Тема смерти не раскрыта…

Опять.
У меня умерла бабушка. Бабушка тутошняя подмосковная. Умерла уже как 2 недели назад. Собственно, естественная смерть, можно сказать даже, что человек просто "ушел", потому что... пришло время. Никаких страшных диагнозов, никаких долгих мук, в кругу родных людей... Такая даже завидная смерть, можно сказать. Ну, с кем не бывает... Я пережила это событие на удивление спокойно. В моей жизни Бабе Гале не случилось быть мне полноценной бабушкой из-за географической удаленности. А вот моей Маринке повезло чуть больше: ее на летние каникулы вахтовым методом частенько засылали в подмосковье. Жила моя бабушка честно, хорошо и добросовестно, и будет всегда служить своим внукам примером.

6 июня были похороны. Мы с Андреем в 07.00 уже ехали в Домодедово, встречать моего отца. Папа за последние 9 лет так и не нашел времени, чтобы приехать навестить мать. Как сказала моя сестренка Катюша: "Теперь все сделанное и не сделанное останется на совести каждого". Московские огородники постарались, чтобы мы опоздали почти на все похоронные мероприятия. Все ждали только нас на кладбище. Нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения мы таки оказались на кладбище. Далее нет смысла описывать все происходящее. Зато есть у меня желание поделиться двумя вещами.

Первая. Сестренка Катюша и Анна Викторовна (сожитель моей московской родни, медсестра) приняли решение не отдавать бабушкино тело в морг. Они столько времени с ней провозились, что даже мысль о морге для них была отчасти вздорной. "Это наше, родное, как его можно куда-то отдавать" - сказала Катя. Все омывально-одевальные процедуры они проводили самостоятельно. За что им поклон в ноги, я бы так, наверное, не смогла... 

Вторая. Моя бабушка очень всегда переживала из-за того, что мои отношения с отцом мягко говоря "Фигня". За 12 лет родителей в разводе накопилось неслыханное количество взаимных обид. Мы стали, почти, чужими людьми. Смерть Бабушки затронула вечную тему "отцов и детей". И в один миг стали нелепыми все обиды так старательно накопленные... Наверное, мы действительно так не общались уже как лет 12... Сижу реву и улыбаюсь))



Смотрите также:

No related posts.