Саратовчанка побывала на встрече с Аватаром

 

«Чтобы найти себя не обязательно ехать в Индию!» - делает вывод Даша Колесникова, совершив путешествие в чужеземную сказочную страну.

С Дашей мы каждый день встречаемся у Волги. У нас, зимних ныряльщиц, свой ритуал у проруби: простираешь руки к Солнцу, очищаешь мысли. Дарья стоит дольше других на леденящем ветру в купальнике, раскинув руки как птица. Глаза полны восторга. Помню, как в самый сильный мороз она загадочно улыбнулась и сказала: «Не скучайте. Я в Индию уезжаю». Признаться затосковали и впрямь. И тут наша загорелая красавица вернулась. Я напросилась к подруге в гости послушать мантры и ее удивительный рассказ о чужестранцах. 

 

Страна отшельников

- Меня всегда тянуло в Индию! - объясняет девушка, почему вдруг стала копить деньги на заграницу. – Йога-центр, в котором я занимаюсь, организовал эту поездку. Двухнедельный семинар! Я выпросила для себя третью неделю, чтобы попутешествовать одной. Нас было трое из Саратова на этом семинаре. Но я и не подозревала, что столько россиян всерьез увлечены йогой и восточной культурой!

- Так много соотечественников довелось повстречать?

- Даже не в этом дело. Поразило то, как можно влюбиться в эту страну. Очарованные разрывали свои паспорта, выбрасывали телефоны и оставались отшельниками в чужом Отечестве только потому, что в Индии можно жить совершенно без денег. Ты можешь себе представить, чтобы на еду можно было потратить за неделю 180 рублей? На двоих? Встречала в Индии «наших» дервишей, то есть святых, или просто беззаботных путешественников, расстилавших матрац прямо под пальмой на ночлег. А вот в России мы подвержены условностям. Кто тебя примет за нормального, если ты спишь под открытым небом и ходишь босиком?

Из Гакарны в Ашрам

- Правда ли, что в Индии исполняются желания? – спрашиваю Дашу

- Первым моим желанием было, чтобы успокоилась мама. Она же ночей не спала, когда я уехала. Предлагала на выбор любую другую страну, только не Индию. Сама предлагала оплатить поездку. «Там антисанитария полная! – пугала меня она. Заразишься лихорадкой, козьим гриппом каким-нибудь, умоляю - не езди!» Вот и представь мое удивление, когда на мои звонки мама вдруг реагирует совершенно невозмутимо, как будто я на загородной даче. Даже досадно стало. А я-то в это время одна-одинешенька в чужой стране добиралась из Гакарны, где завершился наш семинар, в Ашрам!

До этого я только слышала, что к святому Саи Бабе ездят знаменитости со всего мира искать духовного роста. Я села в автобус. На руках был пересадочный билет еще на один. Рядом только индусы. Никто ни слова по- русски не знает. В дороге автобус ломается. Индусы не спеша занимаются починкой. А я-то нервничать начинаю. Мне-то пересаживаться! Поразило то, что меня поняли даже по-русски. Водитель активнее задвигал рычагом. А какой-то пассажир, вытащив фотографию святого – я тогда впервые ее увидела – воздел руки к небу и объяснил на своем языке (смысл слов неожиданно дошел до меня) ЧТО МЕНЯ ЖДУТ. А он обязан мне помочь. Ему видите ли «видение было».

Белая женщина из Карловых Вар

Даша рассказывает, как незнакомец доставил ее на такси до автобусной остановки. Как настойчиво просил телефон. Кому потом не рассказывала, что человек хотел ПРОСТО ПОМОЧЬ, не верили. Говорили, глаз наверно положил. Даша доказывает и мне, что совершенно не боялась ни в Гакарне жить на берегу океана в сакле, построенной из соломы, ни в Ашраме потеряться в многомиллионном городе паломников.

