Скачка

Скачка

           Итак, это должно случиться сегодня. Сегодня! Через пару часов я подведу итог ежедневным изнурительным тренировкам длиною в год. Я докажу всем и себе, что я это могу. При мысле о предстоящей, такой близкой и уже совсем реальной скачке, сердце заметалось по грудной клетке и противно засосало под ложечкой: как все пройдет?  Неуверенность скользкой змеей заползла зашиворот: «Покажу ли я себя достойно или пыль за всеми глотать придется?  Ну уж нет! Последней в своей первой скачке я точно не останусь!"  Успокоив разгулявшиеся нервы,  я сложила в сумку отглаженную с вечера скаковую форму и поехала на конюшню. Приехать нужно было за два часа до скачки, чтобы отшагать коня. Звучавшая в плеере «Алиса» помогала не думать  о лишнем и настроиться на борьбу.      
           Скакать мне предстояло на Напеве – хороший молодой конёк, в самый раз для первой скачки: темпераментный, но  в меру нервный, и достаточно быстрый. Шагая коня в леваде без седла, я думала о предстоящем соревновании.  Соперники были сильные  – как лошади, так и жокеи, хотя назвать последних соперниками было бы неправильно, ведь  скачка – это не соревнование жокеев, это испытание лошадей на резвость. Тем не менее, мастер-жокей первой категории и две девчонки, за плечами у которых годы в спорт.школе имеют некоторое преимущество. Но сдаваться рано.
           12.00. Пора. Стараясь унять начавшуюся внезапно мелкую дрожь в коленях, я посмотрела на милого, который всё это время был рядом. Поймав его уверенный взгляд «не сцы, мол, милая, всё  у тебя получится!», я внутренне собралась, надела скаковые очки и в полной боевой готовности поехала «на представление».
            Напев, каким бы он ни был молодым и неопытным коньком, прекрасно знал куда он идет и зачем, и потому заметно нервничал. А ведь мне предстояло проехать пол круга до старта, показаться зрителям на трибуне, порысить до отметки, и лишь потом по команде послать коня вперед. И это было безумно трудно.   Пока мы рысили,  подали звонки: первый… второй…третий.  Каждый звонок – как спусковой крючок условного  рефлекса, подающий коню в мозг сигнал «вперед». Но приказа вперед не было, а посему: «Держать повод. Не дать сорваться вперед, иначе «растащит» и прощай скачка». Руки напряжены до предела. Сдерживать 500-киллограмовую тушку, которая пританцовывает от нетерпения и желания сорваться в галоп, физически чрезвычайно трудно. Всеми мускулами своей мощной шеи он пытается вытянуть повод у меня из рук и иногда кажется, что всё, нет сил держать. Но нельзя дать ни малейшего послабления и я держусь, сжав зубы, в прямом смысле этого слова. Я сосредоточена и думаю только о том, что там, на трибуне,  вся моя семья, которая пришла на меня посмотреть. Я буквально кожей ощущало их поддержку, и это придает мне сил.  Вот и отметка «Старт». Вся четверка выровнялась в линию. "Не думать ни о чем. Прочь, мысли.. Посыл. Вперед!"   Конь, как натянутая пружина, срывается с места. "Я – скорость. Здесь и сейчас  - я настоящий жокей".      
            

Позади первый поворот. Мы вырвались вперед, но я знала, что борьба пойдет за 3 место, ибо Напев принимает вначале, а потом устает и сбавляет скорость, а другие коньки наоборот, экономят силы до финальной прямой.  Наш основной соперник - это Гвоздь. Они равные с Напевом по силам и  на тренировках выигрывал то один, то другой;  совсем не понятно, кто из них двоих придет первым сегодня.
            Прямая. Скачем стремя в стремя. Ветер в ушах, крики жокея справа. Хлысты запрещены на скачках двухлеток и жокеи подгоняют коней криками.  Следующий поворот.  Конь буквально ложится в него,  и я чувствую, как носки сапог сбивают траву у бровки. Финальная прямая, 500 метров. Я еду третьей, но, оглянувшись, вижу, как Гвоздь нагоняет нас сильными мощными бросками. «Я не могу проиграть. Только не сейчас, когда до победы 400…300…200 метров». Напев скачет изо всех сил, но этого мало, он должен собраться и сохранить темп. Хлыста нет. Остается только одно: подгонять голосом. И тогда я кричу на него. Кричу что есть сил, ору на него первыми словами, которые приходят в голову при мысли о том,  что я могу проиграть: «вперед, разтудыть- тебя-тудыть!!!! я кому сказала, вперед, итить -колотить!» Подействовало. Кони всегда боятся криков, скаковые тем более. И мы обошли Гвоздика на полтора корпуса…Я это сделала. Я смогла.
            Оглянувшись  посмотреть на своих, я  поняла, что мои родители, сидевшие на трибуне, слышали каждое слово, сказанное, а вернее выкрикнутое коню. Но в тот момент я не думала ни о чём, у меня была цель – ФИНИШ. А сейчас, когда жар скачки постепенно спадал, эта мысль не переставала крутиться у меня в голове. Позже, мы все смеялись над этим  и папа даже сказал, что «это не могла быть я, ведь его дочка не знает таких выражений», но мне уже было настолько хорошо, что даже не стыдно. Ведь я это сделала! И победителей не судят, в конце концов! Не смотря ни на что, моя семья мной гордилась.             После этой скачки, которая показала, что и с нуля, за неполный год, можно собраться с силами и добиться высокой цели, я решила, что  сделала более чем достаточно как любитель, а становится профессионалом и выбирать скачки своей профессией я не хочу. И после такого трудного года мне хотелось одного – отдыха и спокойного общения с любимыми лошадьми.  Но обо всём этом я уже подумала потом, а сразу после скачки была фотосессия. И чай с тортом, ну, и 100 грамм коньяка. Эт само со бой. За труды.

Фотки тех волнующих моментов: Вся четверка на финальной прямой (я в синей форме, третья) Как правильно держать повод на скачках?

Борьба Напева с Гвоздем На скачки глянуть я не прочь

Я и Напев после скачки Скачка коня

Цветы победителю! Как правильно держать повод на скачках?

Думала, мне...а оказалось  - КОНЮ! Почему кони на скачках без седла? Skachka

Победители крупным планом: На скачки глянуть я не прочь








Смотрите также:

No related posts.