Страсти по котятам

Иногда мне кажется, что не осталось ни одной сферы жизни, куда не проник бы указующий перст моды, а гламур не расставил бы все по угодным ему местам. И все чаще ощущаешь себя не хозяином положения, не делающим выбор субъектом, а объектом влияния общественного, надуманного мнения и пешкой в игре по правилам кому-то выгодных стереотипов.

Недавно мне в очередной раз пришлось в этом убедиться. А сначала все, как говорится, не предвещало ничего плохого… Итак, я собралась завести котенка.

Казалось бы, более невинного желания придумать сложно. Вообще-то, я не большой любитель всего мяукающего, поэтому мои требования были чуть выше традиционного любительского «возьму любого». Кроме того, специалистом-кошатником меня назвать сложно, поэтому решила присмотреться и выбирать под чутким руководством знатоков. И позвонила в питомник.

Металлический женский голос сообщил, что красивые коты стоят дорого и потому мне нужно немедленно обозначить сумму, в пределах которой я готова действовать. После моего ответа голос уточнил: евро? Нет, растерялась я. Как выяснилось, коты и кошки интересующего меня описания в пермских питомниках водятся в ограниченном количестве, их цена варьируется в пределах 25 – 30 тысяч рублей.

Несколько секунд мне, студенту, зарабатывающему в 2 – 3 раза меньше названной суммы, потребовалось для осмысления полученной информации. Наконец, подумала я, может быть, действительно требования мои были слишком экзотическими. Еще несколько минут вещания металлического голоса в трубке открыли для меня уникальный мир. Как оказалось, котенка приобрести просто так нельзя, то есть можно, но не в питомнике. Хороший котенок имеет отличную родословную, прекрасные внешние данные, физически здоров, готов к дрессировке и кошачьей карьере на всевозможных выставках среди себе подобных. В общем, с действительно хорошим котенком сравнится не каждый младенец. Я решила, что мне не повезло с питомником и продолжила поиски потенциального домашнего любимца.

В тот же день я позвонила в другой кошачий клуб. После того как я сообщила о причине своего звонка, моя собеседница на другом конце трубке расплылась в улыбке и замурлыкала сама:

- Очень хорошо, что собрались заводить кота и позвонили именно нам! Мы поможем, мы научим, у нас все есть! Что Вас интересует? Расскажите о себе. У Вас есть дети? Как часто Вас не бывает дома?

Такого живого участия я, признаться, не ожидала и потому перешла на более откровенный тон. Рассказала, что какое-то время я буду проводить в квартире одна, мне очень хотелось бы радоваться маленькому прелестному существу, заботиться о нем. Более того, я решила окончательно развеять сложившееся от предыдущего звонка впечатление о жестоком бизнесе, построенном на животных, и заявила, что те суммы, которые я уже слышала, тратить не намерена.

- Сколько же вы собираетесь отдать за животное? – отреагировал не перестававший улыбаться голос.

Я неуверенно назвала сумму.

- Извините, в нашем клубе за такие деньги купить ничего нельзя, - отрезал голос, ставший отчего-то капризным. – Нет, попытаться, конечно, можно… Бывает, привозят зачем-то бракованных, некрасивых, непородистых, их кто-нибудь из жалости берет. Приезжайте на выставку, посмотрите, что действительно стоит покупать. И возьмите, все-таки, больше денег.

Я не выдержала:

- Бракованные? Из жалости? Непородистые? Но чем же они плохи, это ведь домашние животные, их любят такими, какие они есть! Они ведь для души!

- Нет, девушка, Вы не правы. Приезжайте к нам – сами все поймете. И вообще, если Вам все равно, идите на рынок и покупайте там непонятно что.

После сухого прощания я осталась наедине с гудками в трубке. И все никак не могла поверить: что же это за индустрия такая? Куда подевались все эти Мурки, Барсики, Маркизы, живущие по 15 лет с хозяевами, преданные, любимые, радующие глаз? И что такое произошло, и где я была в тот момент, когда домашние животные стали непременным атрибутом, показателем успеха, своеобразным маркером вкуса и стиля? И как же мне сейчас быть, ведь требуемой суммы у меня нет, а быть владельцем «непонятно чего» действительно уже не хочется?

В тот же вечер хозяйка квартиры категорически запретила мне заводить кота. И мне почему-то стало легче.


Смотрите также:

No related posts.