Самих Аль Абед. Ответы на вопросы журналистов.

    

Продолжение пресс конференции Самиха Аль Абеда.
Встреча прошла 13 Августа в штабе Женевской Инициативы.
 
Первая часть (Палестинская Автономия после 6-го съезда движения Фатх)
Стенограмма приведена в сокращённом виде. Для полного интервью смотрите видео на английском.

    

2 Еврейский характер Израиля (Видео на английском)

- Провозглашая принцип «двух государств для двух народов», наш премьер-министр Беньямин Нетаньягу говорит: «Давайте скажем простую вещь: одно государство – для еврейского народа, другое – для палестинского». До сих пор мы не услышали от ПА готовности подтвердить это. Речь идет о государствообразующей нации. В декларации 1948 года записано право евреев на свое государство, и мы реализуем его.

С. А.- Господа, называйте себя как вы того хотите. Вы предполагаете, чтобы у вас не было среди граждан друзов, арабов, христиан – так надо понимать трактовку «еврейского государства»? У нас нет проблем с определением характера государства Израиль. Это ваш вопрос.

3 Вопросы Безопасности (Видео)

– «Дорожная карта» предусматривала отказ от террора как метода борьбы. Однако, на съезде ФАТХа принят ряд резолюций, допускающих возврат к вооруженной борьбе против Израиля.

С.А.- Что вы понимаете под словом «террор»? Абу Мазен говорил о продолжающейся оккупации ПА и о возможном сопротивлении ей в пределах, допускаемых международным правом. Вы не прекращаете строительство поселений, и это не может продолжаться бесконечно. Давайте договоримся о границах, потом будем говорить об экономике, воде и других проблемах. Их у нас много, можно все решить.

- Понимает ли руководство ПА, что Израиль будет иметь право на вооруженное подавление любого обстрела его территории?

С.А. – Любое государство имеет право на самозащиту. А что будет, если Израиль начнет нас атаковать? Мы берем на себя ответственность предотвратить нежелательное развитие событий. Именно это мы и делаем в контакте с международным сообществом. Но это в равной степени касается израильской стороны. Мы ставим задачу создать хорошее государство, иметь позитивные соседские отношения, а не нападать друг на друга.

4 Что изменилось в позиции вашего руководства после съезда партии? (Видео)

С.А.- Произошло упрочение позиции Абу Мазена, он серьезно работает, чтобы добиться положительных результатов. Появились новые лица в исполнительном комитете партии. Они возьмут на себя обязательства, которых не брали на протяжении 20 лет их предшественники. Акцент делается на достижении мирного решения, реализацию «Дорожной карты». Мы считаем, что эти действия должны иметь резонанс также у израильского правительства.

- В чем разница в мировоззрении нового и старого поколения?

С.А. - Для палестинцев важно, что новое поколение готово активно участвовать в мирном процессе. Те, кто проиграл выборы, в прошлом не склонны были оказывать сопротивление действиям ХАМАСа в Газе, они не сделали ничего реального для изменения ситуации. То, что конференция прошла в Бейт Лехеме – это хороший знак. В дальнейшем конференции будут происходить каждые четыре года, будет возможность оценить, справляются ли избранники со своими обязанностями. Позиции тех, кто стремится к миру, усилились. В ближайшие месяцы вы увидите новую волну людей, менее идеологизированных, более прагматичных, стремящихся к мирному урегулированию.

5 Испытывает ли ФАТХ реальное влияние народа, палестинской общественности? (Видео)

С.А. – Безусловно. К сожалению, за последние 15 лет мы мало продвинулись по пути к самостоятельности нации. Реальное достижение для нас - это суверенитет, а пока мы находимся под постоянной оккупацией. Нам необходимо обрести свободу и достоинство, свое национальное государство. Это и есть мир в нашем понимании.

6 Но Газе предоставили свободу, и что мы получили? (Видео)

С.А.- Это было одностороннее размежевание без каких-либо договоренностей. Стратегически оно не имело выигрышных позиций. Вы закрыли все границы. О какой свободе вы говорите?

- Но Иудея и Самария окажутся также закрытыми…

С.А.- Когда есть цель достичь мира, все оказывается возможным. За последние годы мы приближались к соглашению, но с приходом каждого нового израильского правительства все начинается сначала – усиление контроля, строительство новых поселений… Это приводит к радикализации негативных процессов. Вы не делаете анализ своих ошибок на этом пути. Если вы хотите понять нас, поезжайте на КПП, посмотрите… Я, например, получил на сегодня разрешение находиться здесь до 7 часов вечера. Если я хочу проехать из Рамалы в Шхем, на это у меня уйдет лишних 3-4 часа. Это унижает людей! Откройте глаза, посмотрите! Разве в нормальном открытом обществе поступают так, как ведут себя поселенцы, уничтожая наши оливковые рощи? И еще нас удивляет отношение к арабам русскоязычной общины. Мы надеялись, что вы станете мостом в плане взаимопонимания между нашими народами. Ведь у нас оно было в недавнем прошлом, у нас нет и сегодня причин враждовать.

7 Когда Фатх публично признает что не может быть реализованно право возвращения палестинских беженцев в границы Израиля? Как вы считаете, насколько будет весомым влияние ФАТХа на ХАМАС? И как в этом плане вы сможете ускорить освобождение Гилада Шалита? (Видео)

С.А. – После того, как люди увидели, что делал ХАМАС, мы надеемся, что результаты следующих выборов будут не такими, как прежде. Абу МАзен был вовлечен в проблему освобождения Гилада Шалита изначально и продолжает способствовать этому, взаимодействуя с Египтом. Я рад, что у нас прошел активный диалог, будем надеяться на новые продуктивные встречи и наш общий успех в деле достижения мира и благополучия для наших народов. Спасибо всем за внимание.

Журналисты выразили благодарность доктору Самиах аль- Абеду за интересную информацию и диалог, также организаторам конференции Рае Гамаир, переводчику Виктории Мартыновой.

Материал подготовила Изабелла Слуцкая, журналист | сайт www.newswe.com  
Видео: Константин Гроссман







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Доктор Самих Аль Абед: ПА после VI съезда ФАТХа
  2. Ответы на часто задаваемые вопросы
  3. Вопросы/ответы
  4. Ответы на вопросы
  5. Более 4 тысяч журналистов BBC начинают 48-часовую забастовку