Стыдно, господа студенты-телевизионщики (Видела сегодня)

 

Очень обидно видеть, что у журналистов третьекурсников нет достойных кумиров в профессии. Да, ладно кумиров – нет элементарного уважения к признанным в регионе людям. Я, в день своего первого знакомства с телевидением ,услышала очень трагичную историю про журналистку с этой телекомпании. Она была собкором первого канала в моем городе. Ее сюжеты выходили в программе «Время». От остальных журналистов она отличалась неприятием стенд апов, все ее сюжеты выходили без них. Причина – эфирное время, в секунды, которые остальные журналисты тратят на себя любимого в кадре, она успевала вложить информацию более важную. Она (Наталья Астафьева) погибла на работе. Съемочная группа ехала со съемок из Тобольска ночью. Чтобы успеть сделать сюжет уже к утру. От этой ночной поездки Наталью отговаривали, но она спешила сделать этот сюжет как можно раньше, потому выехали они ночью. На трассе произошла автокатастрофа, в которой погибла вся съемочная группа….

Когда я впервые услышала ту историю, долгое время потом оставалась под впечатлением. Очень хорошо помню, что пришла домой и стала искать в интернете информацию о  журналистской деятельности Натальи. В подшивке новостей с небольшим промежутком времени было опубликовано два материала. Первый о ее юбилее, второй – о гибели съемочной группы, на обоих была одна и та же ее фотография...

Потом, работая на телевидении, и учась на журфаке, я часто слышала эту историю от тех, кто ее знал лично.

Все это я рассказываю к тому, что это один из немногих журналистов, моего города, кто действительно достиг много, и достигнув этого многого город не покинул.

Сегодня на паре нам показывали последнее интервью с ней. Интервью довольно серьезное, долгое. Я с замиранием сердца ждала просмотра (он был назначен на конец пары). Нас, как взрослых людей третьекурсников, оставили смотреть это интервью одних в аудитории. Минуты через две зашумели печатники – бог с ними, они по другой части и кумиры у них другие, но уже минут через пять орать во всю глотку стали и телевизионщики. Вот от этого я была в шоке – им показывают интервью с признанным мастером журналистики, пообщаться с которым нашему поколению уже никогда не удастся. А им все равно, они не только не смотрели, но и мешали тем двум-трем телевизионщицам, которые действительно слушали это эксклюзивное и важное нам, как подрастающему поколению журналистов-телевизионщиков, интервью. Обидно неуважение, столь же обидно и неуважение к своей профессии и к себе, как к журналисту. Ведь из этого интервью можно было почерпнуть столько полезной к работе информации….но….

Я, наверно, сейчас произвела впечатление примерной ученицы-ботанички, которая на всех парах слушает и хорошо себя ведет. Это не так, дисциплина у меня страдает, но есть вещи – которые для меня священны. Для меня священно телевидение. Священна профессия журналиста. Я ценю и уважаю тех, кто много сделал для развития журналистики моего региона, это важно для меня, как для будущего профессионала.

Стыдно за одногруппников, ведь через пару лет все они попрутся  работать на тот же ГТРК, не зная и не уважая людей, которые его поднимали.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. страна – тебе должно быть стыдно!
  2. Химкинский лес-сегодня.