Солнечное затмение

Теперь расскажу свою историю на эту тему. Есть у меня один пациент, пожилой мужчина, лет 80-ти с небольшим. Архитектор, Дважды Лауреат государственной премии, потомственный долгожитель (папе 101, или 105 лет, точно не помню) и просто замечательный человек. Причем, не смотря на такой солидный возраст, у него нет даже намека на старческий маразм, напротив, - мысли свежи, современны и весьма занимательны.
В то время, когда он впервые обратился ко мне за помощью, я был системным курильщиком. Как говорится, не просто курил, а с хлебом ел это дело. А он за год до этого как раз затушил последнюю сигарету. Обсуждая эту тему, мой уважаемый пациент поделился секретом, как лучше избавиться от этой привычки. Оказывается, от всего ненужного и вредного в нашей жизни, ну там – от жен, мужей, пива, сигарет и прочего – нужно избавляться сразу накануне солнечного затмения. Вот такая простая хитрость. Настолько простая, что я пропустил эти слова мимо ушей, как и пропустил бы любой здравомыслящий человек. Тем более, что мною было безуспешно осуществлено наверное с десяток попыток бросить курить и каждый раз мужества хватало дня на три, не больше. А если случалось выпить в этот ответственный период, то сигарета шла следом за глотком спиртного. Одним словом, всем известное дело.
Три года назад у тещи случился первый инсульт. Лето, разумеется, пошло на нее, отпуск накрылся медным тазом. Нормальная, активная женщина. Всегда легка на подъем, как птица. В любое время дня и ночи готова была без особых сборов прыгнуть к нам в машину и ехать с нами куда угодно и на сколько угодно. А вскопать огород – так хлебом не корми, дай в земле поковыряться! Теща – просто чудо! Одно нехорошо – курит с тестем, как паровоз. Я тогда был в этой системе, как говорится, но по сравнению с ней я – дитя неразумное. Казалось, что она только сигаретным дымом и дышала.
Инсульт пережили, закончились ежедневные обязательные посещения в больнице. А больных в нашей столичной больнице наше родное государство кормит два раза в день баландой, без всяческого жира и постными кашами. О рыбе и мясе и речи быть не может. Блин, столица Украины(!), которая «ще не вмерла», бедная, вместе со своими керивниками (руководителями то бишь). Именно поэтому приходилось готовить и носить к постели утром и вечером еду. В течение почти месяца мы наблюдали людей, которых постигла такая печальная участь. Некоторое из них были скорее растениями, чем людьми, и это вызывало во мне дикий ужас. Только растение, как правило, не издает такой неприятный, простите, запах…, который исходит от беспомощного инсультного больного, по понятным причинам.
Прошло какое-то время, теща кое-как справилась с параличем, стала вновь говорить и ходить, почти полностью восстановилась. Но… Она же начала и курить. Вначале понемногу, так как врачи при выписке строго-настрого запретили, а потом опять вошла в систему.
И вот, прошлым летом – вторая серия! Все намного сложнее, поражение обширнее и процесс выздоровления проходил гораздо длительнее и мучительней. Для всех нас в первую очередь. И все же, все закончилось более-менее нормально.
Я, насмотревшись на все это во второй раз, долгое время пребывал в состоянии серьезного испуга. Прислушивался к звону в ушах, когда наступала тишина, и мне казалось, что у меня поднимается давление. После сигареты мне навязчиво казалось, что этот звон усиливается, а значит и давление поднимается сильнее. День изо дня меня преследовал этот страх и я принял решение бросить курить. Тут же вспомнился совет моего пожилого пациента, потому что несколько дней подряд по всем новостям говорили о приближающемся полном солнечном затмении. В нашей стране оно не будет заметно, но на другом конце Земли будет почти темно.
Как сейчас помню свой последний вечер с сигаретой на даче. Мы вернулись с работы в тот день позднее обычного. Нас встретил завораживающий закат, запах луговых цветов и коровьего, извините, говна. Если бы можно было искусственно исключать какие-то запахи природы, а какие-то оставлять, - поверьте, запах коровьего говна, доносящийся с пастбища на соседнем лугу, я ни за что бы не убирал. Кто-то меня обязательно поймет.
Как у всех , у кого двухразовое питание, у нас состоялся сытный, неправильный для такого времени, ужин с холодным вином и горячим мясом. Чувство приятного насыщения потребовало сигаретной затяжки. Это очень и очень приятное и необходимое дополнение к любому удовольствию для курящего человека. И я рад, что мне было известно это чувство… В доме оставалось всего две сигареты, так как сегодня вечером для меня наступит час Х, после которого я больше не буду курить. Сегодня –июльский вечер перед солнечным затмением. 2009год.
Я сажусь перед домом на кресло, смотрю на тускло-розовый горизонт, где соединяются небо, лес и бескрайний луг, а сверху уже зажглись миллионы звезд, и так приятно, и так грустно… Догорает первая и вторая сигарета, не тронутая тишиной сизая струйка дыма нежно касается щеки и уходит прочь куда-то высоко и безвозвратно. И этого больше не будет…
Вот так романтично я бросил курить. Интересно в этом событии то, что мне пришлось напрягать свою волю всего несколько раз и на протяжении каких-то двух недель. Даже скорее одной недели. Нужно было всего лишь переключаться на какую-то работу, или занятие, чтобы победить ломку. Мне странно, но после сорокалетнего стажа курильщика на этот раз мне удалось избавиться от этой крепкой зависимости, особо не мучаясь. Недавно, возвращаясь после работы, я говорю жене, какой все же я молодец, что бросил курить, год не прикасаюсь к сигарете, и даже не тянет… Она, зная силу моей, так называемой воли, напомнила мне о солнечном затмении, о чем я, как ни странно, забыл.
Может, кому-то пригодится мой личный опыт и одним курильщиком на планете станет меньше.
А теща, между прочим, продолжала курить и после второго инсульта. Сначала меньше, потом больше, как всегда, пока минувшим августом не случился третий, самый отвратительный инсульт. Теперь, конечно, не курит и почти не говорит. Но юмор внемлет лучше любого молодого и здорового человека. Причем на лету! Что будет дальше – поживем-увидим.














Смотрите также:

No related posts.