Талибы отбили у афганской армии восемь грузовиков с амуницией

 

КАБУЛ, 5 апр - РИА Новости, Андрей Грешнов. Боевики радикального движения "Талибан" в воскресенье напали на афганскую военную колонну с амуницией в уезде Пули Хумри североафганской провинции Баглан, нанеся противнику потери и отбив у него восемь грузовиков, сообщил в понедельник журналистам "пресс-секретарь" талибов Кари Юсуф Ахмади.

По словам Ахмади, бой на дороге продолжался в течение трех часов, после чего военнослужащие афганской армии были вынуждены отступить. В тот же день в уезде Баглан-е Маркази провинции Баглан талибы обстреляли из гранатометов колонну Афганской национальной армии (АНА), убив трех и ранив трех солдат правительственных войск.

Согласно данным МВД ИРА, в воскресенье в центре города Газни, административного центра одноименной провинции, на мине подорвался частный автомобиль. В результате взрыва четыре мирных жителя погибли, еще четверо получили тяжелые ранения. Среди раненых два ребенка и две женщины.

В южной афганской провинции Гельменд, в окрестностях города Лашкаргах, на мине подорвался полицейский автомобиль. Как сообщил РИА Новости по телефону пресс-секретарь губернатора Дауд Ахмади, в результате подрыва три афганских полицейских погибли, еще трое ранены. Автомобиль направлялся в соседнюю провинцию Кандагар, уточнил собеседник.

Комментируя этот инцидент, Кари Юсуф Ахмади сообщил на страницах талибского интернет-портала "Голос джихада", что в этом инциденте были убито пять полицейских, а автомобиль был уничтожен радиоуправляемым фугасом.

Юсуф Ахмади также сообщил, что накануне в гельмендском уезде Над Али были убито как минимум десять солдат АНА, разрушены несколько блокпостов. В районе Нари Манда, по его данным, на фугасе подорвался бронетранспортер НАТО. В перестрелке с талибами, произошедшей в уезде Над Али, был убит один и ранены двое солдат НАТО.

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в этой связи сообщила, что на юге Афганистана был убит один иностранный военный.

В районе Марджа провинции Гельменд, по данным талибов, были произведены три радиоуправляемых взрыва, в результате которых подорвались два танка противника. Погибли, как минимум пять афганских и иностранных солдат. Еще девять афганских военных погибли при взрыве в центральной части города Марджа, сообщают талибы.

Кари Юсуф Ахмади также сообщил, что в воскресенье в центре города Кандагар боевики закидали гранатами полицейскую заставу, в результате чего двое полицейских были убиты и еще двое ранены.

Пресс-служба ISAF в понедельник сообщила о завершении расследования инцидента, произошедшего в городе Гардез провинции Пактия 12 февраля, когда афганско-натовский патруль среди прочих застрелил трех женщин. Пресс-служба заявила, что в гибели женщин виновны военнослужащие НАТО, и принесла соболезнования семьям погибших.

Пресс-служба также сообщила об обнаружении нескольких складов оружия, принадлежавших талибам, в провинции Гельменд и аресте нескольких подозреваемых в подготовке взрывов в провинциях Кандагар, Гельменд и Пактия.

Президент Афганистана Хамид Карзай накануне посетил южную провинцию Кандагар, где провел встречу с авторитетными представителями племен, муллами и старейшинами. По данным пресс-службы президента, в ходе встречи обсуждались вопросы борьбы с коррупцией в провинции. Однако наблюдатели считают, что истиной причиной визита Карзая на свою родину была попытка успокоить старейшин племен накануне операции НАТО "Омид" ("Надежда"), которая должна начаться в провинции в июне и закончиться в августе.

Наблюдатели отмечают, что операция, затеянная командованием НАТО в Кандагаре, будет несравнимо сложнее операции "Моштарак", проведенной силами коалиции в районе Марджа провинции Гельменд, а итоги, видимо еще плачевнее. В Мардже в настоящее время не работает ни одна школа, власть правительства распространяется лишь на центр города, в ночное время весь район Марджа контролируют талибы.

Кандагар представляет собой почти сплошную зеленую зону, где воевать иностранным солдатам будет невероятно трудно. Кандагар располагает широкой сетью подземных оросительных систем - кяризов, которые талибы используют во время ведения боевых действий.

 

И тут я вспомнил фильм "9 рота"
Слова офицера: Никто и никогда не покорил Афганистан



Смотрите также:

No related posts.