года выйдет на докризисный уровень. Снова откроются представительства иностранных и федеральных компаний, локальные участники постепенно будут расширять свои штаты. Тем не менее основного перераспределения сил и игроков не произойдет. Кроме рекрутмента, снова начнут пользоваться популярностью обзоры зарплат, аутстаффинг, HR‑консалтинг, ассессмент‑центры, тренинги. Ценовая политика меняться не будет.

Лариса Богданова директор кадрового агентства IBC Human Resources

2011‑й должен быть годом активного развития. Многие федеральные компании планируют вновь открывать филиалы в Екатеринбурге или открывать вакансии регионального представителя. Будет расти банковский сектор, ИТ‑индустрия, медицина и торговля. Из‑за спада в промышленности ожидается снижение количества вакансий в этой отрасли, а также сокращение производственного персонала. Работодатель будет критичен и требователен к кандидатам.

Юлия Герасимович директор кадрового агентства IT‑people

ИT‑отрасль переживает большой кадровый голод. Спрос на квалифицированных сотрудников серьезно превышает предложение. Связано это с отсутствием вменяемой системы подготовки ИТ‑кадров, а также с динамичным развитием самой отрасли и ее технологических решений. На мой взгляд, в ИТ‑сфере будет постепенно смещаться акцент с технологических аспектов на управление взаимодействием с пользователями, что спровоцирует спрос на специалистов по юзабилити, проектированию работающих интерфейсов, исследованию пользователей.

Елена Бирюкова директор кадрового агентства «Люди Дела»

Прогнозировать в нашей стране сложно, но могу предположить, что тенденция роста количества вакансий в рекрутинговых агентствах продолжится (по нашей оценке, с осени прошлого года рост составил примерно 130%). Возможно, не в такой динамике, поскольку сейчас мы сравниваем кризисный период и период подъема. Также уже налицо нехватка профессионалов на рынке труда, и это в дальнейшем усугубится еще и демографической ситуацией, искать специалистов будет сложнее, поэтому востребованность рекрутинговых услуг, вероятно, вырастет. Количество агентств будет расти, откроются новые локальные агентства, но лишь единицы из них станут в дальнейшем профессиональными участниками рынка.

Татьяна Бережная директор Уральского дивизиона холдинга АНКОР

В 2011 г. на фоне оживающего рынка и экономики будет появляться все больше интересных предложений для специалистов разного уровня. Однако не стоит ожидать резкого увеличения спроса на представителей каких‑либо профессий, все изменения на кадровом рынке будут проходить поступательно, без существенных скачков. Таким образом, в следующем году рынок труда будет отражать ситуацию 2007‑2008 гг., когда работодатели испытывали дефицит в высококвалифицированных кадрах. Вместе с тем данный тренд не сопряжен, как это было в докризисный период, с активным ростом заработных плат. На наш взгляд, рынок труда в ближайшие годы не достигнет максимума зарплатной отметки, характерного для докризисного периода.

Посмотреть исследование и ТОП‑лист по итогам исследования «Делового квартала»


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Рынок услуг: трудности и перспективы
  2. Екатеринбург – город шопоголиков (Разное)
  3. Персонал на время — бизнес навсегда
  4. Москва-Челябинск-Екатеринбург-Москва
  5. М или Ж? Гендерный подход к трудоустройству