Тишина…

Жуткое слово.… В мире нет такого же спокойного места, как ты сам, а точнее, не где нельзя так сильно спрятаться, потеряться или исчезнуть, как в потаенных уголках своего сознания. Сидишь себе на краю огромной воронки, которую образовал один только выстрел. Выстрел твоей же мысли, проделавший путь из точки «А» в бесконечность, вытянувшись просто в одну струну и с оглушительным хлопком, или даже больше похожим на щелчок, звуком пробивший как стекло все то, что ты так долго и искусно укладывал в нерушимый фундамент. Вот он абсурд твоего мышления в один момент, превратившийся в нескончаемую пропасть из пустоты и тишины. Бегущие по стакану капельки, бегущие по листьям лучи, бегущие перед глазами мучительные мысли… я протягиваю руку, перед глазами все также по-прежнему темно. Если я ни к чему не прикоснусь я так и не узнаю, есть ли у меня руки и вообще человек ли я. Может меня сделали только с одной идеей, просто посмотреть, что из этого получится. Я сам начинал все свои дела только для того, чтоб посмотреть, что же из этого получится. Интересно проследить за действиями этого опытного образца, внести свои поправки, изменения, доработки. А потом выпустить в серийное производство. Может, это и будет пользоваться спросом на рынке уцененных товаров. Или списать в хранилище для неудавшихся экспериментов. Я представляю, как они там, в потемках своего огромного хранилища, обсуждают каждого нового такого же, как и они сами. И очень надеются, что скоро люди начнут в них нуждаться. Теперь я собираю все это в одну кучу и бросаю в свою страшную воронку. Она начинает мягко прогибаться, стенки лопаются на ромбы. Свисток судьи и мяч падает из кольца на площадку. Игра остановлена, мяч заброшен на последней секунде. Игра, которую каждый раз затевает твой мозг и ставит в качестве главного приза право на жизнь, право на любовь и право на то, что ты тоже можешь быть любимым.

Почему именно сейчас ты не спишь, чтоб найти путь в обход моих нервных окончаний и сделать мне больно? Не мог бы ты, как и в прошлый раз, атаковать мои зубы, даже все сразу. Мне будет даже не так больно. Что за огонь пылает у меня внутри…
Перестань прятаться, я все равно тебя чувствую. Иди сюда и сядь рядом, посмотри мне в глаза. Разве ты не видишь в них всего того, что ты уже сделал. Почему ты не хочешь оставить меня в покои? Что мне надо еще сделать, чтобы ты наконец-таки был удовлетворён?
-Можно я теперь открою глаза и посмотрю на тебя?
-А ты не боишься того, что ты можешь увидеть?
-Меня уже ни что не напугает и к тому же, я хочу этого давно, а после будь что будет.
Утром его друг нашел одного лежащим на столе. На его лице была улыбка и оно было спокойное, как океан. Друг сел рядом и вынул из руки сломавшееся перо, которое сделало огромную кляксу на всем листе. Из-под неё четко просматривалось только одно:
-Тишина…
Смысл искать черную кошку, конечно же, есть, особенно если эта темная комната твоё сознание. Человек находит себя и дальше продолжает жить в гармонии с этим. Не дай бог каждому встретиться лицом к лицу с таким же страшным монстром, каким на самом деле является каждый.

