Шарль Азнавур прозрел.

Накануне своей поездки в Ереван в рамках состоявшегося 6-7 октября государственного визита президента Франции Николя Саркози
в Армению посол Армении в Швейцарии, выдающийся артист и наиболее известный на сегодняшний день представитель зарубежной армянской диаспоры Шарль Азнавур
в интервью журналу Nouvelles d'Arménie рассказал о своем видении актуальных для Армении и армянского народа вопросов.
Говоря о своих недавних высказываниях относительно термина "геноцид", Азнавур отметил: "Меня это уже утомляет. Так мы не сможем достичь и никогда не достигнем успеха. Наши враги ждут смерти людей, которые до сих пор несут это в памяти. Какие государства защищают нас, жертвуя собой? - Ни одно. То, что Франция должна была признать, она признала, и не двигается вперед (Франция на уровне парламента признала факт Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, однако проект закона о введении уголовной ответственности за его отрицание не принят - ред.). Ни одна страна не будет содействовать нам. Никогда. А мечта революционных арабов - иметь правительство в соответствии с кемалистской моделью - льёт воду на мельницу тюрков, которые продолжают обогащаться. Они уже стали членами Большой двадцатки (G20). Перед ними даже не стоит задача членства в ЕС. А Армения страдает и с каждым днем опустошается. Кому это выгодно? Нескольким главарям мафии? Тысячи несчастных людей распространятся по миру. И в такое время мы выступаем против тюрков и концентрируемся на термине "геноцид"?"
Обращаясь к тюркам, Азнавур призвал их хотя бы признать, что имели место армянские погромы. "Спрашиваю у турок: если это не геноцид, не истребление целого народа, то что это? Как вы это называете, как называл это сам Ататюрк до того, как в оборот вошло слово "геноцид"? Резней армян? Если не хотите использовать термин "геноцид", то хотя бы признайте, что это было резней. Если можно будет достичь этого, я считаю, мы преодолеем большую часть пути". Подчеркнув, что Армения не сможет продвигаться вперед, сосредоточившись лишь на "геноциде", Азнавур заявил: "Армения находится перед большой угрозой, все сосредоточены на термине "геноцид". Непонятно, как в таких условиях можно двигаться вперед. Куда приведет нас эта логика? Где те люди, которые раскритикуют меня за подобное мнение? Что они делают, чтобы помочь Армении? Не им меня учить, это я должен их учить!".
Говоря об армяно-турецких отношениях, Азнавур заявил, что желает быстрого открытия границы двух стран. "Я желаю примирения. Тюрки должны признать то, что имело место. Однако я не придаю важности термину геноцид. Что изменит для меня использование данного слова? Тюрков обучали лживым и неправильным вещам. Мы должны представить им истину... Население турецкого приграничья вовсе не против армян: даже мэр Диарбекира публично заявляет о необходимости признания".
Говоря о причинах миграции из Армении, он сказал: "Здесь ничего не делается, чтобы помочь людям. Наоборот, я знаю ужасающие истории о членах мафии. Они могут сделать так, чтобы сельчанин оставался голодным на своей же земле. Этих членов мафии следует расстрелять. Хотите быть мафиози? - Формируйте вашу мафию в другой стране. Не делайте это в вашей стране, не делайте этого против вашего народа".
Возвращаясь к вопросу о реальной численности населения Армении, Азнавур подчеркнул, что официальные цифры раздуты. "Единственным моим желанием является, чтобы для горстки народа, оставшегося там, делались хорошие вещи. Сколько человек осталось там? Говорят, 2,3 миллионах. Официальные лица говорят о 3,6 миллионах, однако это не соответствует действительности. В короткий срок численность упадет до 1,8 миллиона, а там и до 1 миллиона. Кого просить о помощи, китайцев, что ли?".

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.









Смотрите также:

No related posts.