Сказка

Я думаю, все любят Г.Х. Андерсена и его Русалочку, двух очаровательных детей Герду и Кая, Гадкого Утенка, Принцессу на горошине, Оле-Лукойе.. да мало ли какие его сказки читал каждый из нас в детстве!
Однажды, сидя у Женьки Яниной на кухне, я занялась перечитыванием энциклопедии, в которой нашла много новых и познавательных слов, в частности нашла историю слова "хер" (очень милую, расскажу позже). Когда это чудесное занятие нам надоело (а я занималась преимущественно вычитыванием слов и хлопаньем в ладоши и иканием от смеха),я достала с полки два прилично сохранившихся тома Андерсена и начала читать вслух сказки. На примерно третьей я поняла, что детям я это читать не дам, на пятой меня одолело желание узнать все о психологических его травмах в детстве и в целом, на десятой я отложила чтение и стала просматривать концовки. И тогда только один вопрос пришел мне в голову - да за что детям этот ДЕТСКИЙ писатель?
Вот пример одной, особо задевшей меня сказочки - http://andersen.com.ua/ru_elf_rozovogo_kusta.html
"Эльф розового куста" называется. Даже не знаю, с чем сравнить.
Но при этом как поэтично! Как ... даже романтично звучит каждая строчка!
"Она бы охотно унесла особой дорогое тело, да нельзя было, и вот она взяла бледную голову с закрытыми глазами, поцеловала холодные губы и отряхнула землю с прекрасных волос.
- Оставлю же себе хоть это! - сказала она, зарыла тело и опять набросала на то место сухих листьев, а голову унесла с собой, вместе с небольшою веточкой жасмина, который цвел в роще."
А по сути? По сути девушка пошла, выкопала ТРУП (неизвестно сколько она его копала и обратно закапывала), с отрезанной головой, пролежавший в сырой земле какое-то количество времени, РАЗЛОЖИВШИЙСЯ, с трупными пятнами, и унесла ГОЛОВУ (просто осквернение могилы... пусть и импровизированной), после чего закопала ее в цветочный горшок и сквозь эту голову начали расти цветы, представляете, из глазниц, из треснувшего черепа, изо рта, ЦВЕТЫ!
УЖАС!
Но какие описания... они даже как-то осветляют тот сгусток черной гадости, который комками раскидан по произведению...
"В конце концов он отыскал себе другую розу и уютно зажил между ее благоухающими лепестками. Но каждое утро летал он к окну несчастной девушки и всегда находил ее всю в слезах подле цветочного горшка. Горькие слезы ручьями лились на жасминовую веточку, и по мере того как сама девушка день ото дня бледнела и худела, веточка все росла да зеленела, пуская один отросток за другим. Скоро появились и маленькие белые бутончики; девушка целовала их, а злой брат сердился и спрашивал, не сошла ли она с ума; иначе он ничем не мог объяснить себе эти вечные слезы, которые она проливала над цветком."
Создается непреходящее ощущение, что в сказке уродливость борется с красотой и никак не наоборот. Бедный эльф пытается найти себе адекватное пристанище, где вокруг будет царить атмосфера безмятежности, а натыкается на смерть, слезы и страдания. Мрак и жуть как она есть.
И все-таки тянет читать его сказки... в человеке живет любовь к мерзости и несправедливости. Такое мы это называем "жизненная история". А еще мы называем жизненным все грустное, плохо заканчивающееся или просто страшное по сути своей. Радостное, веселое, счастливое - дурацким американским словом "хеппи энд" и не включаем его в "обязательно почитай" или "обязательно посмотри". Не знаю, черта ли это русского народа или это общая черта людей... Любовь к тоске, любовь к страданиям.
п.с. а будешь читать фантастику с дефективами - скажут, что ты дебил и немодный пацан. где справедливость?















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ещё одна сказка о Санкт-Петербурге
  2. Сказка для Какабадзе
  3. Сказка про Любовь
  4. Аленькая сказка.
  5. хорошая сказка