Сталинские умолчания

Есть одна публично незамечаемая работа у Иосифа Виссарионовича «Экономические проблемы социализма в СССР». Она является результатом ответа на дискуссию по поводу проекта учебника по политэкономии (в переводе на современный «учебника по экономике»). Участниками дискуссии был поставлен вопрос об основных экономических законах современного социализма и капитализма. Сталин дал ответ и на этот вопрос. Следует заметить, что о социализме в Сталинском понимании, в силу возраста, помнят далеко не все, часть читателей памятует лишь о застойных временах, ну а капитализм можно ощутить всею широтою охвата.

Сталин пишет:

«Существует ли основной экономический закон капитализма? Да, существует. Что это за закон, в чем состоят его характерные черты? Основной экономический закон капитализма - это такой закон, который определяет не какую-либо отдельную сторону или какие-либо отдельные процессы развития капиталистического производства, а все главные стороны и все главные процессы этого развития, - следовательно, определяет существо капиталистического производства, его сущность.»

И еще одно важное примечание. Закономерность это некая обьективная алгоритмика (последовательность). Которую можно описать лексически или иным принятым способом, например, математически. Когда речь заходит об экономике, то предполагаешь, что речь пойдет о неких отстраненных закономерностях. Коими прожужжали современные «экономисты» все уши. Но что делает Сталин?

Он отвечает следующим образом:

«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.»

Не совсем ожидаемый ответ, не правда ли? Вернее: ответ не соответствующий стереотипам восприятия большинства читателей в том числе и советских. Но в чём фишка? А в том, что Сталин переносит ответ в область нравственности субъектов общественных отношений. Данная проблема хорошо засвечена в Коране: «глупо полагать, что злые не творят зла». Т.е. человек злонравный наделает дел тёмных. Соответственно, праведный - дел добрых и светлых.

Экономика начинается не с той стороны, которую нам впаривают, а с нравственности. В том числе и тех, кто пишет книги об экономике.


Смотрите также:

No related posts.