Шутка

Есть на свете такой маленький районный город, который откуда-нибудь может и далеко, а отсюда близко. Он конечно совсем не большой, но не так чтобы поселок городского типа, а самый настоящий хоть и крошечный, но городишко. И как водится, есть в нем центральная улица, на которой присоседились рядышком полуразрушенная церковь, приспособленная под пожарную охрану, магазин двухэтажный под гордым названием Универмаг, городская больница, кафе с уютным названием «Уют», отделение милиции и Дворец Культуры. Да-да, именно так с заглавных букв Дворец Культуры. Так написано на вылинявшем плакате, косо висящем над портиком и облупившимися колоннами. Как-то однажды случилось в городе не бывалое. В город с гастролями приехал цирк. Конечно не столичный, но собственно, какая разница??? Цирк, какой бы он ни был это волшебно, это удивительно! В нем есть жонглеры, акробаты, дрессированные собачки, клоун и самое главное – фокусник! Конечно же, принимать гостей решили во Дворце Культуры. В честь такого замечательного события даже плакат над портиком поправили, когда вешали, страшно сказать, Настоящую Цирковую Афишу. Город замер в нетерпении. В день, когда должно состояться представление со всех окрестных сел и поселков собралась туча народу. Дворец культуры был полон. Все места, на которых можно было стоять, были заняты. И вот сказка началась! Катались велосипеды, взлетали вверх шары жонглера, клоун плакал водопадом слез, собака считала до десяти. Наконец на сцену вышел он, фокусник. Маг и факир! Зал замер. Черный плащ обнимал фигуру артиста, в глазах светилось абсолютное знание, твердо сжатые губы выражали стальную уверенность. На глазах завороженной публики из его высокой шляпы стали появляться цветы, ленты, шары и в самом конце полетели белоснежные голуби, наполняя зал шуршанием и шелестом своих крыльев. Потом маг дышал огнем, проходил сквозь стены, прокалывал до невероятности стройную помощницу спицами, без всякого для нее физического ущерба. Это было чудо! И это был последний номер. Праздник кончился. На улице уже наступила ночь. Невероятно возбужденная публика не торопясь разбредалась по своим домам. Артисты же собрались в комнате клуба, выделенной им под гримерную. Тут же соорудили стол, порезали колбасы, сыра, селедочку, хлеб, все как обычно, ну, и как водится, водочка была разлита по кружкам и чашкам. В то, что нашлось под рукой. В самый разгар веселья из-за двери послышалось какое-то шуршанье. Клоунесса пошла открывать. За дверью оказался мальчик лет семи восьми, который видимо ни как не мог решиться постучать и все скребся под дверью.
- Что ты хочешь, малыш?
- Я хочу поговорить с волшебником, – еле слышно ответил мальчик.
- Проходи, – сказала клоунесса – Это к тебе, волшебник, – позвала она фокусника.
Фокусник одним глотком допил водку, которую держал в руках, поставил на стол чашку и вышел на середину едва освещенной комнаты.
- Ну, я волшебник, что ты хочешь мне сказать? – голос его гремел и перекатывался со всей величественной серьезностью, на которую только был способен артист.
Присутствовавшие прятали улыбки. В глазах мальчика плескалась отчаянная решимость.
- Дяденька, я тоже очень хочу стать волшебником, научите меня, пожалуйста.
- Волшебником??? Но это невероятно трудно! Это потребует всех твоих сил и всего твоего времени. Ты же захочешь играть с ребятами, гулять, смотреть телевизор… Нет, ты не сможешь быть волшебником.
- Я смогу! Я буду! Пожалуйста!
На лице фокусника отразилось сомнение.
