Социалка

Пара мыслей для истории о фильме "Social Network".

Если говорить о сюжете и истории, которая рассказывается в «Cоциальной сети», то, в общем, лично у меня никакого негатива по отношению к главному герою нет. Его жизненный путь похож на компьютерную игру периода восьмибитных приставок. Типа супербратьев Марио: идешь-себе-идешь вперед, взял какой-нибудь бонус, стал сильнее. Пейзаж и противники меняются, очки переходят на шести- или восьмизначные порядки, герой остается все тем же.

Вот, собственно, перед нами и Марк. Смесь таланта, детской непосредственности, абсолютного бесстрашия, стратегического мышления, сформированного невероятно плодородной творческой средой, коей являются американские университеты. Каждое событие он использовал как трамплин, а что остается за бортом этого трамплина, — уже неважно. И не жаль ни пафосных Винклбоссов, которые бездарно подарили и не реализовали отличную идею, а потом пытались откусить кусочек пирога. Ни Эдуардо, который стал ярким примером правила «в бизнесе друзей не бывает», - ибо за такие в высшей степени инфантильные поступки, ставящие под угрозу Дело, где-нибудь в России девяностых он удостоился бы немного другой участи.

Логика развития сюжета (а, возможно, реального бизнеса — насколько реалистично в фильме показаны события, не совсем ясно), похожа на запуск космического корабля с помощью многоступенчатой ракеты. Каждый вносит свою лепту в движение вперед, и отбрасывается за ненадобностью. Причем каждый герой, на первый взгляд, внешне превосходящий главного персонажа в том или ином качестве, в итоге меркнет.

Психология героя удачно передается его же собственной фразой из фильма: "You have part of my attention - you have the minimum amount. The rest of my attention is back at the offices of Facebook, where my colleagues and I are doing things that no one in this room, including and especially your clients, are intellectually or creatively capable of doing". (Я уделяю вам часть своего внимания — минимально необходимое количество. Остальная часть моего внимания находится в офисах Facebook, где я и мои коллеги делают то, что никто из находящихся в этой комнате — включая ваших клиентов, и особенно их — не способен делать ни интеллектуально, ни творчески.)

Так что масштабность характера и мировоззрения реального человека затмевает какие-либо художественные достоинства фильма или игру актеров, которых, впрочем, особо и нет — просто хороший добротный фильм. И становится понятно, почему так мало внятных отзывов о фильме, - обычно это фраза "можно посмотреть". Чтобы понять его, нужно подумать и, я бы даже сказал, поразмышлять над человеком, а не над самой лентой. А сделать это действительно непросто.


Смотрите также:

No related posts.