Снежные бабочки

Иногда хочется начать свой рассказ как-то по-новому, оригинально. А получается все по старинке, жили-были. И как ни крутись, никуда от этого не деться. Ведь если бы они, те о ком хочется рассказать, не жили, так и истории бы никакой не было. А откуда ее взять, историю-то, если вовсе никого и ничего нет?

Но, слава Богу, герой моего рассказа все-таки жил, да и сейчас живет и здравствует. В ту пору, о которой пойдет речь, жил он со своими мамой и папой на последнем этаже огромного дома. О таких домах говорят с оттенком легкого пренебрежения, что это панельная новостройка. Было нашему герою тогда совсем мало лет. Но уже достаточно, чтобы спрашивать у мамы, почему в их дворе и на их улице совсем не растут цветы и деревья, а растут машины и фонари. И почему, сколько фонарь дождик не поливает, а новые лампочки на нем так и не отрастают. Несмотря на то, что был он уже большим и сильным мама с папой звали его Малыш. Больше всего на свете любил наш герой то время, когда на деревьях появлялись листочки, и мама говорила, что пришла весна. Он всегда с нетерпением ждал, когда же наконец приедет эта тетя с красивым именем, потому что когда эта загадочная Весна приходила, то мама и папа начинали собираться на дачу. Что такое дача Малыш знал хорошо. Это самое волшебное место на всей земле. Во-первых, там есть цветы и деревья, во-вторых, там можно гулять почти целый день, а в третьих там ужасно много интересных вещей, таких как речка или песчаный овраг. Еще на даче жил велосипед и старый пес Дружок за соседским забором. Дружок любил колбасу и не любил кота Ваську. Когда этот противный Васька приходил не весть откуда и садился на самый высокий шест соседского забора Дружок лаял так, как будто решалась его жизнь. Но Васька был недосягаем для все еще крепких зубов Дружка.

В тот год Весна приехала рано. Так сказал папа. Вся семья перебралась на дачу. Малыш был счастлив. Он с утра до вечера катался на велосипеде и играл с соседскими ребятами. Если выпадало такое везенье, потихонечку от мамы взять кусочек колбасы, он бежал к Дружку, угощал его, гладил его по большим мохнатым ушам и вместе с ним пытался прогнать Ваську. Но шест все-таки очень высокий. И зачем люди делают такие высокие шесты?

Но больше всего Малыш любил, когда мама надевала свою большую белую шляпу и говорила ласковым голосом:
- Родной мой, пойдем, погуляем.
Тогда они брались за руки и шли далеко-далеко, на край земли, туда, где перед крутым берегом реки лежал огромный луг. А если перейти реку по шаткому скрипучему мостику, то можно попасть в лес. Малыш любил разглядывать травинки и многочисленный жуков и гусениц, а когда надоедало, он прыгал вместе с маленькими задорными, мокрыми лягушатами или бегал за бабочками по всему лугу. Мама в это время сидела в высокой траве и смеялась вместе с Малышом звонко, как колокольчик. А еще он придумал такую игру. Если долго и неподвижно сидеть и смотреть на бабочку, то рано или поздно она обязательно сама сядет на руку или на ногу. У Малыша даже появились его особые бабочковые подружки. Когда он приходил на луг он с ними здоровался, а когда уходил домой, то говорил им до свидания и непременно обещал вернуться завтра.

Так дни шли за днями, неутомимое солнышко много раз вставало утром вместе с Малышом и также много раз вместе с ним ложилось. И вот уже ночи начали подкрашивать листочки на деревьях в желтый цвет. Утром под яблонями можно было найти несколько сорвавшихся с ветки вестников осени. Малыш не обращал на них никакого внимания до тех пор, пока однажды к ним не приехали гости. Гости назывались – друзья отца. Среди них был особенно высокий мужчина с грустными глазами, черной бородой, густым текучим голосом и большой гитарой. В доме было весело. Мама хлопотала на кухне. Гости разговаривали и смеялись. Только гость с гитарой все больше молчал. Все старались потискать Малыша и задать ему какой-нибудь очень серьезный, но очень странный вопрос. Малыш никак не мог понять, зачем каждый из них спросил, сколько ему лет и кого он больше любит. Вечером папа развел большой костер, а мама нанизала кусочки мяса на железные палочки. Это называлось шашлык. Попробовать малышу не дали. Зато о нем все забыли и он, притаившись под столом, тихонечко играл с машинкой и слушал «взрослые разговоры». Он слышал, какой у мамы неожиданно тихий грустный голос, а у папы наоборот громкий и задорный, и как гости хвалят маму, говорят о каких-то проектах, о вине, еде и об осени. Наконец тот самый высокий Друг Отца, взял гитару, тронул струны и запел песню. Он пел о каком-то волшебнике, который хотел, чтобы не было на свете старости. И он хотел придумать лекарство для всех, чтобы все были молоды и вечно счастливы. Но пришла осень, и волшебник умер, не закончив работу, как сухой, желтый лист, упавший с яблони. Малыш задумался. Страшная догадка возникла у Малыша. Он вспомнил о бабочках. «Я спасу вас от осени» - думал он.

