Снобизм в еде…

...меня нередко упрекали в этом друзья. В эдаком гастрономическом снобизме. Объясню: я вовсе не считаю, что чем продукты дороже, тем они лучше. Конечно, я лучше куплю килограмм Белого налива у бабушки на рынке за 40 рублей, чем какие-нибудь экзотические яблоки по 1000 рублей/кг в Глобус Гурмэ. У меня просто нет в них нужды. При этом я скорее куплю 100 грамм любимого сыра Грюер, а не полкило Пошехонского, или же вкусный хлеб, выпеченный из (хотя бы относительно) натуральных ингредиентов, чем вафельный тортик за те же деньги (я вообще сладкое не люблю). Просто потому, что вот лично для меня в случае с сыром действует вот это: "Лучше меньше, да лучше", а в случае с хлебом "Если никто не осуждает человека, покупающего себе в честь вечера пятницы дешевый тортик, то почему меня называют снобом за то, что я покупаю себе дорогой хлеб ВМЕСТО этого тортика и за те же деньги, что стоит тортик?" И все это не потому, что я - гламурная фифа (ни разу), а потому что мне так вкусно, потому что это настоящий сыр и настоящий хлеб, такие, какими они должны быть в моем представлении. Кстати, если вдруг кто захочет пройтись на тему "зажравшихся москвичей", скажу - в моей жизни был довольно долгий период, когда все, что я могла себе позволить - чуть больше 100 граммов риса с одним помидором на весь день (это не про диету, если что - вешу я 47 кг). При этом я понимаю, что, если бы я была матерью семейства с ограниченным бюджетом, я бы мыслила по-другому - семью 100 сыра не накормишь. Ну или если бы я просто была огромным мужиком с тем же ограниченным бюджетом, и просто тупо не наелась бы этими 100 граммами. Бытие определяет сознание, как-то так.

И вот сегодня, как бы в подтверждение своих мыслей, наткнулась на интересную статью в "Огоньке". Там рассказывается о том, на чем экономят французы в свете резкого подорожания продуктов. Так вот, автор (Гелея Делиринс, если кому интересно) провела опрос среди подруг дочери, студенток (живут они все в Париже, как я поняла): "...если на выбор им дадут килограмм неплохой испанской клубники... которая не слишком уж дорога, но водяниста и травяниста, или же горстку французской клубники "гаригет" за ту же цену - маленькой клубнички с настоящим земляничным вкусом и ароматом, что они выберут? За "гаригет" проголосовали все единогласно". Французы теперь экономят на КОЛИЧЕСТВЕ еды, но не на КАЧЕСТВЕ. И я с ними солидарна. Хотя вот если бы я была французским фермером в 100 кг веса...


Смотрите также:

No related posts.