Саратовские поляки скорбят о Катыни

«Катыньское» дело из «Особой папки номер1», обнародованное Росархивом 28 апреля, вызвало волну Интернетовских запросов со всех стран, не только из Польши. Председатель польской общины в Саратове Ян Янковский эмоционально поделился с «Комсомолкой» своими ожиданиями.

- Вы уже видели рассекреченные сталинские страницы архива?

- Нет, к сожалению. Сайты, где можно почерпнуть информацию, перегружены. И еще по одной причине не спешу заглянуть в списки расстрелянных польских офицеров. Трепетное волнение от того, что надеюсь найти двоюродных - троюродных родственников. Мой отец умер, так и не дождавшись официального признания этой правды. А мы еще с детства слышали рассказы взрослых. В школе учителям истории я задавал неугодные вопросы.

- Какие?

- Ну к примеру, почему поляки не верят, что в 43-м именно гестаповцы расстреляли польских офицеров? Эту информацию в Польше всегда считали фальсификацией. Все знали, что это расстреляны в 1939-м были пленные поляки, которых гнали в ГУЛАГ. Не только польские офицеры. Учителя, врачи, словом интеллигенция. Брали в НКВД тех, кто имел «белые» руки, без трудовых мозолей. Это касается не только Катыни под Смоленском, но села Медное под Тверью. Здесь находятся массовые захоронения поляков, расстрелянных в годы репрессий. Рад, что открываются наконец «белые пятна» истории. Но огорчен, что после таких трагических событий.

- Какая реакция последует со стороны поляков по отношению к России?

- Невероятная авиакатастрофа под Смоленском уже дала понять, как абсурдны разногласия между нашими двумя странами. Признать вину, не значит продолжить конф ротацию. Лучшие представители польской элиты летели этим самолетом почтить память расстрелянных под Катынью. И сами пали жертвами обстоятельств. Для россиян это также, как и для поляков стало величайшей трагедией.

Что касается напряженности, которая присутствовала в отношениях между Польшей и Россией (между простыми гражданами ее не было)теперь, когда историческая справедливость восторжествовала и вещи названы своими именами, лед должен обязательно тронуться. Время находить захоронения и ставить кресты - там, где их не было. Захоронений советских солдат на территории Польши это касается тоже. Память должна быть жива.

 

 

 


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Дорожный триллер