Шиптарски путованja

Шиптарски путованja

Ну вот, и подошел к концу мой первый сезон работы гидом…
Автопарк Албании
Водить туристов довелось не только по Черногории, но, также, по Албании и Хорватии. Причем, в последней это строго возбранялось, а потому я веселил туристов рассказами о Черногории до хорватской границы, а после передавал в Дубровнике хорватскому гиду, которого много раз безрезультатно просил не трындеть о бомбардировках старого города, но тщетно…

Другое дело – Албания. Как нынче модно говорить – последняя тайна Европы. Задачка тут была посложнее. Страна, действительно, удивительна. Дело в том, что албанцы живут только сегодняшним днем, не вспоминая вчерашний и не размышляя о будущем. Ярчайший пример тому – реставрация римского амфитеатра в Дурресе: античную кладку восстанавливают при помощи круйского бетона и камней с нынешних каменоломен, не заботясь об аутентичности. Потому, об Албании легче рассказать, чем ее показать. А рассказывать нужно было много, ибо на дорогу в Тирану уходит минимально восемь часов.
Автопарк Албании
Рассказы были и о ее безумной древней истории, изобилующей деспотами и тиранами, и о недавнем столь же безумном прошлом, и о смутном, со светлыми проблесками, настоящем. Илиры, римляне, германцы, сербы, итальянцы, турки, австро-венгры… кто только не владел этими землями… И нынче юг Албании пестрит влияниями разных культур, как лоскутное одеяло. Это земля Тоска. Самая плодородная и толерантная. Стоит упомянуть, что здесь абсолютно без противостояния уживаются три религиозных конфессии: мусульманская, католическая и православная, плюс около шестидесяти различных сект.
Автопарк АлбанииАвтопарк Албании
Северная земля – земля Гегов, почти сплошь мусульманская. Именно Геги – основное население Косова. Но, слава Богу, путешествуем мы только по югу. Уникален албанский язык, близких к которому вы не найдете ни в Европе, ни в Азии. Уникален самый знаменитый полководец Албании человек-коньяк Скандербег, урожденный князь Георгий Кастриоти.
Автопарк Албании
Уникальны новые обычаи албанцев – подвешивание над крыльцом или насаживание на арматуру строящихся домов мягких игрушек (медведей, зайцев, а в Леже я видел даже Альфа))). Ну и, конечно же, семьсот тысяч бункеров, соединенных между собой катакомбами.
Автопарк Албании
А албанские невесты, за которых, вне зависимости от вероисповедания нужно заплатить калым, а автопарк Албании, две трети которого составляют «Мерседесы», а китайские дизельные трехколесные грузовички и, китайские же, солнечные зонтики из гардероба наших бабушек…
Автопарк Албании
Ай, растрынделся я что-то J Лучше живьем расскажу, когда в гости приедете. Ну и покажу, конечно J














Смотрите также:

No related posts.