синдром дауна в Италии 86

Нехороший случай. Говорит о шовинизме, не в смысле, национальной ненависти, а ненависти ко всем «другим». Эта ненависть бродит и бродит в нашем обществе. Чем ниже уровень образования и культуры, чем больше просмотренных шоу по телевизору, тем она кислее и ядренее. И иногда вырывается наружу, вот так невинно и так отвратительно.
Но заметьте, мои русские читатели, об этом случае пишут в национальной газете. А в России, о дискриминациях детей и взрослых инвалидов, часто ли пишут? а говорят? а порицают ее часто в нац.газетах? 
Бараны-то они везде бараны, но отношение к ним везде разное.

http://www.corriere.it/cronache/11_settembre_30/fregognara-via-la-bimba-down_099fa974-eb2f-11e0-bc18-715180cde0f0.shtml

Газета: Вечерний Курьер
Рубрика: События

- Случай в начальной школы в Базиликате.
- Девочка с синдромом Дауна отсутствует на групповой фотографии выпускного класса.

Общая фотография со школьницей с синдром Дауна из 5го класса начальной школы (начальная школа в Италии с 6 до 11 лет, 5 классов, примечание переводчика) для нее и для ее семьи. Другой вариант фотографии, "подчищенный" для всего остального класса, уже без этой «бедняжки», но с ее личной воспитательницей рядом с коллегами. Все радостно и дружно улыбаются из рамочки, подаренной детям. Этот случай произошел в поселке Senise, провинция Potenza, население семь тысяч жителей.

Заметил двойной стандарт подаренного сувенира из школьной жизни один из одноклассников девочки с синдром Дауна. Учителя, после публикации истории автором Марией Паолой Варгаллито (Mariapaola Vergallito) в ежедневной газете Южный Курьер, сейчас прощат прощения и говорят, что это было несчастное стечение обстоятельств, и, возможно, некоторе легкомыслие с их стороны. Дело в том, говорят они, что первая фотография, с девочкой с синдромом Дауна, вышла нечеткой, и фотограф сделал еще один снимок, но в тот день девочка отсутствовала в школе. 

То есть, случайность и неожиданность(а подождать лишний день, когда класс будет в полном составе?). Учителя утверждают, что это вовсе не жестокая подмена одной реальности на другую(но ведь «нечеткая» фотография была признана абсолютно нормальной и качественной всей семьей девочки с синдромом Дауна). 

Кто знает, сколько человек было в курсе такого двойного стандарта, и кому именно показалось такой блестящей идея печатать разные фотографии для разных детей, на деле оказавшейся такой жалкой и вульгарной. Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Сделали ли это учителя под давлением родителей, желающих идеальных воспоминаний на бумаге для своих детей и раздраженных реальностью, далекой от их идеи о совершенстве или это была небрежность, превратившаяся этим летом в недомыслие?

Однако ни один учитель, ни один из родителей, ни даже "родная" личная воспитательница, ни директор школы, ни один взрослый не подумал, что в этом отсутствии девочки на общей фотографии было что-то не так. Что ее пустующее место было неправильным, недопустимым?

Кроме радикального подхода к такому избирательному принципу выпускных фотографий, как выдача белого листа, существуют и другие решения, другие варианты неугодных, с недостатками, недостойных быть в семейном альбоме. Например, почему бы не сиключить из фотографии детей в фирменных ботинках и свитерах, ценой в сотни евро, или девочек с не-по-годам-модно окрашенными волосами и микро-юбками?

Кто-то, возможно, потребует удалить с фото детей слишком худых или слишком толстых. Или южане не захотят видеть рядом со своими детьми северных блондинов, а северяне южных брюнетов, ведь это может повредить их географической гордости. Можно было бы исключить из фото обидчиков слабых, хулиганов, капризных, грубиянов. И, само собой, не место на фотографии учителям, поверхностным и непрофессиональным, которые неспособны следить за своими учениками.

30 settembre 2011 09:30






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. синдром дауна в Италии 87
  2. Брошенные дети в Италии 10
  3. Брошенные дети в Италии 13
  4. Брошенные дети в Италии 12