- Почему бы нам сегодня не пройтись.- Сказал мужчина в черном костюме, раздавив кусок табачных листьев, свернутых в жесткий рулончик, раздувая рукой последние вздохи дыма из украшенной узорами пепельницы.
- Я, право, не в настроении, дорогой друг…. Уже слишком поздно, да и как на зло, у меня скопилась куча оставленных без внимания бумаг в кабинете.
- Вы мне сегодня очень не нравитесь. Я твержу уже целую неделю, что вам стоит развеяться. Поедемте в театр. Та обворожительная актриса опять будет искать вас взглядом весь вечер возле меня. Еще я слышал, что в антракте будут подавать отличный портвейн, который на днях специально, по случаю премьеры, привезли из старого поместья на краю города. Неужели найдется кто-то, кто сможет устоять против всего этого?
- Вы явно хотите меня расстроить. Вы, как ни кто другой, знаете, как я слаб на эти прелести мелочного мира. Тем более, что я ждал этого дня с не меньшим желанием, чем вы.
- Так в чем же дело, дорогой вы мой. Экипаж перед домом ждёт нас уже второй час. Мой кучер, этот бездельник, и так все время бьет баклуши, да то и дело хватает мимо проходящих девок. Поедемте. Поедемте, милейший?
- Знаете, дорогой друг, у меня и вправду совсем нет настроения зря потратить своё драгоценное время. Помолчите и послушайте меня. Я хочу вам кое-что рассказать.
Человек наполнил свою трубку россыпью сухого табака со стола и поднес к ней спичку. В комнате на несколько секунд стало светло и среди множества старых картин, ваз и предметов антиквариата четко прорисовались два, искаженных яркой вспышкой, лица. В воздухе появилось глубокое молчание и тут же исчезло, как огонь иссяк от пары лёгких движений руки. В след за красной точкой исчезла и маленькая струйка дыма.
- Я встретил женщину. Это произошло в одну из пятниц прошлой весны. Я прогуливался по скверу вокруг озера. Как ты знаешь, на выходные там всегда толпа народа. Но я чувствовал себя очень одиноким. Я всегда иду в этот сквер, когда хочу побыть один, а огромная толпа и шум – это то, что мне и нужно. Я не знаю, сколько я времени там провел, может около пяти часов. Передо мной сменялись толпы детей, менялось расположение пар, сидящих на траве, направление ветра, виды птиц, посещавших водоем. Я вдыхал весенний воздух без особого желания, чтоб эта весна своим ароматом мучила мой, и без того больной аппетит. Моя рука сжимала коробку нюхательного табака, лежащую в кармане. Другой рукой, с периодичностью в несколько минут, я то и дело расстегивал и застегивал пуговицы пиджака. Я так привык к этой обстановке, что даже и не заметил, как медленно наступил вечер. Между пятью и половиной шестого я впервые обратил внимание на что-то рядом возле себя. А вернее на кого-то. Я остановился за десять шагов от того места, где небо просто разрубило воду и на землю вышло нечто настолько удивительное. Раскрывая свои ладони, она дарила траве разноцветные цветы, раскрывая глаза она заражала все вокруг незыблемым ароматом весны, которая наполняла всего меня. Я, просто не осознавая этого, сделал глубокий вдох и двинулся ей на встречу. Она плыла ко мне по звездам, и я тоже охотно сокращал этот млечный путь. Казалось сейчас Ева, наконец-таки, примет Адама обратно в рай. О боже, как еще сделать человека счастливым? Только подарить ему смерть и сразу другую жизнь. Все приобрело смысл. Даже плачь детей, который меня раздражал, я уже слышал, как божественное пение. Я распростер руки в надежде заполучить её в свои объятья. И вдруг странная сила вытолкнула из меня.
- Добрый вечер!
Это были самые прекрасные дни, что могли случиться за мою жалкую жизнь. Мы говорили обо всем, делали все вместе и ни на мгновенье не отводили друг от друга глаз. О друг, как это прекрасно засыпать и просыпаться, выть сытым и испытывать голод, страдать и радоваться в её объятьях. Ты не представляешь, как прекрасны цветы в букете, что я выбирал, чтоб подарить той единственной на свете. Ах как пахнут её волосы, развивающиеся на ветру. Казалось этому нет конца, а только огромное нескончаемое начало. Начало всего.
В один день всего этого просто не стало. Я сидел ночью и днём у себя в кабинете и курил, как делаю это и сейчас. Я не мог найти ответ, найти причину. И чем больше я об этом думал, тем реже замечал смену дня и ночи за окнами своего дома. Однажды я просто спросил вслух:
- Что же это такое, в чем я виноват?
Сначала я услышал тихий смех. Он раздался как будто у меня за спиной. Но когда я обернулся, то ни кого не оказалось рядом. Я все так же был один, и только ночь за моим окном.
Его собеседник уснул. Человек положил трубку на стол и вышел в коридор, ведущий на темную лестницу. Он поднялся к себе в кабинет и зажег свечу, стоявшую на столе. Все тот же лист бумаги и несколько кривых строчек. Он обмакнул перо в чернила, а за окном все так же была ночь. Темная темная ночь и тишина…






















Смотрите также:

No related posts.