Технический анализ Индекса УБ от 31.01.2010

Технический анализ Индекса УБ от 31.01.2010
 Индекса уб 2010

      За период моего вынужденного «молчания» произошло много интересного, что, разумеется, нашло отображение на графике индекса УБ. Основные события разгорались вокруг восходящего тренда, который был пробит в середине декабря и на данный момент оказывает сопротивление движению индекса. Мы наблюдали сначала тестирование потом «отскок» и так дважды. Правда, первый «отскок» нельзя назвать классическим, потому что цена, как казалось, прочно закрепилась выше тренда, но благодаря молодому американскому президенту у нас, как и на глобальных рынках, началась коррекция.

     На дневном графике мы наблюдаем небольшой отскок от уровней прошлого максимума 1678 б.п., который совпадает с восходящим трендом. Сам «отскок» получился довольно интересным, так как он начинался с гэпа (разрыва), но в течении пятничной сессии 80 % разрыва было закрыто. На дневных графиках индикаторов RSI, MACD видна дивергенция между двумя последними максимумами, что не удивляет, потому как коррекция после первого отскока была небольшой.

Индекса уб 2010

      На графике часового масштаба наблюдаем формирование коридора между уровнями близкими к 1600-1700 б.п. Как видим, коррекция после первого «отскока» от тренда была остановлена поддержкой на уровне в 1600 б.п., которая совпала с нижней границей конверта. Дивергенция индикаторов только усилилась, индикатор RSI немного «остыл» приблизившись к уровню 50, также стоит отметить, неопределенность на графике индикатора MACD линий, который на открытии в пятницу дал конкретный сигнал на продажу по причине открытия с гэпом вниз. Но уже через час,  линии MACD приняли горизонтальное положение, и этот сигнал был отложен.
    Еще хотелось бы добавить, с начала года мною замечена работоспособность такого индикатора, как уровни Фибоначчи, так если посмотреть на 60,10-ти минутный график, то коррекция от первого отскока остановилась точно на уровне 38,2 %, также в пятницу открытие было точно на этом же уровне (38,2 % к следующей волне) и опять отскок. Пока ничего конкретного по этому поводу сказать не могу, потому что не являюсь «любителем» данного метода и ранее всерьез им не пользовался, но понаблюдать будет интересно. Если у Вас есть опыт использования этого метода на украинском рынке, прошу поделиться, думаю, всем будет интересно.

Индекса уб 2010
      На американском рынке, как уже было сказано выше, «нарисовалась» коррекция, которая принимает довольно трендовые очертания. Сильно описывать не буду, думаю, всем и так все известно. Хочу обратить внимание на другое, наверное, не найдется человека на рынке, который не знает об эпопее с УкрНафтой которая наконец разрешилась. Так вот напомню, как весь рынок падал, а Укрнафта росла, а потом все подумали «а почему бы не купить чего-то еще» и дружно забыли о негативных настроениях на глобальных рынках.

Индекса уб 2010

  Как видим индекс УБ как и весь украинский рынок не всегда похож на индекс S&P 500, что и показывает этот график.

 Итоги

      Как видим, пока что, восходящий тренд оказывает значительное сопротивление движению значения индекса. К сожалению, как и ожидалось последним рывком вверх не удалось отменить дивергенции на часовом графике, более того она появилась еще и на дневном, что увеличивает число медвежьих сигналов. Хотя последнюю неделю мы и не следовали за мировой конъюнктурой, я думаю, это скорее фактор резкого взлета UNAF и психологического накала связанного с этим эмитентом. По поводу дивергенций на часовом графике, я думаю, что стоит быть осторожным, но не переоценивать значение этого сигнала, а плохая работоспособность этого сигнала указывает на желание игроков купить даже при малейшем снижении цены. Поэтому дальнейшее движение скорее будет зависеть больше от внешней конъюнктуры и от того, сколько свежих денег прийдет на рынок.






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Технический анализ индекса УБ от 25.03.2010
  2. Технический анализ индекса УБ от 30.12.2009
  3. Технический анализ индекса УБ от 28.11.2009
  4. Технический анализ индекса UX от 15.12.2009
  5. Технический анализ индекса УБ от 09.12.2009