Стамбул

Стамбул

Безумный город. Я поняла это еще в аэропорту Мюнхена у стоечки Тюркиш эйрлайнз. Возвращающиеся на Родину турки разжигали страсти, и я с интересом следила за их страстными полубеседами-полуспорами, пытаясь сохранить остатки сознания после бессонной рождественской ночи.
Зато в огроменном стамбульском аэропорту поразили соотечественники. Толпа русских баб на шпильках и  с выкрашенными в желтый цвет волосами - все как положено, яростно возмущались, что им надо платить за визу, "т.к. говорят, за визу не надо платить". Я была в шоке. Русская женщина всегда готова коня на скаку остановить, а представьте толпу разгоряченных теток, которым закон не писан?
Наконец-то я их миновала, как и паспортный контроль, и  вот он, Стамбул.   Первое, что бросается  вглаза - это турецкие мужчины. 
Это засада. Мне пришлось в первом попавшемся магазине купить джинсы и тут же их и надеть, потому что миленькое полудетское платье с совами - явно не лучшая идея для Стамбула. В платье и пальто я ощущала себя голой - и не выдержав повышенного внимания к укутанным в черные колготки ногам, влилась в общую массу женщин в штанах. Наивная! Выйдя из магазина, я поняла, что джинсы-то тоже не выход - просто это Турция, детка. Обжигающие взгляды. Раздевающие. Поймав такой взляд, хочется натянуть на голову пакет.  Промучавшись часик, я нашла хитрое решение.
Я сняла очки!
 У меня - 2, и я не вижу лиц проходящих мимо людей, не то что безумно скошенных в мою сторону глаз. Мне стало хорошо, я стала  радостно  улыбаться  проходящим мужикам, не видя к счастью, их реакции. Под конец дня я перестала реагировать на разного рода окрики, начиная с "where are you from" и заканчивая непереводимой игрой слов, из которой я улавливала только то, что обращаются ко мне, и громко. Я почувствавала ритм города и  была уже вполне готова  к роману с каким-нибудь лавочником. 
Но бессонная ночь берет свое - меня свалило в кровать.
+Пара моментов.
Look&style
Стамбул - не для любителей европейского шика. Мне-то крайне мила его обшарпанность, оправданная временем, она и делает его таким пестрым, самобытным
  
А кто-то скажет: фу, старье!
Какие люди - такие и здания - простота, граничащая с нищетой, древность, перетекающая в обветшалость. А вы представляете, как оно ВНУТРИ этих зданий?
Love
Романтишный город :)
Смотришь на пару - красивый как картинка молодой человек и бледнолицая девушка, упакованная до пят в черные одеяния, нежно держащиеся за руки (ах, бесстыдники!) и думаешь: вот это любовь! Или же: красивый как картинка молодой человек и вполне себе современная турчанка в джинсах и с макияжем, обменивающиеся упоительными поцелуями у стен древней мечети (ах, бысстыдники..), и думаешь: и тут любовь. Вы уже поняли, что турецкие мальчики чудо как хороши? (хотя обезьян тоже хватает, но уж если мальчик красив - то глаз не оторвать!)
Звуки
ошеломили. Замерла на месте, услышав голос муллы, созывающиего мусульман  на молитву. Завораживающe. Неспящий Город на несколько мгновений уважительно затихает: "нет другого бога, кроме Аллаха".
За сегодняшний день мне посчастливилось услышать эти звуки 3 раза. Как наркотик - я ждала их, искала их. Последний  раз должен быть ночью? Я живу прямо у Голубой мечети, так что я услышу.
Всегда считала самыми красивыми молитвы католиков на латыни. Уступаю первенство арабским строкам  Корана.

Ну и конечно - я видела сегодня море. Серое, холодное. Море.





















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Стамбул – безопасность