«Спящая» шпионская угроза

В Великобритании вновь бьют тревогу по поводу русских красавиц-шпионок. Вслед за лишенной британского гражданства Анной Чапман местные спецслужбы заинтересовались Катей Затуливетер. По данным британской газеты «Санди таймс» (неподтвержденным, впрочем, на официальном уровне), «привлекательная» 25-летняя русская помощница 64-летнего Майка Хэнкока, члена комитета по обороне палаты общин от Партии либеральных демократов, арестована по требованию службы контрразведки МИ5 и дожидается депортации. Газета процитировала неназванный источник в спецслужбах, заявивший, что присутствие Кати Затуливетер на территории страны «не благоприятствует нацбезопасности» и потому решено «указать ей на дверь». Однако источник воздержался от детальных формулировок, в частности от объявления г-жи Затуливетер шпионкой.

По сведениям британской радиокорпорации Би-би-си, контрразведка впервые «положила глаз» на Катю в августе текущего года -- после того как стало известно о задержании в США десяти агентов, работавших на Россию. Среди них была Анна Чапман, получившая британский паспорт, выйдя замуж за англичанина, и проживавшая в стране с 2001 по 2006 год. Британские спецслужбы тогда заинтересовались возможными связями Затуливетер с Чапман и даже кратковременно задержали Катю для допроса в аэропорту Гэтвик. По данным местных СМИ, Затуливетер также расспросили о характере ее отношений с депутатом Хэнкоком и неназванным «офицером НАТО», однако никаких обвинений тогда предъявлено не было. Зато британские СМИ сразу же объявили Катю так называемым спящим агентом и стали наперебой публиковать ее фотографии. С них она взирала на обеспокоенных за свою нацбезопасность британцев одетая то в бикини, то в модные короткие курточки с оголенным животом.

А газета «Дейли мейл» заинтересовалась отцом подозрительной россиянки -- проживающим на Кавказе бизнесменом Андреем Затуливетером, который якобы работал на КГБ и обладает «большими связями в российской элите». Правда, последний назвал подобные утверждения «полным бредом».

Что касается 64-летнего британского парламентария Майка Хэнкока, то он в местных политических кругах пользуется репутацией «пророссийски настроенного». Депутат встал на защиту своей помощницы. «Она не шпионка. Несмотря на это, она несправедливо может подвергнуться депортации. Она оспаривает это, потому что не сделала ничего плохого», -- заявил он и сообщил, что сам намерен подать апелляцию по поводу задержания своей помощницы.

По данным британских СМИ, Хэнкок и Затуливетер познакомились два года назад в Страсбурге во время одной из командировок депутата на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. После этого он сделал русскую девушку своей помощницей.


Смотрите также:

No related posts.