Толстый мальчик

Источник.

 "Поставив батут, мы, тем самым, собрали у себя во дворе всю деревенскую молодежь.

Мы запретили находиться на сетке нескольким прыгунам одновременно, и ребята столкнулись с проблемой очередности. Так как состав участников постоянно менялся, а вести справедливый учет было некому и незачем, последовательность, частота и время сеанса устанавливались интуитивно, с учетом, так сказать, субъективных особенностей. Старшие прыгали больше и чаще, апеллируя к поправке на возраст и силу, младшие пробирались на батут путем хитрости и жалости.

Каждый имел свой козырь: Миша, например, прыгал вне очереди, объясняя, что его ждут неотложные домашние заботы. Слава скакал до тех пор, пока его не выгоняли силой, и в последствии использовал этот факт, как аргумент для очерёдного преимущества. Женя же просто включал дурака и прыгал пока не надоест, игнорируя крики и жалобы снизу.

Я наблюдал за ребятами с крыльца, и подумал, что фактуры, почерпнутой за пятнадцать минут наблюдений, хватит на развернутый психологический портрет каждого участника. Я, возможно, и занялся бы этим, если бы не котлеты, которые готовились на кухне и, в соответствии с инструкцией, требовали моего внимания каждые пять-семь минут.

Среди прочих деревенских ребят был один толстый мальчик, родители которого имеют неподалеку дачу. Реально — очень толстый мальчик. Гуща описанных выше событий располагалась у лесенки на батут: пока все крутились в этой мешанине грязных рук и ободранных коленок, толстый мальчик стоял чуть поодаль. Он держался спокойно, не претендуя на батут, и даже не помышляя вступить в дискуссию о праве на пять минут батутного счастья. Очевидно, за свою недолгую жизнь, он получил неплохое представление о безграничных масштабах детской жестокости и не лез в мясорубку, чтобы лишний раз не услышать комментарии о своей заднице и ее месте в жизни. Через некоторое время он вообще отошел в сторону и играл с Айподом, который с появлением новой забавы потерял прежних поклонников.

Сначала я подумал, что, возможно, стоит вмешаться и установить справедливость на те пять минут, пока поджаривается одна сторона у котлет, но потом отбросил эту мысль. Жизнь несправедлива, кроме того, совершенно незачем наказывать ребенка медвежьей услугой: понятно же, что за пять минут моего покровительства, он ответит по всей строгости во время моего отсутствия.

Я ушел.

Через полчаса под окном пронеслась детвора. По обрывчатым воплям Славика я понял, что компания направляется в сад за яблоками. Взяв сигареты, я пошел на улицу. С порога открылась картина, столь сильная в своей жизненной простоте и столь мощная по своему визуальному воздействию, что я застыл на крыльце.

На пустом дворе, в тишине, прерываемой лишь скрипами пружин, толстый мальчик, неуклюже спотыкаясь и падая, прыгал в одиночестве на батуте."


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. а чей же мальчик? хотя неважно.