Тайм-менеджмент в борьбе с осенней депрессией.

Невозможно более делать вид, что осени не существует.
Яркие шарфы и попытки разрисовать стёкла не помогают.
Да и кошмар в личной жизни не сказать что придаёт сил.

И в общем, я решила, что, чтобы спастись, ничего лучше тайм-менеджмента нету.

Депрессия, вкратце, это когда очень мало сил, и внутренние стержни постепенно истлевают. Ну или резко ломаются =)

Небольшое философское отступление об эффективности.
Когда-то я думала, что буду очень взрослой и правильной, если постоянно буду себя ругать и корить. Я знаю, многие люди продолжают так жить до старости. Потом я увидела, что никакой пользы это не приносит. Я решила оставить только один критерий для количественного измерения разных жизненных штук: эффективность. Раньше я думала, что это пустое и циничное слово. Теперь я знаю, что это слово наиболее честное и ёмкое, тк избавлено от этических оценок. Кроме того, нужно помнить, что в депрессии человек не способен адекватно выносить оценки, он склонен ругать и ненавидеть себя. Поэтому - оценок не будет! =)

Так вот, упадок сил можно просто принять как факт, и рассматривать наиболее эффективные методики выживания в нём. Здесь я собрала немного того, что пока для себя предпочитаю я. Изобретено не мной, адатировано под депрессию мной. Это - не о том, как просто барахтаться в потоке жизни, ходить на работу итд. Это - о том, как ещё и умудряться что-то Делать (быть Активным) в депрессии.

1). Приоритет. Смысл слова приоритет очень прост. Приор - значит первый.

Выбираются несколько абсолютно необходимых для выживания задач (сейчас прозвучала очень важная мысль Тайм менеджмент депрессия . Например для меня: университет, экзамены в ГАИ, уборка =) Эти задачи будут стоять первыми в тот момент, когда я почувствую в себе хоть сколько-нибудь сил на свершения.

2). Принцип 15-ти минут.

Делать что-либо долго в состоянии депрессии невыносимо, тк обычно нарушается концентрация. Ругать себя за это, напоминаю, неэффективно. Это просто факт. Поэтому наиболее значимые дела выполняются не больше, чем 15 минут времени подряд (5 - 30, точное время, понятное дело, индивидуально). Ставится таймер. Таймер для избегания самоедства. И для того, чтобы самая глубина души запомнила: Это будет правда совсем недолго, а потом меня отпустят. Честно-честно отпустят. Полежать, пострадать или покайфовать отпустят - не так важно, -- важно, что это будет Отдых в понимании депрессивного. Время таймера не нарушаем. В день можно ставить разное количество таких "15-минуток", по состоянию - себя и проекта.

Необходимо избавиться от этических оценок. "Боже, какая я неудачница, я не могу работать больше 15-ти минут подряд, мне нужно убить себя..." Только холодный трезвый реальный расчёт: сделать немного работы эффективнее, чем не сделать ничего.

3). Список дел и галочки.

Депрессия не позволяет, как раньше, контролировать свою жизнь, видеть её всю. Внимание рассеивается, всё падает из рук, да и нафиг ничего уже не надо. Поэтому мы берём список необходимых для выживания задач и пишем их в небольшой столбик. Напротив каждой задачи в течение дня мы ставим галочку или прочек, в зависимости от того, одолели ли мы нашу 15-ти минутку или нет. Галочки/прочерки добавляются в рядок друг за другом каждый божий день.

Таким образом, по прошествии недели или месяца мы будем иметь чёткую наглядную картину, где будет совершенно очевидно, где у нас завал, а где мы ещё что-то делаем. Это поможет нам контактировать с реальностью, что в депрессии обычно весьма трудно.

4). Когда сил ну вообще нет, а работы очень много, и непонятно, за что тут даже браться.

В тайм-менеджменте это называется "метод швейцарского сыра". Мы просто выбираем самое приятное и делаем именно это. И так по степени приятности постепенно разгребаем завал. Через время задачка скукожится в размерах и станет вовсе не такой страшной, как в самом начале. Тайм менеджмент депрессия

5). Когда я ненавижу то, что должна сделать.

Ну во-первых, может, это действительно прорвался голос смысла жизни, и я наконец поняла, что занимаюсь какой-то фигнёй по жизни? Если же нет, то...

Необходимо отказаться от масштабного видения задачи. Перед большой задачей человек в депрессии обычно хочет просто опустить руки. Нужно разбить её на меленькие кусочки. И делать только меленькие задачки. Их можно планировать на день, если ненависть к задаче в целом сильна. Их должно быть немножечко. "Прочитать три главы в учебнике". ВСЁ. (Перед этим, конечно, нужно оценить размер учебника, выбрать самое необходимое и рационально, холодно, скорее даже с подходом халявщика забить...в план Тайм менеджмент и депрессия .

6). Ну и пока что последнее. О силах организма.

Опять же, никаких этических оценок. "Я пью алкоголь - я отрываюсь и кайфую. А здоровый образ жизни - это для тех, кто хочет здоровеньким помереть". Это неэффективно и даже попросту - самообман.

В депрессии у человека очень мало сил. Откуда у нашего прекрасного организма появляются силы?

Шлёт ли их с космическими лучами Высшее Существо?
Или же маленькие гномики приносят нам их в волшебных коробочках?

Если серьёзно задуматься о том, откуда берётся материальная энергия, то ответ будет ужасающе прост и печален, выражен в словах "сон" и "питание".
Хочу ли я сегодня расходовать силы на переработку яда?

Если у меня есть всего час электричества в день, использую ли я его для того, чтобы включить стиральную машинку и отстирать свой организм (очистить от ядов после алкоголя, кофе, сигарет, мяса итд) или же я не буду загрязнять организм и включу компьютер для развития и Жизни (мозг)? Никаких эмоций. Просто эффективно делаем выбор Тайм менеджмент и депрессия )

Такие дела.







Смотрите также:

No related posts.