Так поступают в свете…

И это 17-ый век! Вот действительно начало Нового времени. Приход века Разума. У нас, в 21 веке, стали очень популярны так называемые брачные договоры. Каждая сторона выдвигает свои условия, согласно которым брак состоится. А оказывается уже в 17 веке было нечто подобное. Итак.
Милламент: Воля, ты моя, волюшка- я с тобой не расстанусь!..Запомните, Мирабелл, я почти целое утро буду проводить в постели.
Мирабелл: Тогда я буду вставать ни свет ни заря.
Милламент: Вставайте, когда вам охота, бездельник вы этакий! И смотрите, не смейте никак обзывать меня...
Мирабелл: Обзывать-вас?!
Милламент: Ну да, жёнушкой там, душечкой, лапушкой, ягодкой, конфеткой и другими тошнотворными кличками, которыми обычно щеголяют супруги. Так вот: я этого не выношу...Будем сдержанны и учтивы: до того сдержанны, что люди подумают- мы целый век женаты, а учтивы так- ну точно не женились вовсе.
Мирабелл: Каковы ещё ваши условия? Пока всё, что вы говорит, вполне здраво.
Милламент: Так, пустяки! Чтобы мне не мешали посещать и принимать, кого я вздумаю; переписываться с кем захочу...Не хочу, чтоб врывались в мой кабинет, чтоб мешали мне царить за чайным столом: вам придётся наперёд спрашивать разрешения, если вздумаете принять участие в наших чаепитиях. И наконец. в какой бы комнате я ни сидела, вам непременно следует постучаться, прежде чем войти...
Мирабелл: ...Разрешите и мне выдвинуть свои условия...Сговоримся, что покуда мне нравится ваше лицо, пусть оно нравится и вам, и чтоб вы никаких не прилагали усилий так ли, сяк ли его улучшить. Посему я запрещаю вам пользоваться как дневными, так и ночными притираниями, изготовленными из всевозможных жиров и невесть чего ещё- из костей борова, заячьей желчи, свиной мочи и мозгов жареного кота...Далее, когда вы забеременеете...Я восстану против всяких корсетов и шнуровок, от которых голова моего сына может уподобиться сахарной, а сам он станет чем-то вроде коряжки...Никаких тостов, здравиц! Во избежание этого изгоняю с вашего стола всякие заморские возбуждающие напитки...Таковы мои условия, а в остальном надеюсь быть вам уступчивым и покладистым мужем.
Милламент: Это просто ужасно! Тошнотворные напитки! Гнусные тосты, бражничество- ненавижу подобную мерзость!
Мирабелл: Итак, договор заключён. Могу я поцеловать вам руку в знак помолвки?

Но, конечно, этому разговору предшествовала долгая и немного мучительная история их знакомства и уже начавшихся отношений. Не знаю, но мне кажется, что это неплохо, когда девушка заранее оговаривает свои условия, которые обеспечили бы ей независимость и уважение со стороны супруга. Рассудительный и здравомыслящий подход к браку, который основан не только на любви и страсти, а на взаимном доверии. Хотя, конечно, никакие договоры не помешают сделать подлость, но всё-таки плюсы в заключении подобных договорах есть. И кстати, я надеюсь, что сейчас девушки уже не пользуются кремами, в состав которых входят вышеперечисленные ингредиенты :)












Смотрите также:

No related posts.