Со скоростью освобожденной пружины…

Со скоростью освобожденной пружины…

Оригинал взят у Как выглядит пружина у Женщин?arsenev_con в Женщины против мужчин: кто кого?

   Я живу в относительной свободе от социума: у меня нет начальника и офиса. Поэтому я с некоторым удивлением услышал от Маши Гусевой (и с большим пиететом)), что мы живем в мужском мире, где женщины выстраивают свое поведение под мужчин. Да, так было, но время меняется со скоростью освобожденной пружины, и я вижу со все увеличивающимся перевесом женщин – образованных, спортивных, любознательных, постоянно совершенствующихся, активных и воинственных часто даже череcчур, и мужчин – вялых, склочных, ничем не интересующихся (даже спортом, который когда-то был прерогативой мужчин) стареющих мальчиков.

Поэтому я с некоторым удивлением услышал от Маши Гусевой (и с большим пиететом)), что мы живем в мужском мире, где женщины выстраивают свое поведение под мужчин. Да, так было, но время меняется со скоростью освобожденной пружины, и я вижу со все увеличивающимся перевесом женщин – образованных, спортивных, любознательных, постоянно совершенствующихся, активных и воинственных часто даже череcчур, и мужчин – вялых, склочных, ничем не интересующихся (даже спортом, который когда-то был прерогативой мужчин) стареющих мальчиков.

По старой привычке все осмысливать я пытался осмыслить и это. Вот пара правдоподобных версий:

-      Мир, в котором мы живем – давно превратился в мир женщин. Смотрите: мужчина по сути – существо свободное и монофункциональное. Что это значит? Захотел есть – завалил мамонта, и отдыхать. Хозяин на своей территории, и - не отчитывается, не унижается ни перед кем. Идеальный ареал: домик в лесу с ружьем, собакой и забором. Кто влез, будет убит. Современный мир уничтожает эти качества на корню. Как бы крут ты ни был, всегда найдется хозяин, перед которым ты стоишь на задних лапах. Такая крутизна - относительно тех, кто ниже на социальной лестнице. Да и этих вершин достигают единицы. В-основном, толкание задницами в кулуарах, попытки пролезть повыше за счет мелких интриг и заигрывания с боссом. А какие виды деятельности остались? Кто пашет, варит сталь, кует железо? Деньги делаются в рекламе, телевидении, моде, сфере обслуживания: в сфере чувственной, где мужчине и разбираться-то как-то не по мужски. И все стало шоу-бизнесом: героизм, мудрость, - вопрос пиара. Надо хорошо выглядеть, уметь договариваться с людьми, вступать в компромиссы, угодить боссу, помнить кучу мелочей и все успевать. Приспосабливаться. Это – качества женщишы. Или педика, мужчины с женским набором инструментов. Нормальный мужик в этом мире – атавизм, динозавр.

-      Я еще в детстве слышал, что когда-то в мире был матриархат, и будет опять. Я иронизировал, потому что не понимал, как эти милые, но слабые и ограниченные (ограниченные домашним хозяйством) существа могут решать вопросы большой политики, требующие воли и дисциплированного ума. Я тогда был мальчиком, и не понимал, что государство – это большое домашнее хозяйство. И по мере того, как рос, я видел, как под влиянием неведомого космического флюида девушки превращаются из курочек и страусих в пантер и гепардов. Зрелище завораживающее, курьезно отраженное Голливудом, где девушки побеждают мужчин пачками во всех видах состязаний. Я действительно думаю, что небесный маятник полетел в сторону матриархата, забирая у мужчин лидерство и отдавая его вам, сестрички.

 

Почему же вы не берете лидерство, а стонете и жалуетесь на слабость мужчин? Желание быть слабой? Привычка? Слабый и сильный пол – это придумано мужчиной, но вы-то сами уверены, что имеете право рулить своим мужиком. Ведь у вас есть знаменитая женская интуиция. Мудрость земли.

У мужчины в домашнем хозяйстве есть четко выраженная роль – добытчик и защитник. Понятно, что в условиях тяжелой борьбы с природой физическая сила непременно нужна. И обладатели силы совершили военный переворот, загнали девушек под замок и накрыли паранджой. Женскую силу заковали так же, как природу: вырубили леса, перегородили реки, - и по тем же причинам: стихия пугает. Сейчас физическая сила не нужна, чтобы выжить. Ни в офисе, ни в хозяйстве. В современном мире силу представляют деньги, но у них нет половых признаков. Кто умеет лучше заработать и сохранить, мужчина или женщина? И устоявшаяся вертикаль накренилась, боятся те, кто привык быть сверху, и те, кто привык быть снизу.

 

И вроде приходит мысль, что с природой лучше не воевать: победителей не будет. Наверно, мужскому организующему началу и женской природной стихийности надо не устраивать качели, а найти разумный балланс.

Я надеюсь, что мир движется к пониманию гармонии: каждая сила должна занимать место, предназначенное ей природой. Тогда отпадут и споры, кто должен быть сверху. Тот (та), кому в данный момент так лучше. Если мужчина и женщина в идеале представляют одно целое, то это целое в ответ на требования универсума будет задействовать то женские, то мужские качества в зависимости от нужды, как левую и правую руки. Не думая, какая главнее и какая слабее.

 

 

   


Смотрите также:

No related posts.