Scandinavia. 2011. Прибытие в Заполярье

Scandinavia. 2011. Прибытие в Заполярье

После продолжительной поездки вместо привычного московского пейзажа из окон небольшого рыбацкого дома передо мной открывался вид на скандинавские горы.
Приезд Сталина в заполярье

Дорога до города Кируна на севере Швеции заняла два дня. После пересечения границы между Финляндией и Швецией пейзаж стал постепенно меняться: густой лес отступал, вытесняемый тундрой с невысокими деревцами и зеленым ковром, по которому как нить тянулась узкая полоска дороги. Другие машины встречались редко, но все равно приходилось внимательно следить за пустой дорогой, чтобы вовремя заметить оленей, прогуливающихся в одиночку или семейством.
Кируна - это промышленный город, расположенный на возвышенности, в окружении громадных карьеров, которые как древние курганы зловеще возвышаются над поселением.
Нам потребовалось проехать еще около пятидесяти километров по проселочной дороге, чтобы добраться до нашего коттеджа, расположенного в долине, между нескольких гор. С местом нам не повезло, не смотря на красоту, болотистая долина кишела комарами, которые десятками обрушивались на все живое. Ети миниатюрные камикадзе превращали в кошмар любую вылазку из дома, поэтому уже на второй день мы решили сбежать от них и устроили путешествие в Нарвик.

Дорога из Кируна в Норвежский город Нарвик петляет по подножиям гор, спускающихся к озеру Турнетреск, настолько большому, что в пасмурную погоду горы на противоположном берегу полностью растворяются в синеватой мгле. Горные реки, пересекая наш путь, с рокотом брызг вгрызаются в склон, обрушиваясь голубоватыми водопадами чистейшей воды.
Дорога ведет нас дальше - вверх к перевалу между Швецией и Норвегией. Природа переживает новую метаморфозу – остаются лишь чахлые деревца, изогнутые постоянной схваткой за жизнь, и каменные вершины, выступающие из тумана-облаков. Исчезают все краски, кроме оттенков серого. Вдали на одном из каменных островов, висящих в нигде, ветер вращает гигантские лопасти ветряков.
Реки поворачиваются вспять - мы преодолели перевал.
Серпантин приводит нас на холодный норвежский берег залива Офотфьорд - бухту, вписанную между двух гор. Воздух наполняется запахом соленой воды и водорослями, выброшенными на берег приливом.
Добравшись до своей цели, мы повернули назад и уже на полпути домой нашли замечательную гостиницу неподалеку от Серебряного водопада и сразу решили перебраться туда.









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Saint-Petersburg-2011. Фотоотчет
  2. Италия 2011. Часть 2 – Тоскана
  3. Вело-май. Часть 3. Транс-Хакасия 21-28 мая 2011 года
  4. Fishing. Pskov Oblast. 10.2011