Спортивное откровение от Панкратова и Вайцеховской (3-летней давности/но не теряющее актуальности )

Больше трёх лет назад в Спорт-Экспрессе прочитала интервью Вайцеховской с двукратным Олимпийским чемпионом, рекодсменом мира, супер-пловцом , а после и журналистом Денисом Панкратовым, которое меня поразило тем, как точно  он обозначил самое интересное в спорте - не победил-проиграл - а эмоции. Вроде бы все просто - но чтобы их увидеть нужны глаза, а чтобы осознать - мозги и знание предмета, осознания цены победы.  С того дня я успела забыть, с кем говорила Вайцеховская, но пример, который привёл её собеседник вспоминался тысячу раз. Только потому, что я помню свои эмоции. Когда в Афинах дзюдоист Носов выиграл бронзу с поломанной рукой -  помню свои мысли - недоумение, смешанное с радостью. И Панкратов нашёл в этом моменте главное.... Щас нашла это интервью. Распечатать на золотой дощечке и внести в правила всех, кто пытается писать о спорте:

Отрывок:

"-Вам интересен футбол? (вопрос Вайцеховской)

- Разве что голы в "нарезке" посмотреть. А так, чтобы сидеть и ждать результата полтора часа... Мне как журналисту гораздо интереснее реакция на футбол со стороны болельщиков. Интересно увидеть, что именно производит на людей впечатление. С каким настроением они ушли с матча и почему. Как играют - я знаю. Видел много раз, как футболист может попасть в ворота с тридцати метров или не попасть - с двух. Ничего нового в футболе придумать невозможно, поэтому и неинтересно. А психология - интересна. Игрок может вести себя как законченный подлец и при этом вызывать симпатию зрителей. А может быть симпатичным, правильным, аккуратненьким, но его будут поливать на чем свет стоит.

По большому счету и олимпийский чемпион не всегда интересен. Людей интересуют эмоции. Не что человек сделал, а как он это сделал. Никому же в голову сейчас не приходит вспомнить, что дзюдоист Дмитрий Носов не выиграл золото на Играх в Афинах. Потому что по популярности он намного превосходит любого чемпиона. Что для этого потребовалось? Чтобы в нужный момент его окровавленное лицо показали на всю страну.

Хотя мне в тот момент гораздо интереснее было другое. Да, Дмитрий вышел бороться со сломанной рукой. Герой. Но как себя должен чувствовать соперник, зная, что ты - без руки? Бороться по-честному? Значит, Азизов, с которым Носов встретился в финале за третье место, должен был победить в одни ворота. А он проиграл. Пожалел соперника. Других объяснений у меня нет. Он даже не пытался на протяжении схватки дотронуться до его травмированной руки. Более того, позволил ему провести прием. Кто-нибудь с ним поговорил? Вот ведь что интересно. Человек сознательно опозорил себя на весь мир. Сам обрек себя на этот позор. Как его дома встретили? Смеялись, наверное...

Если вспоминать Олимпиаду 1996 года, то для меня гораздо более интересным, чем многие победители, были слезы четырехкратной олимпийской чемпионки Кристины Эгершеги на трибуне во время финала женской стометровки на спине. Я не знаю никого, кто их видел, но об этом ходят легенды. Что Эгершеги, испугавшись Нины Живаневской, не заявилась на стометровке на спине. Чемпионкой там стала Бет Ботсфорд с результатом, который уровню Эгершеги в подметки не годится. И когда Кристина это увидела, с ней прямо на трибуне случилась истерика.

Поэтому я и говорю, что спорт сам по себе никому не интересен. Интересны герои."

http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2008-03-18/14_1


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Нашла тут, годичной давности…