- Хорошо. Тогда я дам тебе первый урок. Но этот урок будет единственным. Завтра рано утром мы уезжаем в другой город. Вот смотри, - фокусник поискал глазами. – Вот видишь, куриное перышко лежит на полу. Дай его мне. Хорошо. А теперь я спрячу его у тебя в кармане. Ты можешь проверить, лежит ли оно в твоем кармане. Лежит? Хорошо. А теперь, я беру платок. Простой платок. И кладу его на стол. Видишь, на столе нет перышка. И вот я представляю себе, как перышко из твоего кармана перемещается под платок. Я изо всех сил думаю об этом. Я вижу это перышко лежащим под платком, - голос фокусника гремел угрожающе, он обошел мальчика кругом и затем начал медленно поднимать платок со стола. – И вот, то перышко, что лежало у тебя в кармане, теперь здесь под платком, брошенное сюда только силой моей мысли. Так вот, чтобы научиться быть волшебником, тебе нужно взять любой платок и куриное перышко. Положить перышко на шкаф или полку у тебя дома, а платок расстелить на столе и представлять себе, как перышко перемещается под платок и как оно лежит на столе. Тот день, в который тебе удастся переместить перышко под платок, будет твоим днем рождения как волшебника. Все остальное будет значительно проще, и ты сам поймешь, как оно делается. А теперь, малыш, беги к маме. Она тебя уже ищет, наверное.
Мальчик ушел, вечер продолжался и через некоторое время все забыли об этом забавном происшествии.
С тех пор прошло много лет. Сколько? Кто знает? Время странная штука, оно то тянется как резина, то летит словно облако. Оно то крупное и тяжелое как огромный камень и потому его невозможно взять в руки, чтобы оценить как его много, то наоборот мелкое как песок, течет сквозь пальцы, не остановишь. Но если бы время было камнем, то это был бы огромный валун, а если бы песком, то его хватило бы не на одну тысячу песочниц. Наш фокусник состарился и ушел на пенсию. Он больше не работал фокусником, но, конечно же, не перестал им быть. Однажды он был в чужом незнакомом городе. Этот город был настолько чужой и настолько незнакомый, что старому фокуснику в нем было очень не уютно и одиноко. Ему так хотелось чего-то родного и теплого, что он пошел в цирк на вечернее представление. И пусть это цирк был в совершенно чужом городе, но это же был его Цирк. И представление было как обычно. Гремела музыка, летали гимнасты, ходил канатоходец, клоун плакал водопадами слез, собака считала до десяти. Наконец вышел фокусник. Это был гибкий юноша в черном плаще и высоком цилиндре. Юноша снял плащ и бросил его ассистентке, потом он снял цилиндр и вот из него стали появляться цветы, шары, ленты и, наконец, полетели белоснежные голуби. Старый фокусник замер. Это был его номер, но он не видел ни обычных для этого номера приспособлений, ни тумбы, ни зеркал и, в конце концов, он понял, что с самого начала юноша снял плащ!!! Юноша тем временем продолжал. Он дышал огнем, проходил сквозь деревянную стенку и втыкал в ассистентку тонкие спицы, не причиняя ей ни боли, ни какого либо физического ущерба. Он делал это на самом деле! В его действиях не было и намека на иллюзию или фокус. А уж в чем в чем, в этом то старый фокусник разбирался отлично. Едва дождавшись конца номера, старый фокусник бросился за кулисы искать юношу. И когда нашел, задал один единственный вопрос.
- Как???
Юноша посмотрел на старика ясными лучистыми глазами, и было видно, что он обрадовался. Юноша поклонился старику, протянул к нему руки и сказал.
- Я сразу узнал Вас, учитель. Помните, много лет назад я пришел к Вам с просьбой, и вы рассказали мне, как стать волшебником. Вы были правы во всем. Действительно, самое трудное, это впервые переместить перышко. Все остальное значительно легче! Хотя на то чтобы пройти сквозь стену я тоже потратил большое количество сил и времени. Но с перышком это, конечно же, не сравнить. Спасибо Вам, учитель! Я столько лет искал Вас, чтобы поблагодарить и вот, теперь, Вы сами нашли меня! Я счастлив теперь!
Старый фокусник молча стоял пред юношей, потом он крепко-крепко обнял его и долго-долго не прерывал объятий.



















Смотрите также:

No related posts.