Типа рецензия…

Типа рецензия…

Ну что, решилась и я накалякать своё впечателение о "Древе жизни".

Почему решила пойти? Прочитала рецензию на него у Типы рецензийsushentsov : http://sushentsov.livejournal.com/39452.html
Вдохновилась, больше ничего читать не стала, решив составить личное мнение.

Если честно, еле досидела до конца фильма. Даже голова заболела.
Не знаю, что ж не так... Читаю теперь рецензии всяких критиков - восторги по поводу эпичностии, всеобъемлющего масштаба картины, огромного количества важных проблем, прекрасной режиссёрской и операторской работы и т.д.
Наверно, надо быть большим знатоком киноиндустрии вообще, чтобы проникнуться всем этим.
Я же напишу своё скромное мнение обывателя.

Весь фильм меня не покидало чувство гнетущего страха и ужасного ощущения, что из меня буквально уходит жизненная энергия. И даже красивая в принципе картинка, всякие подводные съёмки и наша планета из космоса не спасали моего плачевного положения. Мне просто было очень плохо там, в этой картине.

Основная мысль, которую я вынесла - не приемлемость каких-либо силовых мер воспитания. Может, каждый видит в этом фильме то, что у него самого является больным местом? Не знаю... Но тем не менее, я сперва думала: "ладно, ну это же мальчики, правильно отец с ними так строго..." Но когда средний сын попытался как-то защитить своего брата от нападок отца и отец полез на него с кулаками, я пришла в крайнюю степень ужаса от всего происходящего. А так ведь замечательно всё у них было в начале. И в какой ад загнал семью их эгоистичный отец. Я, как всегда, спроэцировала данную ситацию на свою жизнь и жизни моих знакомых и мне стало страшно за счастье всех тех, кто сейчас пачками женится/выхоит замуж. Как же сложно это всё: воспитывать детей, строить с ними отношения, строить отношения с мужем и чувствовать абсолютную беспомощность, когда твоё, казалось, незыблимое счастье разваливается.

Вот что я увидела в это фильме. Я напрягла все душевные силы, чтобы почувствовать эпичность происходящего, связь этой семьи с её проблемами и сотворением мира. И ничего не ощутила, вообще ничего. Красивые картинки отдельно, трагедия семьи отдельно.

Всё-таки меня порадовал относительный хеппи энд. Под самый занавес, мимолётом, отец семейства, теряя престижную работу, обращается к своей семье и видит, что ничего дороже и существеннее в его жизни не осталось. И происходит примирение с женой, с сыном... И меня в этот момент как-то отпустило, я хоть немного расслабилась и появилась какая-то надежда. Но опять же, эта тема не раскрыта там до конца. Нет там подлинного покаяния. Как, например, в "Острове": ты вместе с героем и оплакиваешь грехи, и получаешь в конце полное успокоение.

На самом деле, проблема взаимоотношения жёсткого отца и сыновей была уже прекрасно раскрыта Андреем Звягинцевым в его "Возвращении". Вот этот фильм мне реально понравился! Нет там всей этой не нужной мутотени с планетами и рептилиями, а есть идея и её прекрасное раскрытие. Так ещё и в необыкновенно красивом обрамлении. Хотя, может мне просто русское кино ближе по менталитету и по духу.

Однако, я всё-таки отдам должное "Древу...". Потому что этот фильм  меня зацепил. Заставил очень сильно переживать, почти физически. И если это есть (даже в отрицательную сторону), то я считаю, что режиссёр свою задачу выполнил. Что-то внутри меня он расшевелил... Поэтому, не смотря ни на что, я советую вам этот фильм. Думаю, каждый увидит в нём что-то своё...