Сумбурный оптимизм

Сдержангный оптимизм испытывают эксперты в связи с назначением нового Главного ГАИшника России. А собственного говоря с чего бы? 
Я хочу представить себя на месте нового назначенца. 
52 года. Генерал. Всю жизнь проработал в этой системе. Не за горам пенсия. Наверное есть семья, дети. Наверное совсем не просто стать генералом. Ну допустим, что он честный порядочный человек. Допустим эта должность не куплена, не подсижена и честно заработана. Вот он проработал всю жизнь в ГАИ/ГИБДД. Дорос до такой большой должности. Наверняка у него куча знакомых в ГИБДД по всей стране. С кем-то вместе учился в школе, с кем-то в милицейском училище, с кем-то в Академии. Начальники Управлений, отделов, Департаментов, большие и маленькие, люди в аппарате ГИБДД, в остальной милиции и не только милиции. Теперь он главный. Подозреваю, что к нему и так раньше с утра до вечера шли толпы ходоков различных друзей, родственников, знакомых, знакомых знакомых, знакомых нужных больших людей и т.п. Шли с утра до вчера с просьбами: устроить сына в милицию, помочь восстановить права, выбить льготы, получить повышение в должности и звании и т.п. Огромное количество людей окружается таких как этот генерал. А теперь их будет еще больше! И все хотят к нему подмазаться и что-то с него получить. Естественно не просто так. Где-то бутылочка коньяку, где-то нужное знакомство... а где-то... ну мы же предполагаем, что он порядочный человек, значит все там чисто. Надеямся на это. Но и сам генерал тоже не одной ведь службой занят. Ему нужно и своего сыночка куда-то пристроить, и дочке помочь, ведь нужно отправить ее учиться в престижную школу/университет, а это стоит больших денег, да и связи нужны. Пригодятся. Мало ли что? А еще нужно что-то на пенсию себе заработать. Ну не могу я представить, чтобы человек в такой должности и был без связей, без своих людей в разных структурах, не могу!!! 

Я бы рад предположить, что есть такие люди в этой системе, честные, неподкупные, настоящие офицеры. И могу даже предположить, что и наш генерал такой же. Но только все дело в том, что жизнь небесконечна и не за горами у него пенсия. И работая на такой должности вряд ли он захочет рисковать таким местом. Уйти с этой работы в никуда он не захочет. А значит будет держаться за нее. Значит будет играть во все эти подковерный игры в министрестве, значит будет поддерживать нужные связи. Значит когда люди надеятся на него, что он начнет реформы в ГИБДД, это по меньшей мере очень наивно. Потому что он плоть от плоти часть этой системы. И уволить начальника какой-нибудь управления по какой-нибудь области ему будет сложно. Потому что этот начальник может оказаться его сокурсником, чьи-то очень хорошим знакомым, очень нужным ему человеком, человеком с компроматом на него и просто очень большим и богатым человеком. И такие люди как он будут всегда цениться не за профессионализм, а за связи. Потому что без связей он никому не нужен. Он окутан этими связями как паутиной и вряд ли добровольно будет эти связи рушить, ради того, чтобы навести порядок в системе. Зачем ему рисковать? Есть у начальника управления ГИБДД какой-нибудь области своя контора по проведению Техосмотра, он с этого имеет свои миллионы. Есть у начальника какого-нибудь департамента своя доля в бизнесе по страхованию работников ГИБДД, есть у какого-нибудь еще гайца свой бизнес по выдачи водительских удостоверений... он его не тронет. Зачем рисковать? 

Не получается у меня никак верить в том, что человек из системы сможет реформировать систему. Не верю! Чтобы реформировать систему сам реформатор должен от этой системы не зависить и должен иметь железобетонную поддержку сверху. Иначе никакой реформы не будет. 




Смотрите также:

No related posts.