Теперешняя жизнь

Дорога в утро
Выехали в ночь. Я плохо, если не сказать отвратительно вожу в темноте, да и машина почему-то плохо слушалась руля. Тихонечко застучало где-то на грани осознаваемого: предчувствие-желание внезапной смерти.

Обожаю ездить далеко, особенно по незнакомой дороге, мешает только почти идеальное чувство времени и счетчик километров – знаю, сколько времени осталось ехать, иначе было бы вообще идеальное ирреальное ощущение бесконечной свободы. Полет.
Неверный свет фар, непроницаемая чернота обочин, призраки деревень – сюрреалистическая декорация. Машина кажется единственным очагом жизни, вокруг нет ничего, пустота – и только стекла отделяют от холода, вакуума и смерти. Мгновения слепоты и ожидания удара – свет встречных фар, спусковой крючок смерти. Пронесло.
Шелест шин, внезапные ямки-удары отзываются почти физической болью, сливаюсь с машиной, как с мужчиной. Сила, скорость, неутомимость – моя машина. Только мой: живой, ревнивый, не любит чужих рук, для меня он даже урчит по-другому.
Огромные чудовища грузовиков-дальнобойщиков: всегда боюсь их обгонять, кажется, что они только и ждут, когда можно будет столкнуть меня – еще одно мгновенье смерти, на этот раз с гидравлическим вздохом.
Совсем глубокая ночь, машин нет, ни встречных, ни попутных. Остановиться, вслушаться в тишину: постепенно проявляются таинственные звуки ночи, которых нет в городе – шорох леса, трель соловья, шуршание травы. И звезды, миллиарды звезд: яркие созвездья, несчетное количество едва различимых искорок, и Млечный Путь, которого не видно в городе. Тысячи легенд, миллионы людей, видевших это небо, бездушный холод равнодушной Вселенной и тепло сотен надежд и мечтаний, поведанных этим звездам… Доверю им свое и украдкой вытру слезы: оно не сбудется, нет, не сбудется…
Фары растворяются в сумрачном свете постепенно подкрадывающегося рассвета. Краешек неба светлеет: в начале мутным серым, потом лиловым, оранжевым… Солнце встает навстречу. Холодный свет, еще совсем не греет. И миллионы оттенков синевы на небе, оттенков, которым нет названий – до черного за спиной.
И колдовская ночь уступает, сдается рассвету.
А жаль.












Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Жизнь – это моменты, когда захватывает дух
  2. Можно меня за праведную жизнь не в Рай, а в Норвегию…
  3. Жизнь в поездке. День 13
  4. Жизнь в поездке. День 9
  5. цените жизнь!