Стэйк из ростков сои

Стэйк из ростков сои
Под впечатлением нового изобретения моих друзей веганов, опробованного и одобренного всей нашей семьей сегодня, напишу его рецепт.
когда настанет голод, когда мне нечем будет накормить детей, и еще когда мне захочется чего-нибудь необычного и вкусного, питательного и полезного для организма, я снова приготовлю
Стэйк из ростков сои

Время приготовления: 40 мин + 5-6 дней на проращивание соевых бобов.
Расчитано на: 3х человек
Надо: 
- 80-100г бобов белой сои (не зеленой)
- 100 г муки с отрубями
- половина средней луковицы
- треть пакетика сухих дрожжей в порошке
- Карри неострый (все равно он очень пряный) 
- Хорошее Оливковое Масло
Приготовление:
Само собой, сначала прорастите соевые бобы. Для этого:
1) замочите 100 г бобов сои на 48 часов в миске с водой (без соли и соды). Закройте крышкой или тарелкой, что бы туда не попадал свет.
2) каждые 24 часов меняйте воду.
3) после 48 часов заверните бобы в мокрое полотенце. Закройте крышкой или тарелкой, что бы туда не попадал свет.
4) полоскайте полотенце и бобы в проточной воде каждые 24 часа
Когда ростки стали размером 4-5 см, они готовы к употреблению.
Их можно хранить пару дней в холодильнике, и прополаскивать в проточной воде каждые 12 часов.
Возможно, есть и другие способы проращивать сою. Я их не знаю. Но этот способ вполне эффективный и нетрудоемкий. А бобики прорастают как на дрожжах. Приятно смотреть. А детям какая радость!
Когда ростки готовы, займитесь собственно стэйком.
Для этого:
смешайте в миске муку, очень щедрую щепоть карри, соль, порошковые дрожжи, добавьте воды, лейте ее понемногу и мешайте.
Пока консистенция теста не станет как детская кашка для годовалого ребенка. Не слишком жидкая, не слишком густая.
Отставьте тесто в сторону и займитесь овощами.
Мелко порежьте лук. В сковородке разогрейте ХОМ. Когда ХОМ достаточно горячий, бросьте туда лук. Уменьшите огонь и часто помешивайте. Когда лук стал прозрачным, добавьте ростки сои, увеличьте огонь, мешайте овощи вместе минут 5.
Добавьте овощи в тесто. Хорошо перемешайте.
В той же сковородке, где вы обжаривали овощи, приготовьте стэйк.
Для этого, снова налейте в нее ХОМ. Хорошо его разогрейте.
Выложите на сковородку тесто с соевыми ростками, придайте ему приятную для вас форму.
Огонь держите довольно высоким, как для обжаривания биф-стэйков.
Минут через 5 переверните ваш стэйк на другую сторону. Осторожно, он может развалиться. Ничего страшного, даже если развалиться. Мой развалился. Потом все рано его резать на части.
Обжаривайте, иногда переворачивая, в общей сложности минут 15.
После этого он готов.
Аромат в вашей кухне будет такой, что соседи начнут вас спрашивать, не стали ли вы поклонником капитана Нэмо и индуистом. Карри это ихняя преправа, индийская.
Подавать лучше с легким зеленым салатом с лимоном и ХОМом, или помидорами, если ваши домашние их любят. 
А..можно подать и совый соус. Его можно налить прямо на стэйк. Мы так и сделали.
Ооочень интересно, необычно и вкусно. Рекомендую.
Приятного аппетита!


Смотрите также:

No related posts.