Сторонники армян в Баку провалились

Анонсируемые рядом оппозиционных СМИ «массовые акции протеста», которые должны были пройти в Баку в пятницу, 11 марта, провалились.

Собравшиеся в первой половине дня на площади у памятника Джафару Джаббарлы (в районе станции метро «28 мая») молодые люди скорее напоминали группу студентов, ожидающих автобуса после уроков, нежели серьезную протестующую массу людей.

При этом, в глаза бросалось обилие журналистов, число которых было сравнимо с числом «протестующих» молодых людей.

Разброс СМИ был настолько широким, что микрофоны и фотоаппараты бакинского бюро «Радио Свобода», финансируемого правительством США, соседствовали с микрофонами «враждебного» иранского телеканала «Seher» и иранского агентства IRNA.

Надо сказать, что «работать» журналистам подобных СМИ было исключительно сложно – найти ракурс, с которого действие выглядело бы как «массовая акция протеста», было далеко непросто.

Задержания пикетчиков, которые производились сотрудниками полиции строго согласно закону, также носили вполне мирный характер. Сотрудники МВД, извиняясь, просили многочисленных журналистов дать пройти и медленно провожали участников несанкционированного пикета к автомобилям патрульной службы.

При этом удивление некоторых журналистов, стремящихся нагнетать обстановку вопросами о причинах подобных задержаний выглядели как минимум неуместными - еще за несколько дней до пикета, МВД АР распространило информацию о том, что все незаконные акции, проводимые без соответствующего разрешения органов исполнительной власти согласно азербайджанскому законодательству, будут пресечены.

Надо отметить, что попытка перенести пикет с площади на соседние улицы не увенчалась успехом. Выкрикивания лозунгов не нашли поддержки ни у пожилых прохожих, наблюдавших за действом без особого воодушевления, ни у студентов, располагающейся по соседству Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА).

«Эти ребята абсолютно не понимают, что творят. Они выполняют роль кукол, в то время как люди, дергающие за ниточки даже не находятся в Азербайджане. Где организаторы этого шествия? Сидят во Франции и США и провоцируют ребят на глупости, выставляя ролики в Youtube?», - сказал 1news.az Р. Асадов, студент АГНА, наблюдавший за пикетом со стороны.

Сложно с ним не согласиться – пикет мало того был малочисленным и не нашедшим поддержки со стороны масс, он был еще и «безглавым».

Группа молодых людей, «вызванная» на улицу путем тиражирования ничем не обоснованных лозунгов оказалась посреди площади, в облике участников незаконной акции, которой как таковой-то и не состоялось.

Правда, стоит ли этому удивляться? По нашему мнению нет – те, кто стояли за организацией этого беззубого «пикета» свои кадры отсняли.

Уверены, что в ближайшие пару дней по интернету начнут «курсировать» вырванные из общей картины фотографии, снятые крупным планом (чтобы не особо была заметна мизерность акции), на которых будут запечатлены молодые люди, крепко держащиеся за свои «транспаранты» и имитирующие «массовую акцию протеста».

Там же появятся и видеоролики, на которых законные задержания молодых людей будут сопровождаться громкими криками женщин (которые непременно будут за кадрами), вопрошающими о причинах (вполне обоснованного) задержания.

Потом все эти «хроники» лягут на столы спонсоров, которые одобрительно похлопают отчитавшихся за проделанную «во имя высоких идеалов» работу, пообещав выделить в будущем новые гранты на «продолжение борьбы».

Только вот, нужно ли было это молодым, неопытным ребятам, которых, сидящие в уютных квартирах Франции и Германии «провокаторы» толкнули на улицы, в надежде, что им «влетит» пара ударов дубинками? Не получилось. Не было ни ударов дубинками, ни серьезных столкновений. Только вот неприятный осадок от подобного отношения к своим сверстникам все же остался…

А в Баку, тем временем, ситуация спокойная. Люди спокойно передвигаются по городу по своим делам. Город живет своей жизнью.

Даже солнце вышло из-за туч, которые с утра окутали небо.

Опубликовано с m.livejournal.com.


Смотрите также:

No related posts.