- Клавдию послал мне Бог, - говорит она про спутницу, которая на счастье попалась ей в Ашраме. Пожилая женщина приезжает не первый раз из Карловых Вар учиться мудрости у индийского старца. В одной комнате их поселили в монастыре с женщинами из Парижа, Греции, Аргентины. – Мне кажется, я французский переводить начала в своем сердце, - об удивительных вещах рассказывает Даша. – А уж с Клавдией мы настолько подружились, что хотелось плакать, когда расставались. Она помогла мне выбрать соответствующую святому месту одежду. На огромнейшей территории монастыря царит свой закон. Косметикой пользоваться нельзя. Без шарфа на голове не пустят на встречу с Саи Бабой. Его называют посланником Вселенной. Но я точно знала, что он не Бог, как думают многие. «Никаких других Богов кроме тебя не знаю», - приходили на ум слова из Библии.

Аватар

Святого Саи-Бабу Даша в пример новых друзей из разных стран называет Аватаром. На мой вопрос «А почему?» пожимает плечами и выдвигает свою версию:

- Аватар – все живое: небо, земля, трава, люди. Мы сами виноваты, что природа от нас закрывается. В Индии я ощутила, что она по-настоящему соседствует с тобой. Я не про коров, с которыми целовалась, не про кокосы, которые, расколов, пьешь на улице. Про особое трепетное отношение к миру. Словно он готов расколоться, исчезнуть. Это ощутила, когда на инвалидной коляске выкатили Саи-Бабу, ему уже 85-ть, но к нему еще с советской эпохи едут советоваться политики со всего мира. Мысленно ему задаешь вопрос и получаешь ответ. Это трудно понять, но ощущение было именно такое.

Даша признается, что не религиозна по своей сути. Но слезы умиления проливала подобно попутчику из России, который сначала отстраненно держался от всех. А однажды ночью начал стучать во все двери гостиницы со словами: «Как же прекрасен Бог!» Чувство благодарности Создателю за все, что он дает, даже за страдания, Даша ощутила как ни странно за границей. Потому что потребители по своей сути! Всегда чего-то просим! Всегда чем-то не довольны! Это касается даже самых ярых приверженцев всякой религии, между прочим. Говорит, что заметила ту брезгливость, с какой индийский священник в храме чужеземцам передавал еду, словно прокаженным. Знающие объяснили: даже от прикосновений можно «подцепить» зло. Вот и бояться чужой энергетики. Наверно аналогичное чувство испытывает и наш воцерковленный человек к миру – присутствует желание общаться только со своими. Но это не правильно. Ведь объявив войну злу в самих себе

мы не вправе никого осуждать и не ненавидеть. «Мысли материализуются!» - уверена теперь после поездки Даша. Желания, которые на листочкам мне писали друзья и знакомые, и которые я прикрепила к священному дереву в сказочном дворце Бабы, сбылись. Правда ничего материального я сама не желала – мира и здоровья близким.

Возлюби ближнего

Спрашиваю, новыми ли глазами увидела Саратов?

- Тронула сердце грусть, когда вглядываясь в лица саратовцев, уже дома, обратила внимание, что измотанные все. Словно голод у нас, мор, смертные казни. Я и сама такая же замкнутая в себе бегала прежде по улицам. Все держа в себе! Словно никому до тебя нет дела. Чтобы обрести себя, внутренний покой совсем не обязательно ехать в заморские страны. Это поездка как благословение свыше. Царствие Божие внутри нас! Как-то мягче и добрее стала относиться даже к тому, что прежде ужасно раздражало. К примеру, грязь на дорогах. Подумаешь, грязь…Вся наша жизнь – грязь, просто от нее нужно тщательнее избавляться. И прежде всего в собственном сердце. Как от пыли в доме. Я много думала в Индии, бродя по святым местам, о близких и родных. Никто не имеет права запираться в раю, когда другим больно и плохо. Долг каждого помочь кому-то, защитить от беды. Вопрос «Чем вам помочь?» один из важных, которых нужно задавать даже незнакомому человеку. А вдруг он потерялся в нашей большой России?

 




Смотрите также:

No related posts.