Таки посмотрела Утомленных 2. И зря

ну таки да! посмотрела. Честно сказать, и не поняла, из за чего столько шума. Вот уж точно-много шуму из ничего. Я четко разделяю Михалкова как режиссера и Михалкова как человека. Первый мне нравится, второй...ну скажем, его общественные проявления мне совсем не нравятся.Это у меня вообще по отношению ко всем творцам так (а он, как не крути, творец). Моцарта я обожаю, и какое мне дело что при жизни он был не ангел. Гребенщикова я люблю, и что ж теперь, если он бывает самодовольным,..., нужное добавить. Правда у Михалкова его гражданская поза (типа, позиция) сильно отражается на фильмах. Его "12" -замечательный образец еврейской демагогии, с помощью которой они управляют так называемыми "интеллигентными людьми", со всеми типичными оборотами и штампами. Ну а Утомленные солнцем-2...
специально выждала, когда волна схлынет, чтоб посмотреть потихоньку. Наверное, я его последняя посмотрела :) Первый фильм мне очень понравился -такой сильный, психологически точный, без правых и виноватых. Всех можно понять, все живые. Второй...разочаровал. Оччень. ну даже если отрешиться от самой войны, как она показана в фильме...Очень неправдоподобно. Фантастика. Фэнтези. Причем от начала до конца -ни одной правдоподобной человеческой реакции. Начиная с начала: в боевой обстановке штрафник не пристрелил (гарантированно безнаказано) особиста. Сколько таким "голубым" (и в плане формы, и в плане содержания) прострелили черепа в такой обстановке, как и особо злостным командирам. Суровое время, война! А тут -встречает он чела, вражину своего лютого, и давай с ним беседовать и его спасать! И так весь фильм... Везде аргумент "иначе кина бы не было".
Но вот что противно. Уж очень все подходит под пресловутую ДЕСТАЛИНИЗАЦИЮ. Ну все под нее, клятую. Неудивительно, что Михалковы при всех пРежимах живут хорошо -талантливо идут в ногу с линией партии, с любой линией любой партии, если она правящая, конечно.

UPD. По этому поводу вспомнила Стругацких (это единственные евреи, которых я люблю -как писателей разумеется). У них в "Гадких лебедях" есть такой фрагмент. Там писатель и еще один -опальный и купленный -то ли художник, то ли писатель, не помню. Но вспомнила замечательное рассуждение о том, что власти не удалось КУПИТЬ гениального Р.Квадригу. Тот, кто творил, создавал -был свободен и делал что хотел, от души.И это купить нельзя. А купили власти среднего, продажного и конъюктурного Квадригу, совсем другого человека.Он бы и рад, но никак не создается шедевр. Творца нельзя купить -то что остается после покупки им уже не является. Потрясающе точно. Как раз про это. Когда творец лепит по заказу -это уже Утомленные солнцем2. И не надо Моцарта вспоминать с его Реквиемом -ему главную тему не задавали, мелодию и тональность партия не определяла.Грустно чуть, но зато когда я сталкиваюсь с тем, что писатели, например, резко меняют свою точку зрения, и поднявшись на русской идее вдруг начинают воспевать толерастность и т.д., я спокойна. Человек сделал нужное -кого то разбудил, кого то заинтересовал.Этого не перечеркнет его "новый" подход -его просто не будут читать. Вот, скажем, если, не дай Бог, Истархов вдруг напишет книгу "Евреи и русские -браться навек", все будет ясно. Но насилием, деньгами творца не купить -творец всегда свободен.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Я таки писатель.
  2. Все-таки человек и истребитель могут быть вместе. Моя больная фантазия сбылась…