снова рефлексии, уже однозначнее

Мой муж уверен, что все проблемы России, да и Италии, да и всего мира, происходят из-за остутствие солидарности.
Пока дело не коснется лично тебя, тебе на это дело наплевать.
Позавчера была демострация студентов против действий банков. Банками недовольны все, и я тоже. Но пошла ли я вместе с этими студентами на демонстрацию? или я читала книжку на диванчике под одеялком? Конечно, читала книжку.
Другой пример, который даже меня, толстокожую девицу, заставил среагировать однозначно. Но не русских людей.
Пример такой (немного мокрухи будет, но мало, будьте готовы не пугайтесь):
В общежитии моего брата на его этаже произошло убийство. Один парнишка убил другого из-за девушки. Отпилил ему ноги, бросил расчлененное тело в ближайший бак с мусором.
Мой брат, как староста по этажу, все это дело видел очень близко. Не убийство, конечно. А расследование. И понятым ходил, и давал показания.
Парнишку забрали. Судили. Родители собирали деньги на адвоката. 
Паришку засудили, скорей всего. Дело несложное, все улики на лицо.
Но меня удивил факт, что соседи этого парнишки, которые его знали, знали его убитого им друга, ничего абсолютно не сделали. Говорить, конечно, говорилось много. 
Я многого не знаю, что они там говорили.
Но никто не высказался в поддержку этого парнишки-убийцы.
Он сделал ужасное дело. Но, на мой непрофессиональный взгляд, тут что-то не так. Это не просто бытовое убийство. Или он болен, или это был раптус, приступ ярости или ревности. А факт расчленения вызван алкогольным опьянением. 
Короче, я спросила моего брата: а вы к этому парнишке-убийце, хоть ходили, или с родителями его говорили, утешили их? ведь они так же как и другие родители, убитого, потеряли своего сына. в 19 лет. и он еще жив, но уже мертв, потому что вряд ли после лагеря будет человеком с будущим, если конечно, вернется.
на что мне брат, совершенно без запинки, ответил, «нет. я не знаю, что с ним стало. с родителями не говорили. на адвоката деньги собирать не помогали. в карцер не ходили». 
я довольно серьезно опешила после такого ответа. Я сама очень мало склонна к солидарности. намного меньше всех моих знакомых итальянцев и некоторых русских. Но что-то в этой истории было не так.
Раз он убил, значит он стал изгоем, другим, инопланетянином, невидимкой. 
Хотя день назад был соседом, у которого занимали лук, муку и тазик. 
Почему это так все странно? 


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. неоднозначные рефлексии