Смерть

   У каждого из нас в кармане лежит невидимый билет, который мы получили при рождении на свет. В нем указан один и тот же пункт назначения - смерть. Траектории маршрутов нам достаются разные, но заканчиваются они все равно одинаково.

   Какой-то иллюстратор с тонким чувством юмора однажды изобразил смерть в виде человека в монашеском одеянии и с косой. Не с мечом и не топором, а именно с косой. Так безобидное орудие жнеца стало одним из главных символов страшного катаклизма, неизбежно настигающего каждого живущего на Земле.

   Если подумать, коса - это хороший символ. За косой не стоит чьей-либо злой воли, это всего лишь инструмент, неизбежно настигающий траву. Так надо, и этим все сказано. А я считаю, что смерть можно было бы изобразить в виде хирурга со скальпелем. Да, операция это больно и противоестественно. Но она спасает нас от гораздо худших вещей. Почитайте "Путешествия Гулливера", где он попал в страну, частично населенную бессмертными, и вы отчасти поймете, что я имею в виду.

   Человек - это несчастное и больное животное, проводящее жизнь в страхе и муках. И почти на сто процентов их причиной является он сам. Так неужели кто-то может серьезно утверждать, что вечная жизнь - благо? Скорее это величайшее из зол, которое может нас настигнуть. Разве может быть счастлив заключенный в одиночную камеру человек, что срок его заключения продлевается навечно? Как может радоваться жизни человек, вырванный из естественного порядка вещей? До тех пор, пока он играет роль отца, матери, мужа, внука, дочери, он может забыться в самом прекрасном даре Господа - даре отдавать себя в любви. Но что потом? Даже если вечная жизнь будет сопровождаться здоровьем и не иметь недостатка в средствах, что закроет от нас пустоту и ужас нашего раздробленного, смешанного в прахом состояния? 

   Смерть заключена в нас с рождения, как маленькая раковая опухоль, разрастающаяся с каждым годом. И то, что мы в конце-концов умираем - это благо, как прорвавшийся гнойник. Единственное, чего не хотелось бы пожелать ни себе, ни другим, "смерти лютой" - безвременной, мучительной, вырывающей нас из жизни насильно и грубо. Это неправильно и попускается Господом по скрытым от нас причинам. Так что будем молиться об избавлении от "смерти лютой" и не будем унижать себя страхом смерти как таковой, ибо она благо для благих людей и зло для злых.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Смерть поэтическая. Часть четвёртая.
  2. Похолодание приносит смерть в Европу
  3. Ливия – Сталинград? Идейная смерть Каддафи.