На следующий день он попросил у мамы стеклянную банку, положил на ее дно траву, цветы и кусочек сахара. Потом он упросил маму пойти гулять на луг. Во время прогулки Малыш поймал несколько бабочек и посадил их в свою банку. «Злюка Осень не заберет вас» - сказал Малыш бабочкам, - «Вы теперь всегда будете со мной и мы будем играть». Он осторожно принес банку домой и спрятал ее в самый надежный угол своей комнаты. С чувством выполненного долга Малыш побежал играть.

С того дня, когда приезжали гости прошло еще много дней и ночей. Солнышко вставало все позже, а ложилось все раньше. Наверное, оно устало за лето и ему хотелось подольше поваляться в своей, солнышкиной кровати. Мама начала упаковывать вещи. Пора было отправляться обратно в город. Малыш сам собрал свои игрушки и, конечно же, не забыл про банку с бабочками. Он взял ее в руки и увидел, что бабочки спят. Малыш не стал их будить. Когда же приехали в город он поставил банку на полку в шкаф. У Малыша было много интересных дел и забот, он сразу же забыл о своих бабочках.

Фонари и машины на улице Малыша имели нахохлившийся, замерзший вид, да и осень была уже готова уступить зиме свои права на город, когда Малышу попалась на глаза банка с бабочками. Он очень обрадовался, сразу вспомнив сладкий вкус летнего полдня. Малыш торжественно снял банку с полки. Бабочки спали. Малыш открыл крышку и позвал их. Бабочки не желали просыпаться и оставались совсем не подвижными. Тогда Малыш аккуратно вытряхнул бабочек на стол. И после этого они тоже не проснулись. Малыш задумался. Может быть они обиделись, что он слишком долго не играл с ними? Он взял одну из бабочек в руки, влез на самый высокий табурет, поднял руки над головой, крикнул: «Лети!» и отпустил бабочку. Бабочка полетела. Легкая как перышко она медленно, по кругу планировала на пол, пока не легла на ковер без движения. Малыш взял другую бабочку и проделал тот же эксперимент. Результат был тот же. И вот на столе уже нет ни одной бабочки.

На крик и плач Малыша прибежала мама.

- Я хотел как лучше! Я хотел, чтобы они жили! Я хотел спасти их от Осени! Они играли со мной. Я хотел всегда играть с ними! – кричал Малыш и крупные слезы катились по его щекам.
- Я знаю – сказала мама.- Ты очень старался. Но у бабочек очень короткая жизнь, Малыш. Она намного короче нашей. И мы ничего не можем с этим поделать. Придет новая весна и новое лето. К тебе прилетят новые бабочки. И вы будете играть.
- А потом опять придет Осень и заберет их?
- Да, она заберет их. Она заберет их для того, чтобы Весна могла их вернуть. Пойдем, погуляем, родной мой?

И они оделись и пошли гулять. Когда они вышли из подъезда пошел первый в том году снег. Тяжелые, огромные, пушистые снежные хлопья заполнили весь мир.
- Мама, мама, смотри – бабочки! – закричал малыш и захлопал в ладоши.
- Нет, солнышко, это просто снег. – сказала мама.

Малыш посмотрел на маму. Он твердо знал, что на этот раз его мама ошибается. Он стоял тихо-тихо, совсем не подвижно, смотрел, как снежные бабочки доверчиво садятся на его руки и ласково улыбался им.









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Бабочки в моей голове. . .
  2. Учимся говорить