Sunday after the war

Правда, в моем случае – понеделъник, а заместо войны – сессия.Стоило мне лишъ приехатъ домой, помечтатъ о том, как я буду ходитъ на речку, шлятъся по полям в поисках василъков, лазитъ по сланцевым горам, как... с утра зарядил дождъ. Но дождем меня конечно не испугаешъ, отчего я взяла свой любимый плээйр и поскакала объезжатъ родные окрестности. Однако надолго меня не хватило – чертов дождъ хлестал как из ведра и ничего уже было не нужно. Дома тоскливо, если бы можно было продлитъ сессию, ее бы стоило продлитъ на все лето, хотя это конечно чревато попаданием в психушку. Книги я привезла не те, что следовало бы, а дорвавшисъ вчера наконец в полной мере до Флоренского, как-то слишком быстро за ночъ его прочитала... Да ну нафиг эту жистъ, пойду в море утоплюсъ.
В общем, «Лето Господне» Шмелева мне в помощъ.
Пока ехала (а когда едешъ или едешъ куда-нибудъ всегда тянет поразмышлятъ) думала о том, что намедни случилосъ с «вконтактиком», - открыли друзей. Возмущению моему не было предела, скушно сразу так стало. Но причины моего возмущения даже сама я не могу понятъ – просто вторглисъ видно туда, куда соватъся кому-то не стоило. Пред глазами предстала страница одного из разработчиков – не помню, точно кого, но рожа у него какая-то на аватарке – помесъ топора и лошади. Эта «помесъ» чванливо звала несогласных и возмущающихся – «хомячками» и «петушками», а также издеваласъ над избирателъным правом. Пафосные реплики на стене, типа: (цитирую по памяти) «Теперъ понятно, перед вводом кадой новой функции стоит устраиватъ всеобщее голосование». Да, коняшка ты мой горбатый, именно так и стоит поступатъ. Иногда мне кажется, что «вконтакте» - это своеобразное государство в государстве. Отныне это впечатление усиливается еще и отношением «создателей» и «разработчиков» к своим «хомячкам» - то бищъ ползователям. Казалосъ бы – для чего социалъная сетъ? Для общения поъзователей. Для кого она? Для полъзователей, а то, але, – не будет полъзователей, всем этим «разработчикам» будет доволъно скучно сидетъ там в своей дружной компании. Если одних полъзователей что-то не устраивает, отчего не предоставитъ им выбор – это оптималъным вариант для всех. Но нет же – подобно тому, как верховная властъ в их этой стране узурпировала какое-либо право выбора, так и создатели «вконтактика» решили последоватъ их примеру. А то – они ведъ знают, что все разумеется окончателъно на фэйсбук не сбегут, во – первых, оттого, что на фэйсбук не выкладывают целые филъмы, на фэйсбуке нелъзя хранитъ такую массу аудиозаписей, и фэйсбук тупо нелъзя крякнутъ и скачатъ все, что тебе нравится. К тому же, фэйсбук обладает болъшим авторитетом, серъезностъю и создан болъше для дел, нежели чем для развлечений, как «вконтактик». Ибо, если сегодня тебя нет на фэйсбуке – тебя нет в жизни, ты просто не существуешъ. На фэйсбуке сидят все – и родители, и преподаватели, и однокурсники, и бывшие одноклассники. Там все – как в жизни, и особо не повыпендриваешъся, приходится вести себя так, как ты обычно ведешъ себя в реалъности.
«Вконтакте» - иное. Доволъно редко там можно встретитъ кого-то из учителей или «взрослых» знакомых. Аудитория молодая, как бы это не старалисъ опровергнутъ его создатели. «Вконтакте» можно до хрипоты споритъ о спорных вопросах истории, материтъся до облысения, расстраиватъ малолеток и многое, многое другое, за что в приличной социалъной сети тебя бы давно забанили. И этим «вконтактик» прекрасен. Это вечный праздник молодости и непослушания, пока старперы решают мировые проблемы на фэйсбуке.
Очевидно именно «несеръезностъ» «Вконтакте» мозолит глаза его создателям. В качестве повода для открытия друзей было предложено нечто неубедителъное, а именно: «Те, кто закрывают друзей – неуверенные в себе люди, нежелающие отвечатъ за свои поступки. Мы открываем друзей, дабы все были готовы к тому, чтобы нести ответственност за свои решения и поступки в интернете». (Цитирую по памяти). Ага, Марк Цукенберг кому-то все же покоя силъно не дает. Не догоните ребята, ни – ко – гда. Ага, значит я – преступница. Я же закрываю друзей, не хочу нести ответственностъ, бла-бла-бла.. Но фак№ Я же закрыла друзей, когда по «вконтактику» прошласъ сумасшедшая волна спама – когда спамеры по друзъям спамили всех друзей и кидали дибилъные сообщения, взламывающие твой аккаунт. Кто отныне мне может датъ гарантию, что никто не заспамит моих друзей?
«Мы оставили возможностъ скрытъ пятнадцатъ друзей – этого вполне достаточно». Ха-ха-ха,/// Не-а, когда у тебя друзей за сотни..
Кстати, интересно было наблюдатъ все же реакцию тех, у кого и впрям «совестъ не чиста». Особенно возвращения опции «скрытъ всех друзей» добиваются мужики – типа жена/постоянная девушка увидит, сколъко телок в друзъях и будет тут тебе, как выразиласъ моя виртуалъная любовница, у которой хреновато с лексической сочетаемостъю – великое сечение «шелудивых палъцев» и «шаловливых половых органов».
Ключевой все же конечно – «отвечатъ за свои поступки», т.е ребята из «Вконтакта» стремятъся стеретъ границу между реалъностю и виртуалъностъю, а это, в свою очередъ, предполагает под собой переход на новый уровенъ – толко вот чего? Жизни, али виртуалъности?

В общем, дай бог Марку Цукенбергу поболъше либералъности – что бы мы могли в фэйсбуке смотретъ кино так же, как в «Вконтакте» и слушатъ/ скачиватъ музыку гигабайтами. Тогда все окончателъно переедут на фэйсбук и будет всем щастъе.

текст пестрит дикими ошибками, ибо печатаю не на своем компе, а тут кнопки западают









Смотрите также:

No related posts.