сонный трезвенник и лиза

сонный трезвенник вышел на балкон и решил, что сегодня отличный день для прогулки. он надел свои ботинки и вышел на лестничную площадку. перед дверью его квартиры сидела маленькая лиза и пускала мыльные пузыри. "во даёт собака!"-подумал сонный трезвенник и спустился по лестнице, то и дело оглядываясь на тощую грустную лизу. "дурак"-проворчала лиза и опрокинула баночку с шампунем на резиновое с ворсом WELCOME перед его дверью. так случалось почти каждый день, не считая случаев, когда лиза особенно хворала и не вставала с кровати. в целом, они были довольно обычными соседями.

тени поднимались и вытягивались, когда сонный трезвенник ступил на гравий своей родной улицы. липы пахли по-весеннему, а продавцы леденцов шумнее прежнего катили тележки и нахваливали свой товар, почти всовывая кульки со сладостями редким прохожим с детьми. сонный трезвенник (назовём его марией) шёл, уже не разбирая дороги, с полузакрытыми глазами, очень тихо напевая под нос услышанную по утреннему радиоэфиру песенку. "шарики плескались в вине.. не желая достаться мне.."- мурлыкал мария, переходя на розовый свет и не замечая угрюмой рожи полисмена. "шарики плескались в вине..плескались в вине.."

тем временем лиза твёрдо решила убраться в квартире марии, хотя и была только соседкой. особых дружеских связей у них не было, но иногда она тайком пробиралась в его квартиру и наводила свой порядок. первым делом она убедилась, что мария окончательно покинул здание, затем достала из горла огроменный ключ и отворила дверь. "фу, как тут грязно!"

она открыла форточку и стряхнула с подоконника сигаретный пепел. "этот дрянной мальчишка никак не бросит курить!"-подумала лиза и оскалила клыки. лиза ненавидела сигареты и всё, что с ними связано - курильщиков, пепельницы, вредные химические вещества и вонючие рты. сама она вела здоровый образ жизни - бегала по утрам, пила в день литр кефира и принимала контрастный душ. она хотела, чтобы у неё было здоровое потомство. что значило слово потомство, она пока не знала.

затем она принялась за уборку книжных полок марии. там царил полнейший беспорядок, ибо книг не было и в помине. вместо них на полках были разбросаны старые помятые журналы, фотографии обнажённых женщин, окурки сигарет, пуговицы и скандинавские сувениры прямо из китая, с made in china на спинах глиняных истуканов. она аккуратно собрала их в кучу, стряхнула пыль, протёрла полки влажной тряпкой, прокляла марию на чём свет стоит и разложила вещи аккуратно.

воздержусь от описания уборки на кухне, ибо жалею ваши нервы и моё зрение.

пока лиза мучалась со всей навалившейся на неё грязью, сонный трезвенник сделался совсем уж трезвым и прилёг на скамеечку у фонтана в парке. он насвистывал ту же песню, не помня слов и искажая мелодию. в тени фонтана сидел б.о.м.ж.(именно б.о.м.ж.) и клевал носом. "что я, что этот господин на траве - оба без дома!" мария считал себя бездомным, являясь полноправным владельцем трёхкомнатной квартиры. он находил бродяжничество очень романтичным. мария любил романтику и сны наяву. он мечтал проснуться однажды в месте, где он раньше никогда не бывал, повстречать людей, ранее невиданных, и жить на берегу реки, прямо под тремя ивами. такой исход событий он считал самым романтичным, едва ли не достойным быть описанным в произведении какого-нибудь модного романтика. мария обожал модных романтиков.

когда мария проснулся, уже смеркалось. проснулся он не под тремя ивами, как мечтал, а на той же зелёной скамеечке, в том же парке, только в чуть изменившейся позе. когда мария спал, он сжимался в клубочек и казался совсем маленьким мальчиком. наверное поэтому полисмены и не разбудили его перед закрытием парка на ночь. мария встал, поправил волосы и зашагал к выходу.

улицы были светлы, светлее, чем днём. он шагал уже менее уверенно, боясь встретить знакомых гуляющих и быть опрошенным насчёт его планов на ночь. он хотел провести ночь дома, спокойно, одиноко.

лиза всё так же сидела перед его дверью, но уже не разливала шампунь по полу, а спала. мария очень тихо подошёл к двери, достал ключ и открыл дверь. в комнате что-то поменялось. впрочем как и всегда, когда он возвращался с прогулки. ему казалось, что вечером в доме и предметы красивее, и воздух чище, и вообще находиться тут приятнее.

он лёг в постель и попытался заснуть. наконец это ему удалось. он видел красные корабли с пиратами, необитаемые острова, девушек на пальмах и обязательно - шалаш под тремя ивами. а лиза вовсе не спала. она лежала на WELCOME перед дверью, прижавшись носом к чёрному дереву, и пыталась присниться марии.

вот так и дружили человек с собакой, не зная и почти ненавидя друг друга.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ЛиЗа